分享

       
瀏覽人次:1218

2019-04-02

實地參訪「晶華MORI」 都更案樣品屋的心得報告(三)63138

二○一八年三月,台灣六十五歲以上老年人突破一四.○五%,正式步入高齡社會,隨著壽命的延長,未來勢必會面臨老化所帶來的身體機能衰退,大部分年長者得藉由「輔具」維持日常生活行動。

再回頭看看較台灣更早邁入高齡化社會的日本,無障礙空間早就遍布生活周遭,不僅是室外道路的水溝蓋、人行道出入口、無形斜坡、扶手及交通運輸等,近年室內無障礙空間更是發揮得淋漓盡致。

無障礙空間 迎合高齡化社會需求

想請教莊教授,即將邁入高齡化社會的台灣,對於建築的無障礙空間,是否也有相關案例可供參考?另外,地震頻傳的台灣,是否能有更堅固、更耐震的建築工法,以維護居家安全?

為打造更安全的居家生活,二○一五年十二月十六日修正後的「身心障礙者權益保障法」第五十七條規定,新建公共建築物及活動場所,應規劃設置便於各類身心障礙者行動與使用之設施及設備。未符合規定者,不得核發建築執照或對外開放使用。

公共建築物及活動場所應至少於其室外通路、避難層坡道及扶手、避難層出入口、室內出入口、室內通路走廊、樓梯、升降設備、哺(集)乳室、廁所盥洗室(含移動式)、浴室、輪椅觀眾席位周邊、停車場等其他必要處設置無障礙設備及設施。此一規定無疑就是台灣邁向高齡化社會的一大進步。

二○一二年,內政部更改「建築技術規則建築設計施工編」當中的第十章「公共建築殘障者使用設施」更名為「無障礙建築」,規定無論是公共建築物,或新建、增建的私人建築物,都應以「無障礙環境」作為基本設計原則。不僅如此,內政部更另訂定「建築物無障礙設施設計規範」,將通路、樓梯、昇降設備、廁所盥洗室、浴室、輪椅觀眾席位、停車空間及客房等分別制定了詳細的規範。

另外,值得一提的是,台北市低底盤無障礙公車數量已達七七%,並且台鐵在二○二二年也會達到全面車廂及月台無階化。



近年台灣的交通運輸工具,已經可以看到愈來愈多對於無障礙空間的設計規劃,包含增加電梯,捷運上也多設置了無障礙車廂,多數公車業者,也陸續改換能提供輪椅族上下車的「低底盤車廂」,另外,過去高低不平的騎樓人行道,也有了改善,處處都能見到友善輪椅族的空間設置,同樣也便利了推著嬰兒車的家長。

室外空間改善了,但室內空間仍有待加強,雖然公領域的空間能看到不少無障礙空間,但私領域的住宅環境,對於無障礙空間的規劃,還是明顯不足,也因為過去無障礙空間並未受到正視,許多老舊公寓缺乏電梯設計,對於輪椅族或是年長者顯然不夠友善。

至於如何改善?勢必得從建築源頭做起,以下所述主要為丹棠機構投資興建的「晶華MORI」都更案,該案係由推動都市更新相同理念的專業人員,積極擷取日本都更經驗,期望能夠推動台灣建築及無障礙空間設施更上層樓。

○到九十九歲都樂活的幸福空間

晶華MORI都更案的規劃重點,主要著重於居家生活無障礙空間相關細節,期望建造「○到九十九歲都能居住在樂活的幸福空間」,當中採用一般住宅中較為少見,於八○年代由美國設計師羅納德.麥斯提出的「通用設計」(Universal Design,簡稱UD),其設計概念主要是在最大限度範圍內,打造不限性別、年齡及能力,適合所有人使用的環境或產品,小從日常用品大到交通與建築;該通用化標章自設立以來,已有十多件個案積極申請,晶華MORI便是其中之一。

為展現無障礙空間的實用功能,丹棠機構還特別邀請自由空間教育基金會董事長唐峰親臨晶華MORI樣品屋,實際體驗原寸樣品屋的規劃設計與輪椅進出的方便性,唐董表示只要空間設計友善,輪椅就不會有障礙。



晶華MORI無障礙的空間設計裡外兼顧,室外建築三面臨路,均規劃人行步道,塑造友善行人的和諧環境,室內則是將玄關門檻降至三公分,並採大斜角設計,浴廁(含淋浴間)、廚房、陽台也都是零門檻通行,至於浴室門框淨寬大於七十五公分,且馬桶前端至對牆淨寬達七十公分以上,不僅各空間暢行無阻,更採用高級建材如日本頂級YKK水密落地窗;另外,在公共區域也規畫有無障礙廁所,且逃生樓梯均符合殘障使用標準,並採用高防滑係數的磁磚或石材鋪設(詳請參閱相關照片)。

地上、地下加強制震功效

坐落於中山北路一段八十三巷與天津街口,丹棠機構耗時十年才整合完成,該建案基地方正,面寬逾五十米,基地面積約三六八.七五坪,使用分區商四特,規劃為地上十八樓,地下五樓,總計二十三樓一○九戶,坪數大小約二十一至五十八坪,公設比約三五%。



該建案三面臨路,除上述提到的UD通用設計,獲得「A級通用設計」認證,另外也取得「銀級綠建築」與「智慧建築」標章認證。

位處地震頻繁的台灣,晶華MORI地下、地上層採用不同結構建造,地下為鋼筋混凝土(RC)構造,開挖至十八.九公尺(約六層樓)的深度,四周擋土採連續壁工法,深度達三十五公尺,並採用進度高的「筏式基礎」,基礎下方配置深度達二十八.九公尺的地中壁,雙壁工法、雙管齊下,可使筏式基礎的強度加倍,並可防止土壤液化。地上層則採鋼骨構造(SC鋼骨造、CFT柱),同時具備高強度、高彈性與高速性變形能力的優點。

此外,共採用四十四組「Taylor Devices制震阻尼器」,該阻尼器榮獲美國NASA太空總署名人堂獎章,具有航太等級不鏽鋼、專利油風、惰性環保矽合成液及精密加工技術製成,Taylor Devices產品為100%美國製造,原廠並提供三十五年產品保固,該阻尼器在國內已累積過百項案例,馬來西亞雙子星大樓也是採用此一設備,國內除知名大廠台積電及聯電之外,康寧、中國信託總部、統一國際大樓及克緹總部大樓也都採用此一制震系統,主要原因在於這套系統可以抵抗六級強震。

由以上之實地參訪心得,加以因應未來高齡化社會之實際需求,無障礙空間與制震結構的規劃設計,必然也是未來國內建築之一大發展趨勢!

延伸閱讀