分享

       
瀏覽人次:4725

2018-02-01

未來已來  台灣房產市場未來五新60877

馬雲二○一七年出了一本新書:未來已來。這本書解讀阿里巴巴的商業邏輯和未來布局,他認為十年後需要什麼,今天就要開始做。在書中馬雲特別提出影響未來五新:新零售、新製造、新金融、新技術、新能源。在SARS期間,以「讓天下沒有難做的生意」為創業初衷,創辦了「淘寶」,短短三年間創造互聯網新經濟商業模式的中國傳奇。

十年後,台灣房地產市場的顛覆行銷將啟動

十年後,台灣房地產市場變化如何?購屋者新的需求是什麼?行銷通路會有何轉折?上中下游的經營商業模式有何改變?當前,正是房地產景氣盤整時刻,市場的長線佈局充滿不確定性,在人口老化、不婚、少子的諸多不利因素下,如何尋找有利商機?這是產官學應深入探討的課題。

十年前筆者曾在一公開演講場合中,大力鼓吹「虛實共構整合行銷」的未來,十年後今天已被實現,就是所謂的O2O線上與線下整合行銷:Online 2 Offline。

如今,筆者謹此再提出十年後「台灣房地產市場未來五新」的概念:新自動化智能住宅、新O2O整合行銷、新物業新租賃管理、新去中間化通路、新經紀新仲介:

(一)新產品:新自動化智能住宅

未來在物聯網架構下,Al自動化智能住宅將大放光芒,智慧家庭(Smart Home)市場的需求被打開。

物聯網將透過數位計量、互連分享與整合應用等三階段,配合AI技術發展形塑嶄新Smart Home市場。AI智能住宅將不會僅僅是豪宅的專利私藏,逐漸會被推廣普及。

(二)新行銷:新O2O整合行銷

馬雲於二○一六年九月杭州峰會提出「新零售時代」概念,屬下的研究院花了半年公布「新零售時代」的真正義涵,其實就是強化線上平台通路如何融合新實體服務的「新O2O時代」。而台灣房地產的虛實行銷雖已被實現,但並非筆者在十年前所提「虛實共構行銷」的完整模式,它是需要共構,以新實體服務插上新線上服務的翅膀,包括倍速加快了交易流程、包括去中間化行銷流程、包括線上與線下整合的新O2O聯賣行銷。

(三)新住宅管理:新物業新租賃管理

台灣人口老化問題將會在八年後日趨嚴重,養生住宅的市場前景不只在於產品精緻化,核心問題是物業管理的多元化。另外三代同堂與兩代同堂家庭逐漸減少,不婚少子影響單戶家庭逐漸增加,新物種單身公寓是年輕人最愛,飯店式管理吸引高階單身貴族,是物業管理的新市場。同時,八年後,老年人以房養老,年輕人購屋能力降低,租賃市場崛起,租賃物業管理市場將錦上添花。

(四)新通路:新去中間化通路

FinTech金融科技衝擊金融市場,王道銀行開啟線上開戶先鋒,區塊鏈加密技術強化線上交易安全機制,未來區塊鏈技術服務也會延伸至房地產服務,加上移動互聯網APP平台擴充,很多行銷流程被簡化,很多中間行銷通路被去除,房產透過平台整合直銷,將對傳統代銷業通路產生衝擊。

(五)新商業模式:新經紀新仲介

回顧筆者在二○○○年首創台灣第一個房地產B2B網路平台「房屋線上」,是現在吉家網之前身(www.gigahouse.com.tw),期望建構全台最大聯賣通路平台,當時被認為是瘋子傻子,因為台灣三步一店,逛店找房很方便,大家認為上網很麻煩,何況一開始物件量不多,也難以滿足購屋者搜尋的需求。

但如今八五%以上購屋者會透過網路尋屋,互聯網再演進到移動互聯網,證實了十七年前的看法是正確的。在這波房市反轉向下,交易量劇減的狀態下,房地產經紀業掀起了關店潮,經紀業勢必思考效能提升的重要性,因此,筆者大膽預測,「移動互聯網+行動經紀人」商業模式將被啟動,無人房仲店與U-bet Agent將會誕生,未來,是個新經紀新仲介的時代來臨,顛覆了傳統的商業模式。