分享

       
瀏覽人次:3323

2016-06-30

幫柯市長抓社宅藥方  可從社子島找地56810

問:台北市政府自今(二○一六)年六月十八日進行為期一個月的「社子島都市計畫」公開展覽,此項計畫對社子島居民有何影響?

答:社子島禁建幾十年,限制了當地的發展,而台北市經過一年多的籌劃,經由公開展覽活動,可說是啟動了社子島開發引擎的新希望;不過,市府的規劃完不完備,且將經由「區段徵收」方式來進行開發,社子島居民對市府所開出的條件買不買單,還要看市府在公展期間,如何舉辦公聽會,並與當地民眾充分溝通。

依據台北市副市長林欽榮對外說明,「社子島都市計畫」定位為「生態社子島」,內容包括具有五十公頃貫穿全島之中央軸帶公園(約二個大安森林公園)、優質水岸住宅及親水休憩空間,並結合綠建築、自然護岸、立體綠網、混合密林及生態廊道概念打造本市物種DNA生態基地。

為期一個月公展過後,市府也將啟動社子島開發四大程序,包括都市計畫、防洪計畫、環境影響評估及區段徵收,爭取儘速完成相關計畫審定,加速社子島開發。

而該項計畫因採「區段徵收」方式開發,屆時,民眾領回「抵價地」的面積雖然約為原有面積的五○%(最低不得少於四○%),但因土地使用分區變更可做商業區及住宅區使用,土地價值必然大幅提高,應可開創雙贏互利局面。

依據「土地徵收條例第三十九條」及「平均地權條例施行細則第五十四條」規定,各級主管機關施行區段徵收時,得以徵收後可供建築之土地折算抵付補償地價,按土地所有權人應領補償地價比例折算抵付之土地,稱之為「抵價地」。

政府所取得的五○%土地,依據「土地徵收條例第四十四條」規定,可用於道路、溝渠、公園、綠地、兒童遊樂場、廣場、停車場、體育場所及國民學校用地,另國民住宅用地、安置原住戶或經行政院專案核准所需土地得以讓售,其餘可供建築土地,得予標售、標租或設定地上權。

若「社子島都市計畫」進入實質開發,則建議深受社會住宅一地難覓之苦的柯文哲市長,能將部分建築用地作為社會住宅用,以解燃眉之急。

社子島發展計畫若納入社會住宅,以目前大台北捷運路網規劃有「社子/士林/北投區域輕軌路線」,就地理區位與交通動線而言,可避開社會住宅市中心精華區一地難求的窘境。

依據台北市政府捷運工程局所規劃的「社子線」又可分:

一、東西線:由社子島北側1-1、1-2、4-5計畫道路,跨越基隆河,沿北投士林科技園區計畫道路(福國路延伸段)接至捷運淡水線芝山站,經福國路、忠誠路一、二段至天母運動公園北側止,全長約七.五公里,設十一座車站及一座主機廠。

二、南北線:由捷運淡水線北投車站附近經關渡地區聯絡道路跨越大度路、磺港溪及北投十三號道路往南續行至北投士林科技園區計畫道路(福國路延伸段)左轉與東西線共軌後,至承德路口再右轉續行,以高架方式跨越中正路口、基隆河,沿百齡橋北側轉重慶北路四段後,接著穿越高速公路重慶北路交流道、沿重慶北路三段至民權西路口銜接捷運新莊線大橋頭站(大橋國小),全長約九.一公里。

長久以來我一向主張,社會住宅應以「興辦」為主,而非「興建」,因此,雖然「社子島都市計畫」開發在柯市長四年任內未必能夠如期達成,但至少這是柯市長可充分掌握運用的籌碼,否則八年五萬戶的競選政見必然難如登天,因此,只要他在未來的二年半任期內積極推動,至少已將藍圖擘劃出爐,總比三不五時遭民代及當地居民揶揄或拍桌來得心安理得。

延伸閱讀