Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:97

2020-08-13

股市連漲四個月已紛紛來到高檔獲利區,而美中衝突擴大逐漸影響投資人信心,財報季結束後市場受政治消息干擾程度加劇。新興市場與科技成長股遭投資人獲利了結,轉而追尋仍有補漲機會的傳產、金融的價值股。因此道瓊、標普五百取代NASDAQ創高的角色。而有價無市的黃金也在攻上兩千後,隨著投機部位停利而回落。在資金氾濫的環境下,資產價格形成輪番衝鋒的漲勢,投資收益較高的科技股已經先漲一輪,現在輪到價格走勢較為保守且不易受環境影響的資產類別。

台股觸及萬三關卡後多頭攻勢減緩,指數在一二四五○至萬三關卡間震盪整理,且波動有收窄的趨勢,形態上有機會構築收斂三角,醞釀新一波突破行情。外資現貨買賣超,八月不如七月積極,因此近期台股沒有明確趨勢,待外資重新進場,台股便有機會挑戰一三五○○點。

外資台指期淨多單,從三萬一千多口小幅減碼至二萬八千多口,代表外資觀望還不打算表態。自營商選擇權未平倉部位,買權由Buy Call調整為Sell Call六千多口。賣權Sell Put則維持在二萬七千多口,顯示自營商認為台股短線上漲空間有限。目前技術與籌碼面皆呈現中性,近期台股可以區間操作,在密集支撐區以溫漲(買權多頭價差)策略布局。來到整數關卡壓力附近,以溫跌(賣權空頭價差)來追蹤。

延伸閱讀