Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:283

2020-09-24

居住在潮濕多雨的亞熱帶地區,常常有消費者在購買新屋交屋後,才半年就發現外牆樓層接縫的磁磚出現白色物質,俗稱「白華」或「壁癌」,經過幾次清潔都無法改善,好不容易花了畢生積蓄購入新屋,卻見如此外牆瑕疵,對整體生活品質大受影響。白華除了有礙觀瞻、破壞牆壁的美感外,如果置之不理,會逐步損壞粉刷層,嚴重則會影響到牆體結構,造成結構強度下降。本期發哥(戴雲發)邀請到璉紅實業有限公司-MAPEI總代理(以下簡稱「專業廠商」),與各位一起來認識何謂白華及其成因。

「白華」術語即「風化」,意即鹽結晶沉積的外觀。台灣屬於海島型氣候,大樓建築物往往因為「濕度高」容易滲水潮濕,隨著工業逐漸發達,大樓大多以鋼筋混凝土構造,當混凝土不密實或出現裂縫時,濕氣進入樓層接縫的混凝土中,溶解內部鹽分經由蒸散作用帶出縫外,當在縫外的水分蒸發後,就會留下鹽結晶沉積呈現白華現象。

Q(發哥):是否可以簡單說明一下白華有哪些類型?

A(專業廠商):白華的生成位置、條件不同,在成分及形態上有所差異,大致可分為四大類型:

1.初始白華:亦稱「灰花」,水泥在開始凝固階段,水分含量較多,在蒸發過程從表面釋出的白色物質。此類型在水泥凝固後就不會再產生,且只會薄薄地附著在牆面,可以洗刷掉,或擺放一段時間後會自然消失,對結構並無損傷。

2.乾式白華:成因是水分滲透到混凝土中與游離鈣結合成氫氧化鈣後,和空氣中二氧化碳起作用,形成粉狀或毛狀的含水碳酸鈣結晶。此類型會造成水泥漆起鼓、剝落、牆面體積膨脹被擠破。

3.濕式白華:地下水虹吸、牆面裂縫、磁磚間隙處容易出現,又稱「白華垂流」,形成的原理與鐘乳石相似。這種白華在老舊建築物中最常見且難以消失,只要水源不被斷絕就會不斷產生,嚴重則可能腐蝕鋼筋造成結構的老化危害。

4.晶狀鹽:主要成分是硫酸鹽或氯化鹽等可溶性鹽類。這些物質的產生不是來自混凝土本身,可能在拌合的過程中受污染水或拌合材料,也可能是結構體中滲入被污染的水而造成。這種白華會讓混凝土強度降低,甚至風化破碎。

Q(發哥):什麼原因容易造成大樓外牆出現白華?

A(專業廠商):大樓建造施作期間磁磚縫出現白華的十種可能原因如下:

1.混凝土或水泥基質未完成養護或殘留濕氣。

2.混合填縫材料時配比不正確、加太多水。

3.磁磚貼磚後未養護透水而過早填縫。

4.用來攪拌材料或用來清潔水中不乾淨,內含大量礦物或氯的物質。

5.填縫劑養護溫度過低以致水分蒸發時間較長。

6.用來清除磁磚面上填縫劑的海綿含水量過多以致水分滲入。

7.初期填縫後磁磚縫被過度清洗,導致填縫劑在乾固過程水分滲入。

8.填縫前磁磚縫內積水。

9.磁磚面積大、密度高,無孔隙會減緩水氣釋放,養護時間較長。

10.填縫後未養護完成,或過早接觸重水壓。

Q(發哥):有哪些做法可阻絕或降低水分滲入樓層接縫?

A(專業廠商):建議可採取下列方式避免樓層接縫處白華的產生:

1.在外牆層接縫處,先打除交接不良的混凝土物質,並以結構型具纖維絲灰漿填實補平後再進行防水層塗佈。

2.於粉刷層施作時,應添加砂漿合成強化乳膠,減少塑性收縮水化熱產生的裂縫,降低水泥吸水率功效。

3.應使用抗氯透氣型、抗酸雨、清潔劑之防水材,並於浴廁、陽台及屋頂等防水層施作時,在底邊先做防裂網,可避免防水施作瑕疵。

4.浴廁、陽台及屋頂防水塗佈完成後,可進行試水及底部層樓、外牆周邊滲水檢查,若有滲水應立即改善。

5.應使用精確儀器按配比加水或添加劑拌合,依照材料說明指示加入正確料量,不可過少造成無法滿鋪或導致內部積水。

一般大樓外牆壁體或地板因水密性不佳、防水不良、原料品質調和比例不對等原因,使水分滲入壁體或地板,產生白華。解決根本之道在於清除積水或滲水、避免外力損傷磁磚及定期進行磁磚表面清潔工作,生活中若出現白華除了損害建築物及帶來視覺觀感不佳,滋生的黴菌飄散各處,日積月累下,居家環境及身心健康造成無形傷害。發哥建議,買房前可先請教營建團隊,若能提供施工過程的相關紀錄,確認施工細節品質控管,則可以買得安心、住得放心。

延伸閱讀