Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:725

2021-01-19

【理財周刊記者沈安玨報導】康健人壽日前公布「新冠肺炎疫情的全球影響研究調查」,調查範圍包含台灣在內的全球11個國家與地區。為因應疫情,除了從身體、家庭、財務、社交、工作五面向外,另外新增居家工作、新常態、遠距醫療及孤獨感,以了解疫情對台灣民眾的健康狀態影響。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴表示,台灣雖因防疫有成未受到疫情嚴重影響,但在全球第二波疫情爆發後(9-10月),全球整體康健指數分數最低的五個國家和地區排名依序為南韓(53.6)、台灣(54.5)、香港(56.8)、新加坡(58.1)、英國(58.7),顯示台灣民眾仍對未來抱持一定程度的憂慮。且自疫情流行後,近七成國人更加重視健康醫療相關服務,同時也培養出較為健康的生活型態。

根據調查報告有三大研究發現:一是疫情後各項指數先升後降,近半數國人對維持當前生活水準有疑慮。在不同時間點各面向健康指數呈現起伏狀態,變動較為明顯的是身體、家庭兩面向,7-8月時調查的指數較疫情前更佳,分別達54.8及61.2,至 9-10月時下滑到50.3及56.4分,幅度最為明顯。

財務面下降幅度平緩,但仍是各面向得分最低。疫情前47.8分,至全球第二波疫情爆發後(9-10月)僅46.3分。相比男性在疫情前後表現持平,女性受訪者的財務指數也有先升後降的趨勢,7-8月時上升至48.1分,到了9-10月下滑至43.5分,甚至較疫情前45.5分更低。

二是職場女性隨時待命、工作壓力大。台灣疫情控制得當,人們紛紛回到辦公室上班,調查顯示上班族最擔憂疫情再度爆發,其次是工作因疫情受到限制。職場工作者表現,男性表現持平,女性不只整體工作健康得分下滑,對於薪水、工作穩定性、職涯發展也更為憂慮,隨時待命及在周末工作的情況在9-10月明顯增加。在工作量大及工時過長下,受訪職場女性在工作、生活間較難取得平衡,有工作壓力者也更多。

三是新常態下首重健康保障。無論是年輕世代、三明治族還是準退休族,都能盡力配合戴口罩、減少戶外活動的防疫政策。年輕族群除培養新興趣外仍持續維持新增運動習慣,準退休族的重心則從陪伴家人轉向到新增運動習慣。

康健人壽為消費者需求量身打造新一代「醫定健康」定期健康保險,醫療保障完整涵蓋住院、手術、處置、法定傳染病及負壓隔離病房。針對法定傳染病提供免等待期並給付10倍保險金額之法定傳染病慰問保險金。同時也納入時下健康外溢概念,提供體檢結果達標的保戶每年可享約10%保費折扣。

延伸閱讀