Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:671

2021-01-27

 

【理財周刊記者沈安玨報導】台股將在下周五春節封關,在近期累計漲多,及疫情變數再起下,抱股過年讓投資人深感壓力。法人統計,台股在農曆春節前、後,普遍呈現「先蹲後跳」,紅包行情令人期待,但同時台股易受國際情勢影響,以及春節假期期間疫情走向無法確切掌握等因素,鑑於去年疫情衝擊,台股節後即一路震盪下挫,修正期長達一個半月。若擔心修正風險過大的投資人,不妨採取定期定額方式,分批布局台股基金,掌握中長期投資機會。

根據CMoney資料統計,近15年,台股在春節前10個交易日,上漲機率只有60%,平均漲跌幅為-0.5%;節後開紅盤日,上漲機率拉升到67%,後10日、後20日進一步提高到80%以上,平均漲幅2.6%、3.2%,後40日與後60日漲幅各放大到4.6%與6%。

第一金電子基金經理人張正中表示,疫情變數難測,確實不建議投資人搶短,但是就中長期投資布局來說,若年前震盪或年後紅包行情失靈,都是不錯的進場時機,因相較於去年的「無預警」爆發,今年台灣處於「有防備」狀態。加上有賴於去年的經驗,因各種遠距服務、電子商務等需求興起,突顯科技產業價值。若未來疫情得到改善,無論製造、傳產或金融業,都能迅速回歸營運軌道,帶動企業獲利復甦,沒有理由不看好台股。

在全球寬鬆政策延續下,資金動能旺盛,加上外資法人去年賣超台股超過5000億元,創年度新高,若今年整體基本面改善下,將促使外資認錯回補,為台股提供資金活水。

延伸閱讀