Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:69

2021-01-07

領先市場在去(二○二○)年十一月二日台股12481點這波起漲時就告知,區間整理近尾聲,將往上突破波段大漲上去,而且是數個月的波段行情,指數也一如預期截至二○二一年一月六日盤中最高來到15197,再創歷史新高。

短線整數關卡震盪

故對台股二○二一年後市看法仍不變,短線來到15000點整數關卡上下,隨時會做漲多震盪,之後看是持續沿月線盤堅,或準備進入區間震盪,等待季線慢慢向上靠攏。原則上,農曆年前若是震盪走高到相對高檔封關,則年後沒什麼高點會先下來整理後再上;若是年前區間震盪或有拉回到季線上下,則年後有低無低仍是往上看。

波段看法目前仍然不變,如無意外這波可漲到二月底至四月底,讓融券被迫回補在相對高檔,之後則須提防出現一波大回檔修正。

因為如果新冠肺炎疫苗施打效果不如預期,則今年景氣有可能出現二次衰退。而若是疫苗施打效果如預期,疫情逐漸獲得控制趨緩,則許多電子產品去年因受惠疫情關係而需求大增,最慢今年下半年需求恐大幅下滑,造成下半年旺季不旺。

當疫情獲得控制後,景氣谷底快速復甦,市場預期第三季後各國央行將開始逐步縮減購債規模,二○二二至二○二三年啟動升息循環,熱錢將開始逐步退出股市。如此,別忘了股市名言「老人與狗」的寓意,今年第二季至第三季台股恐怕至少回測年線上下,深一點甚至有可能十年線上下再來一次,之後再波段大漲上去。

智慧電動車攝影鏡頭規格提升

同欣電(6271)主要代工CMOS感測元件的晶圓重組(RW)和構裝,旗下勝麗以車用CIS的COB封裝業務為主。法人認為,車用CIS訂單回溫,加上手機需求強勁,同欣電二○二○年第四季RW產能利用率達90%,營收季增率有望達雙位數,優於法說預期,全年營收可望突破百億元關卡。

電動車以及智慧化自動駕駛趨勢,帶動車載攝影鏡頭需求,法人指出,未來一輛配備先進駕駛輔助系統(ADAS)系統的智慧電動車,可配備超過二十顆攝影鏡頭。由於環視、前視、內視等鏡頭對攝影性能及品質要求更高,攝影鏡頭價格也更高,預估勝麗車用CIS封裝業績可重返成長。

法人預估同欣電二○二○年EPS 8.2元上下,今年可望上看12~13元。股價在現金減資後已往下整理一段時間,可留意整理完轉強攻擊訊號。

延伸閱讀