Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:90

2020-12-03

台灣地震頻傳,想要建築物住得安心放心,不僅外表舊翻新,發哥(戴雲發)強調,內在結構的安全,才是最需要注意的。

老屋翻新不可忽略的三個重點:

一、建構安全的補強,事先判斷住家大樓結構是否安全。

為了避免因為地震造成房屋倒塌,必須確保房屋的結構安全,房屋結構整棟皆是命運共同體,地震來時,受損的往往是整棟大樓的一、二樓,因此判斷結構是否安全,不能只看自家樓層,必須留意整棟大樓。

檢視範圍包含自家牆壁、柱子,整棟大樓外牆的四周,一、二樓的大柱、大梁(這種梁柱通常是承受剪力的地方)及牆壁,是否有出現四十五度斜裂縫,若有,通常可判斷為地震造成的受損,也許不是立即性的問題,建議民眾可以找結構相關專業公會協助進一步檢測評估,確認是否進行結構補強。

另外,發哥建議民眾在進行內部裝修時,一定要按照建築法等規定,避免擅自變更梁、柱、牆的構造,另外也應避免像是陽台加蓋、屋頂增建等二次違建施工,過多不必要的裝潢也會導致無法清楚查看裂縫,造成震後難以檢查受損的情況。

二、防水層重新施作,避免壁癌再次產生。

老屋常見的壁癌,通常和滲漏水脫離不了關係,最根本預防及解決之道,在於結構設計與施工要做確實,以避免混凝土產生裂縫進入濕氣導致壁癌。常見大樓滲漏水地方包含屋頂、外牆、窗角、浴廁及地下室,在進行老屋翻修時,這些地方的規劃及施工品質必須特別注意,尤其地震來時,牆的窗角是最容易受力集中的位置,必須要做適當的補強。

三、管線更新。

無論何種管線,都有其一定的壽命年限,建議一定年限以上的老屋,應重新配置更新管線,避免不論水管漏水、電線走火等疑慮。

翻新的老屋也許是傳給下一代與下下代的房屋,在翻新的過程中,亦可針對身體的老後需求超前部署。

對於居家安全細節的講究,可納入通用設計全齡宅的概念做以下三點規劃:

(1)去除高低差。

為降低被門檻絆倒機率,室內外通道之門檻建議去除,倘若必須設置門檻,高度建議控制在○.五至三公分以內,並可以二分之一之斜角設計處理,提供流暢的活動空間,輪椅、嬰兒車、行李箱等輪子都能順利通行。

(2)門及通道合理淨寬。

浴廁內部動線淨寬至少七十公分,浴廁與室內外出入口扣除門扇,通過淨寬應大於七十五公分以上,室內走道淨寬九十公分以上,以利大型家具搬移、輪椅進出與迴轉。

(3)室內外走廊、階梯、浴廁內安裝扶手及容易濕滑的地方使用防滑地材。

依據統計,年長者跌倒發生機率最高的是在家中浴室,因此選用浴室地板磁磚除個人喜好美感外,建議考慮避免挑選大於二十公分以上,因為當磁磚縫隙愈多阻滑力愈大,同時應選擇磁磚表面具有止滑效果的防滑地材。

考慮周延的優良規畫平面及尋找好的施工技術團隊對於老屋重建翻新相當重要,關係到施工過程品質是否確保日後房屋結構是否安全,若施工上沒有嚴格把關,地震來時也可能岌岌可危,等同於僅是表面上翻新而已,好的團隊能在一貫的把關品質、安全與經濟兼顧之共同合作下,落實安全品質透明化的執行,才能改建成為能一屋住三代的安全放心好宅。

圖/若大樓的大梁或大柱出現45度角斜裂縫,代表建築物安全有疑慮,建議找結構專業公會協助加以評估(左圖為柱45度裂縫破壞,右圖為梁45度裂縫破壞)。

延伸閱讀