分享

       
瀏覽人次:1227

2019-03-28

實地參訪「晶華MORI」 都更案樣品屋的心得報告(二)63105

Q近日基隆傳出某建商以案養案,一屋多賣的購屋糾紛,實務上即便是購買已經完工的新成屋也總是糾紛頻傳,更何況是尚未完工的預售屋,一般預售建案總是以裝潢得美輪美奐的樣品屋吸引購屋者,但完工交屋時卻與簽約現場所見差異極大。請教莊教授,是否能夠提供購屋前觀賞樣品屋時,應該注意的重要事項,以免民眾花了一輩子的積蓄,卻換來一大堆麻煩瑣事?

A:購買預售屋時,建議優先選購資訊公開透明,並且主動提供標示尺寸之平面設計圖,尤其務必向接待會館現場銷售人員索取「總配置圖」與當戶「平面配置圖」,然後再仔細檢視裝潢設計及家具配置,就「晶華MORI」建案所提供的總配置圖與平面配置圖,即可按圖索驥,逐一檢視以下各相關重要事項。

(1)檢視基地界線與總配置圖(附圖一)

首先除應詢問清楚基地界線與四周巷道相鄰之距離,如非完整街廓,還得注意前後左右建物高度與棟距,以免影響景觀視野,尤應留意壁刀煞等風水禁忌而仍不自知。



(2)檢視總配置圖

檢視總配置圖之重點在於整棟大樓之總戶數與各樓層戶數,其次,再核對規劃設計與各戶之相關位置,例如附圖所見電梯位置與走道寬窄,而最重要的則是各戶採光,究為單面、雙面或三面採光,例如A戶位置中間,係一房單面採光,B戶則為邊間,三房三面採光,除價格差異之外,亦直接影響居家生活品質。

(3)檢視附尺寸標示之平面配置圖(附圖二)

據此即可檢視各空間配置之合理與否,例如進門是否有玄關,是否依序先到客廳,再到餐廳、主次臥室,另外則是浴廁與廚房等相關位置,而更重要的是有無開窗。其次,亦可據以計算各空間面積,其中前後陽台之大小涉及空調設備、熱水器、洗衣機與晾曬衣物等生活方便性問題,更是不容忽視。



(4)檢視附家具裝潢之平面配置參考圖(附圖三)

經由標示尺寸之平面設計圖,再對照附家具裝潢之平面配置參考圖,即可看出H戶規劃為三房,惟其中有兩房僅擺置單人床,並且只有一套衛浴設備,當然也可以再就實際需要調整家具擺置,以及衛浴設備空間配置,一般大都是如圖所示,僅供參考而已。

其次,如就附圖一加以相互對照,即可明顯看出中間戶(A戶、E-1戶、E-2戶、I戶)大都是單面採光,邊間(D戶、F戶)則是兩面採光,至於另一邊間(B戶、H戶)則是三面採光。

(5)檢視各空間之尺寸標示與坪數(附圖四)

有些建案雖標示尺寸,卻沒有進一步註明各空間坪數,因此,應格外注意圖示空間計算大都依建築設計圖牆中心線為準,惟實際使用空間則是扣除隔間牆一半厚度之內緣計算,亦即室內實際使用空間之淨長度與淨寬度,至於樓層高度也應以淨高為準,俾便裝潢時天花板設計與燈飾布置。

其次,有些建案的平面配置參考圖雖附有精美彩色家具擺設,卻沒有標示尺寸,有時就很難憑想像連結到交屋後的建物實體,而衍生交易糾紛。

一般而言,各房型大都不夠方正,除非雙併或獨棟,採光動線較為良好,一般常見長條型設計,例如小坪數或套房,進門先到廚房或是廁所,客廳、餐廳與廚房幾乎共同使用同一空間,而更常見的是,廚房採開放式,沒有隔間,因此,購屋之前務必再三檢視清楚為要。

延伸閱讀