Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1935

2020-09-02

存股人氣部落客孫悟天,投資股票經驗超過10年以上,卻慘賠數百萬收場,之後有5年不敢買股票,後來因為認識存股的方法,而從股票市場中頓悟,開始研究股票的真正價值,捨棄天天操盤賺價差的投資方法,認為只要公司的基本面好,股價到後來多半還是會反映的,因此特別重視公司的基本面分析。

他自創存股SOP買賣方式,並利用此方式「只存官銀股」,教讀者如何輕鬆選出可以長抱的低價好股。短短4年,總資產已達700萬元,平均年化報酬率可達13%以上,不僅本金安穩,每年的存股成本一直持續降低。


  悟天選股SOP法則,馬上學馬上會!
  1.    選擇體質健全:連續5年EPS大於1元
  2.    選擇股價穩定度高的公司:股本大於300億 Beta值小於1
  3.    每年配發股利股息:近5年現金股利於0.5元
  4.    股價不能離淨值太遠:股價淨值比小於2.5
  5.    股性相合:跟你的投資個性相合

降成本:堅定心態,不隨意賣出

存股致富除了本金和時間,現在還需要了解「降成本」,這非常重要,因為這個觀念可以幫助我們安心度過很多利空及股災。舉例:第一金買在20元,股災之後跌到12 元,後來又漲回至18 元,如果在此時賣出,看似賠了2元,但也許這個過程歷經4年,期間配息4次共4元,所以還是有賺2元,投報率10%,年化投報率2.5%。

雖然不是很高,卻比定存1.05% 好多了,重點在於中間經歷過股災,但是持股沒有賣出,還能有2.5% 的年化報酬率,假設你在股災時,以12元左右賣出,那就真的是賠錢出場了,存股能夠安然度過股災的原因,就是因為「降成本」的觀念所致。

用「開店的思維」來看存股成本

存股成本計算有兩種思維:第一種是類似定存的概念,配股配息只能算是當年度的投報,本金依然存在,所以無法降低成本。

例如:我投入100萬買第一金50張((1 股20元),今年配1元,也就是5萬元,所以投報率為5%,明年成本還是100萬,並沒有減少呀!而且配息1元之後,第一金的股價剩下19 元,這樣哪有降成本?

另一種則把存股當成是開公司,配股配息不以當年度計算,而是在最後出場時計算。舉例:你投入100萬開了間飲料店,每個月回本4,200元,一年賺回5萬元,也就是成本回收5萬,還剩下投入95萬,亦即成本下降了,當你出場的時候,只要飲料店還能賣給接手的人95萬,就不算賠錢了。

在計算存股成本時,我的思維是第二種,因為存股不會隨便賣出,所以我傾向於像開公司或是開工廠一般,把每年的配股配息當作回收成本,等有朝一日出場( 賣出) 時,才能知道年化報酬率到底是多少,而存越久,越不會輸的原因也在這。

像是:我存第一金100 萬,50 張,每年假設都配1 元。

第一年領取5 萬股息,成本剩下95 萬。( 折合股價19 元)

第二年領取5 萬股息,成本剩下90 萬。( 折合股價18 元)

第三年領取5 萬股息,成本剩下85 萬。( 折合股價17 元)

第四年領取5 萬股息,成本剩下80 萬。( 折合股價16 元)

第五年領取5 萬股息,成本剩下75 萬。( 折合股價15 元)

存股5年後,如果當時股價在18元,我全賣了,所得金額90萬,而成本是75萬,所以我賺了15萬,一開始本金是100萬,15/100=15%,但是經過5年,所以年化報酬率為15%/5=3%。

同理,5年後如果股價在20 元,我全賣了,所得金額100 萬,而成本是75萬,所以我賺了25萬,一開始本金是100萬,25/100=25%,但是經過5年,所以年化報酬率為25%/5=5%。你會發現,存股時間越久,勝率是越高,但是年化報酬率則是看出場的價格來決定。

降成本的心態,讓存股更堅定

真正的存股高手,很少出場,因為現金流夠用就好,一直存下去,勝率會越來越高。萬一遇到股災來臨,也不用害怕,怕的是你急著賣出,然後把股票賣在低點,造成年化報酬率很低,甚至賠錢出場!

用「降成本」的概念來說明,是因為股價的高低會影響人的心情起伏。無論你持有的張數是多或少,如果遭逢股市大跌,股價一片綠油油時,還能說自己不受影響,那大概有兩種原因:

1. 張數太少( 所以真的沒什麼)

2. 成本太低( 所以麻痺了)

當存股成本在10 元以下,甚至降到0 時,不論股災、崩盤、重挫⋯⋯,只要繼續持有,仍然能領股利,當眾人哀鴻遍野之後,你還是一尾活龍呀。

心態搖擺不定,也會影響存股結果

隔壁老王和同事小張,兩人皆拿出100 萬買20 元的第一金50 張,假設它連續4 年配息1.2 元。老王每年領到現金6 萬,但不把6 萬當作持有成本扣除;小張每年也領到現金6 萬,但用開店成本計算的方式扣除後,降低了持股成本。

不幸在第5 年遇到股災,第一金價格突然跌到16 元,老王因為成本始終算在20 元,此時他的心理狀態,會覺得雖然4 年拿到24 萬的現金股利,但是現在股價也賠了4 元,50 張就是賠了20 萬。

「只剩下4 萬!再不賣也許連4 萬都沒了!」這時,老王的心理壓力很大,也許會因為不想虧損而做出錯誤判斷;小張雖然每年也領到6 萬元,但他是用開店的思維,認為自己是預買在4 年後15.2 元的第一金,所以碰到股災時,反而安慰自己「還有賺到0.8 元」,50 張就是4 萬元!心裡沒什麼壓力。

第一金股價跌到16 元時,實際上兩人獲利都只剩下4 萬元,但是心理狀態完全不同,老王深怕由盈轉虧,可能就把第一金所有持股都賣在16 元。小張則是老神在在,反正第5 年如果繼續配息1.2 元,成本就繼續下降到14 元,就算第5 年股災讓第一金股價下跌到16 元,他還是可以安心續抱,甚至反手在16 元附近加碼!這就是降成本讓兩人在「心理狀態」上的差異。這個心態的差別,也是能不能在存股這條路上走下去的關鍵。

持有的時間夠久,想賠都很難

了解存股三要素後,悟天想問一個問題:「如果第一金買在24 元,一定會賠錢嗎?」你會選哪一個答案呢?

答案A:「不一定⋯⋯」

答案B:「一定不會!只要給我足夠的時間!」

正確的答案是B。會選A的人,可能覺得第一金在24元算是高價,無法斷定是否會賺錢;若了解存股三要素中的時間和降成本的觀念後,確認只要時間夠久,絕對不會賠錢!當「本金」、「時間」和「降成本」三要素都了然於胸之後,悟天認為,存股可以輕鬆點,還可以隨性一點。

悟天存股小筆記

配息配股與成本的公式:

了解降成本的概念後,就要學習它的計算公式了。如果一支股票的股利除了配息之外,還有配股的話,那要怎麼計算成本呢?請記住以下的公式,這可以讓你很方便就能算出持股下的成本。

公式:(原始成本現金股利)÷(1股票股利÷10)

舉例:老王在2017 年6 月買進10 張(也就是1 萬股)合庫金(5880),買進股價是15.7元,該年度配發現金股利0.75 元和股票股利0.3 元,則老王配股配息前、後成本各是多少?讓我算給你看。

配股配息

前成本

配股配息後成本

成本15.7 元

股數10000 股

公式:(原始成本-現金股利)÷(1+ 股票股利÷10

(15.7-0.75)÷(1+0.3÷10)=14.51

14.51 元就是降成本後的持股成本

股數= 原始股數×(1+ 股票股利÷10)

股數在經過除權息後變成:

10000×(1+0.3÷10)=10300 股

成本14.51 元

股數10300 股

博客來連結:https://www.books.com.tw/products/0010830938

作者:孫浩天

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【存股族看這裡】- <1>!發放股利個股大公開 這12檔竟連續發37年

【存股族看這裡】- <3>45歲才學存股,靠兩技巧選「好股」 退休後月領18萬股利

【存股族看這裡】- <4>賺股利也賺價差 !三步驟篩出比定存高13倍的好股

【存股族看這裡】- <5>存股族看過來!一張表看25檔金融股 這三檔是獲利前三名

【存股族看這裡】- <6>不管漲跌,買了存著就好?破解手中定存股賠錢兩大迷思

【存股族看這裡】- <7>熄火的金融股當存股好嗎?達人:關注四大方向,我三年存了544張兆豐金

【存股族看這裡】- <>他拿300萬存股15年,靠三檔股票股息領千萬,一表格說明:存股別再傻傻存

【存股族看這裡】- <>為什麼選第一金不選ETF?存股達人:這兩個原因讓我只存金融股

【存股族看這裡】- 35歲工程師年領83萬股息!達人:存股用這四招 靠複利錢花不完

【存股族看這裡】- 昔日存股首選的中華電信,5G開台後還適合買進嗎?

【存股族看這裡】- 這52家高獲利公司超猛!前三季賺超過ㄧ股本

【存股族看這裡】- 1張台積電貴過1輛車為何續抱?存股20年不敗教主說出真話

【存股族看這裡】- 台股上13807點還可以存股嗎?達人教你學會這幾招照樣賺

【存股族看這裡】- 為何存金融股?億元教授:從一張表看出關鍵兩原因

【存股族看這裡】- 別再問買這檔股票可以買?2020年前三季賺錢的台股清單大公開

【存股族看這裡】- 台積電還能買嗎?專家一席話突破盲點

【存股族看這裡】- 為何疫情越嚴重 股價漲越多?一張圖秒懂疫情與股價共存的關鍵

【存股族看這裡】- 為何開始存股就遇上大漲?專家解密:高低點永遠市場說了算