Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:39

2020-10-15

美股在大選、疫情等不安穩的環境下迎來財報季,首波公布的銀行股紛紛受到低利率的壓抑。生技大廠嬌生雖然營收與獲利成長皆優於預期,但受新冠疫苗臨床試驗突然喊卡的負面影響,股價走跌。航空類股的達美仍擺脫不了燒錢危機。科技族群雖然還未公布財報,但在投資人對疫情復發的擔憂下,股價表現反倒相對強勢。接下來的美股交雜著大選、疫情等消息面干擾,以及個股財報公布造成的波動,市場認為指數近期的趨勢動能依舊不足,挑戰前高的時間點最快也得等到大選之後。

近期蘋果新機發表讓供應鏈興奮,也讓電子族群再次動了起來。這次蘋果推出搭載5G的型號,加上價格親民不少,市場預期換機意願將大幅提高,銷售量有望挑戰二○一六年的iPhone 6。在銷量利多帶動下,台積電股價重回前高四六六元附近,也帶動大盤上揚回到萬三關卡門前。但受制於國際局勢影響,法人在現貨的買超動能近期已停滯下來,六度挑戰萬三關卡的成功機會恐怕不高。

外資在台指期的未平倉淨多單,從二萬五千多口加碼至三萬多口,代表外資對台股之後的波段行情抱持樂觀態度。但從自營商選擇權的未平倉部位觀察,買權Buy Call轉為Sell Call六千多口,賣權Sell Put維持在一萬四千多口,顯示自營商預期大盤短線承壓不易突破。技術面短線進入整理,籌碼為短線中長多,預期短線遇到萬三關卡的整理機會較高,可在指數位於萬三關卡附近時以溫跌(賣權空頭價差)策略因應。

延伸閱讀