Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1129

2021-01-15

 

【理財周刊記者沈安玨報導】美國大選塵埃落定,所有的不安已漸漸降溫,新冠疫苗的研究發展也有正向突破,經濟基本面可望持續好轉,投資人風險情緒轉向樂觀,帶動ESG債券指數2020年11月份上漲,ESG股票指數報酬率也有雙位數表現。柏瑞投信表示,全球對ESG的關注節節高升,吸引資金持續流入ESG債券及ESG股債基金,評估2021年ESG相關資產將持續看好。

柏瑞投信2020年12月「洞悉ESG」報告指出,企業營運還是受疫情影響著,2020年11月份ESG債券指數成分發行人信評被調降家數多於調升家數。不過,全球ESG企業債券指數平均信評仍為投資等級,而全球ESG高收益債券指數平均信評則介於BB-至B+間,信用風險相對為低。

因市場需求強烈,帶動ESG債券市場供給增加。據Bloomberg統計,2020年11月份全球ESG企業債券指數未償金額上升,成分債券檔數維持12,000檔;全球ESG高收益債券指數未償金額及債券檔數皆較上月增加。然而受惠於投資人積極擁抱ESG資產,並且追逐優質收益來源,市場吸納ESG債券供給的情況良好。

柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘表示,新冠疫情不僅驗證了ESG資產於市場重挫期間的耐震力,同時也使投資人反思企業抵禦風險及永續經營的重要性。在低利環境,資金追逐收益促使下,全球ESG企業債券和ESG高收益債的殖利率出現下滑,信用利差皆出現收斂,不過在全球央行的寬鬆政策以及未來企業財務基本面料將隨總體經濟復甦而改善,預期信用利差收斂尚有空間。

ESG股票市場方面,全球ESG企業股票的本益比位於近年相對高位,不過政策支撐投資人信心、企業獲利有望改善,Fed 主席Powell亦表示,在低利環境之下,股票本益比擴張不須過度擔憂;而受惠於ESG投資大趨勢興起,ESG股票料將還能享有更為充沛的資金動能。

江仲弘表示,此基金的投組規劃方面,國家配置以成熟國家為主,美國佔比最大,英國次之;產業部分,則以金融與循環性消費為主。債券配置上,美國比重最高,法國及英國次之;股票配置同樣也是以成熟國家為主。不過,投資配置仍將隨市況波動與市場看法而進行調整,並仍須留意ESG股債市仍有波動風險。

延伸閱讀