Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:609

2020-10-29

【工商時報記者涂志豪報導】晶圓代工大廠聯電(2303)29日公告,聯電與美國司法部間營業秘密刑事案件和解協議,業經北加州聯邦地方法院判決確定。消息面刺激聯電股在周四早盤開低震盪走高,似有利空出盡味道,迄上午10:13的市價暫報33元,上漲1.07%,表現持穩。

該案發生原委是美國司法部於2018年11月間以聯電及若干員工違反聯邦營業秘密保護法為由,對聯電及若干員工提起刑事訴訟。依和解協議,聯電承認侵害一項營業秘密,同意支付美國政府罰金6,000萬美元,並在3年自主管理的緩刑期間內與司法部合作,該金額對聯電財務業務無重大影響。

在和解協議中,美國司法部同意撤銷對聯電原來的指控,包括共謀實施經濟間諜活動、共謀竊取多項美光(Micron)營業秘密和專利有關的指控、以及可能從4億到87.5億美元的損害賠償及罰金等。聯電承認侵害一項營業秘密,同意支付美國政府6,000萬美元的罰金,並在3年自主管理的緩刑期間內與司法部合作。

聯電董事長洪嘉聰表示,聯電將繼續落實並加強有關營業秘密保護與防免的政策與措施,包括機密資訊的監管機制、智財權保護的教育訓練與稽核等,以確保日常營運符合公司智財權及資安保護政策。他很欣慰聯電與美國政府達成協議,未來亦將持續在各領域提供具有競爭力的產品及服務。

營業秘密案與美司法部和解 聯電:欣慰達成協議

美國司法部起訴聯電違反營業秘密保護法案,聯電與司法部達成和解,並經法院判決確定。聯電董事長洪嘉聰聲明表示,很欣慰與美國政府達成協議。美國司法部於2018年11月起訴聯電違反聯邦營業秘密保護法案件,聯電已與司法部達成和解,和解協議內容今天經北加州聯邦地方法院判決確定。聯電指出,在和解協議中,司法部同意撤銷對聯電原來的指控,包括共謀實施經濟間諜活動、共謀竊取多項美光(Micron)營業秘密、和專利有關的指控、以及可能從4億到87.5億美元的損害賠償及罰金等。

聯電承認侵害一項營業秘密,同意支付美國政府6000萬美元的罰金,並在3年自主管理的緩刑期間內與司法部合作。聯電表示,2016年5月公司獲經濟部投審會核准,與福建晉華簽署合作協議。依據該協議,聯電與晉華共同開發兩代動態隨機存取記憶體(DRAM)製程。協議中所開發的DRAM製程並非最新技術,而是與2012年已用於量產技術相似的舊技術。為了與晉華的DRAM合作案,聯電公開招募工程師,不允許任何員工攜帶前公司資訊到聯電,且針對自身與他人營業秘密已有多項保護與防免之政策與措施。

聯電指出,兩位參與DRAM合作案的台灣美光前員工,卻違反簽訂的僱傭合約與聲明書,攜帶前公司資訊進入聯電並於工作中參考。當聯電知悉上訴情事時,立即採取必要措施,以確認開發的製程技術不包含任何未經授權的資訊。聯電指出,合作協議中提及的第一代DRAM製程技術在2018年9月依協議移轉給晉華。聯電從無意圖、也未移轉任何未經授權的資訊給晉華。聯電表示,依據美國營業秘密保護法,即使員工在公司高層不知情的情況下違反公司政策,公司對於員工行為仍須負法律責任。因此,聯電在和解協議中承認並接受因員工觸法所造成的責任。

聯電超過1/3的營收來自美國,與美國客戶及供應商都有長久的業務關係。洪嘉聰表示,聯電集團近期更與美國公司合作,生產對抗新冠肺炎所需的呼吸器中的半導體晶片。洪嘉聰說,數年前,聯電獲得政府事前核准,以自身專業知識及研發資源,參與DRAM合作開發案。當聯電高層發現員工的不當行為時,立即採取措施,包含展開內部調查,並防止任何未經授權的資訊遭使用或外流。洪嘉聰表示,有鑑於此,聯電將繼續落實並加強有關營業秘密的保護與防免的政策與措施,包括機密資訊的監管機制、智財權保護的教育訓練與稽核等,以確保日常營運符合公司智財權及資安保護政策。洪嘉聰說,很欣慰與美國政府達成協議,未來公司將持續在各領域提供具有競爭力的產品及服務。
 

原文來自:<工商時報>

延伸閱讀