Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:55

2020-10-22

先前受電視台邀約參加一個談話型節目,以創業專家的身分,協助藝人找出創業的問題。其中大部分的問題,就是對於產業不夠深入了解,另外過於依賴藝人的名氣,常常不在店內就沒有客戶。還有幾項致命傷,則是對於成本損益不夠瞭解及精算,另外客戶市場目標定位不清。

藝人較其他創業者幸運的是,一開始會有朋友粉絲的支持,但是若沒有強化深入事業本體,通常大約一至二年就面臨危機甚至倒閉。人人都想創業當老闆,但創業不是這麼容易的事。經營的各個階段都需要預估與企劃,先訂定目標,列下詳細預估狀況,再研究如何達到預期,然後執行,檢討成果與預期差距,最後找出原因並改善。

客製化消費環境有利微型創業

這是一個淺顯易懂的流程,創業前、經營時或是做行銷活動以及網路行銷,都必須如此,而計畫書越詳細越具體化,越能想到執行時會遇到的狀況,很像虛擬的彩排,計畫書就是把想法轉為實際策略的重要過程。

微型創業就是看準市場缺口,在大餅與大餅之間的零碎地帶找活路。其實相較起來這也是比較可行的方法,因為與大型商家或有多年資歷與經營背景的業者,新創事業是很難競爭的,然而現代走向客製化(C2B)由客戶告訴業者需求,這樣的消費環境反有利於微型創業。找到市場缺口,也是主動找到目標市場的主體消費受眾,解決其被主體環境忽略的需求,若需精準掌握也必須用數據分析的方式來找出自己創業的成功可能性(就是這塊「小餅」夠不夠支撐經營)。除了產品與市場,還需要考慮容易被忽略而導致失敗的其他面向,如資金資源以及通路等,除非夠了解市場,也做好財務規劃,否則不要看到商機就貿然行動。

產品的定位,等同品牌的定位,而包裝與行銷,更可以提高其價值,讓消費者買單。現代資本主義,鼓勵購買的消費氛圍,所以為何要懂行銷,懂網路行銷,在意產品本身價值,但是若不會現代商業遊戲,就會被淘汰。當然如果產品好(是基本的),行銷就會如虎添翼。將自己對產品的堅持變成品牌故事,包裝成賣點,在社群網路上分享,就有機會獲得媒體報導,變成一個成功的網路行銷概念。

如何評估與規劃創業的各個方向與細節?找出可開發的市場,進入前評估需要更多更周全的考量,如:收支如何平衡,建議以大範圍先訂定,再去分配月營收到日營收。產品價位,關係到毛利與品牌定位,也需要了解同業的訂價,而自己為何訂這個價位,與其他同業的差異,是否有足夠的客群支撐收支平衡等。通路的考量,以及所產生的經濟效益等。此外,促銷活動與如何培養客源等等,如何經營,除了人事設備該注意的事項與財務管理,另一關鍵就是行銷了。除了外在設備條件,創業成功與否也很關乎業者本身,除了看到商機有商業頭腦,如何訓練員工收服人心,與顧客相處的氛圍處理等,時刻警惕。

發展個人特色才是核心與破口

財務管理部分,一份完整的財務報表,除了最基本的收支,更應該把預估值及成果差異,以及人事成本人時生產力、庫存計算、毛利率等詳細記錄。好的財務報表可以清楚了解經營狀況,不只代表了錢的流動,透過數據的分析,可以推敲出其他實際經營問題,而詳細如實的紀錄,對經營絕對是重要也必要的。客單價以及時間軸的來客數量等,透過長期的數據累積進行分析,就能更了解市場。而這類的數據累積,可以透過科技系統輔助,較簡易操作以及保存,也能減少員工壓力。

行銷的部分,產品定位與市場目標的關聯,以及如何合作加強關聯,成功行銷打入顧客心中。數位社群的行銷也跟傳統行銷概念很像,只是媒介不同,善用網路力量,是低成本的行銷手法也是趨勢。利用虛擬社群電商拓展營收,另有外送平台及網購等,為最近餐飲業數位化趨勢。其中很重要的觀念是方便性,越方便,顧客就會更常選擇你,漸漸也會對你有信任感及依賴性,就像部分大型電商一開始免運,重要的不是短期利益,而是通路的擴張與穩固,但是其中如何經營以及收支考量又是個大學問。

新網路零售時代的消費者,對於社群電商行銷操作及曝光並不陌生,業者需學習精進如何包裝與講故事,在資訊這麼豐富雜亂的時代背景下,發展出個人特色,才是核心與破口,真正其他業者做不到,而自己做得到的事,沒有善用數位工具與溝通能力,再多的才華、產品再好也沒有用,所以懂得數位電商的商業模式是很必要的,否則創業一途就只能是短暫的泡沫及想法。

延伸閱讀