Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1383

2021-01-15

【理財周刊記者顏瓊真報導】看準國人出不了國,農曆年一定在家圍爐的年菜商機,家裡開設儂來餐廳而有「台菜王子」之稱的名廚黃景龍,挑戰冷凍食品,初試身手就在評比中奪冠,他要讓肺炎危機變轉機,除了為老店闢新路外,也冠名年菜,在三大通路預購中。

擁有廣大主婦粉絲的「台菜王子」黃景龍(龍師傅),順應這波疫情所帶動的冷凍年菜商機,首度推出冠名冷凍年菜,透過「全家」、「全聯」和「姊妹一起購」等通路,讓儂來餐廳的經典美味與龍師傅的好菜得以直送至全台消費者手中。

龍師傅表示:「去年疫情爆發之初,民眾外出用餐意願降低,全台餐飲業者紛紛轉攻外帶市場彌補虧損,儂來餐廳也不例外。同時,我開始思考研製冷凍調理食品的可能,除了為餐廳另闢業績,也讓台菜的好滋味傳得更遠更廣。」

他坦言,「危機就是轉機」,新冠肺炎對儂來餐廳生意帶來的衝擊,讓他決定全心投入冷凍食品開發,而身為30年台菜老店儂來餐廳接班人,又是高雄餐旅大學科班出身,龍師傅表示:「現在,我願以一已信譽向消費者證明,冷凍料理也可以很美味!」

龍師傅推出三種冠名年菜都是功夫菜,包括2021年菜評比超商通路冠軍「富貴金鯧香芋炊粉」選用台灣在地金鯧魚每尾約500克,魚脂足夠、肉質不乾柴,經鹽、酒醃漬後,不拍粉,高溫油炸便急速冷凍。芋頭塊也不油炸,採蒸熟後急速冷凍,因此烹煮後,湯頭清鮮不混濁,且沒有油耗味,能感受到芋頭綿密鬆軟的口感。

湯頭則是以洋蔥、柴魚片等熬煮而成的蔬菜湯底,能充分展現炊粉的甜度。並搭配特選虱目魚丸、蛋酥、紅蔥酥等,是最道地的台式風味。

他說,放冰箱冷藏一天自然退冰後,將鯧魚包、炊粉包、蔬菜高湯包倒入容器,大火煮滾轉小火加熱10分鐘,或放蒸籠蒸15分鐘即可。

至於「如意紅燒燴虎掌(豬腳蹄筋)」得先汆燙去腥,再醃醬上色,並油炸成金黃色,再搭配木耳、筍片、栗子、杏鮑菇、紅蘿蔔等食材滷入味,過程相當繁瑣。龍師傅以傳統中菜手法精心製作,消費者在家只需輕鬆覆熱,若再燙些青江菜或青花菜圍邊,即可品嘗餐廳等級、口感滑嫩Q彈的虎掌。

佛跳牆是儂來餐廳每年年菜外賣超過千甕的人氣商品,龍師傅監製的佛跳牆即脫胎自這款經典台灣味,有「鮑魚花膠佛跳牆」與「排翅花膠佛跳牆」兩種選擇。

「一口即食野生烏魚子」則是龍師傅親自到雲林口湖鄉嚴選品質優良的新鮮烏魚卵,歷經7至12天熟成而得。龍師傅不但親自挑選烏魚卵,並完整學習烏魚子製程,最後再炭烤、切片、包裝,為方便消費者食用,特別做成一口吃包裝,每片皆切0.3公分厚,最能感受完美的Q糯口感。

延伸閱讀