Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1267

2021-03-02

【理財周刊記者顏瓊真報導】依據觀塘地區進出管理辦法,台灣中油公司表示,不管是對居民、學界皆一視同仁,並無差別待遇。

針對一些媒體報導,環保團體、學校研究人員等人,在三月一日清晨欲前往桃園大潭藻礁現場,卻在管制區外被阻擋,但其他釣客只要填寫資料即可進入,似有差別待遇的問題,台灣中油進行說明。

台灣中油公司表示,因環評承諾必須維持未開發區生態,現場必須管制,部分釣客是當地漁民,切結後可進入;一般民眾在開放時間若要親水,可登記後進入未開發區,其餘從事環境教育活動、學術研究人員欲進入該區,欲辦理學術研究及活動,可於5個工作日前提出申請。台灣中油強調,一切作業程序都是以大眾安全為考量。

台灣中油指出,在第三座液化天然氣接收站興建計畫環評審查期間,已承諾維護原觀塘工業區未開發區現狀生態環境,為維護未開發區現狀之生態環境,避免未開發區遭傾倒廢棄物和破壞行為,並善盡管理人之責任,已訂定相關管理辦法及設置解說告示牌等,並僱用保全人員全天候在進出口執行管制。

但為顧及社區居民親水權利,一般民眾於開放時間可在管制哨登記留存聯絡資料及訪客須知,即可進出未開發區,至於舉辦環境教育活動或進行學術研究調查,則應於5個工作日前提出申請,經同意後始可進入,因此絕無差別待遇情形;另為保障民眾安全,每月大潮期間也禁止進入藻礁區(即G1、G2區)。

此外針對釣客可進入之情形,台灣中油進一步說明,有部分釣客是當地的漁民,原本就在未開發區靠捕魚為生,為顧及當地漁民生計,經當地里長證明及簽具切結書後,可同意進入捕魚;其餘釣客都集中在台電公司大潭電廠溫排水渠道區釣魚,若有進入藻礁區(G1、G2區)者,保全人員即予以驅離。台灣中油強調,所有作業程序都必須顧及大眾安全。

延伸閱讀