Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:5317

2020-09-07

45歲那年,退休教師謝士英立志50歲要破千萬,以220萬元本金進入投資,三年半就成長到千萬元,不到5年的時間,就提早實現目標,究竟他是怎麼辦到的?謝士英提到,長期遵循「買進二原則」即可。

原則1:投資好公司

什麼是好公司?對我而言,會賺錢且能穩定配發股利的,才算是好公司,若是公司受景氣影響很大而賺錢不穩,或公司尚在研發但還沒賺錢,就都不在我的好公司名單之內。

像是浩鼎(4174),三年前還曾高達700多元,還未曾獲利,尚在研發階段,非常有可能是我國未來的明星企業,但因為還未獲利,當然也沒有股利可領,這種公司留給創投公司和賺差價的去投資。

另一類會保持距離的公司像是所謂的概念股,之前的3D列印概念股、太陽能概念股和被動元件之類的產業,各種媒體天天大張旗鼓的宣傳,現身的專家和所謂的老師們都像合唱團般口沫橫飛的一起歌頌,但因為個人所知有限,對這些公司的現況和未來發展都不清楚或是沒有研究過,不論這些股票被形容得有多吸引人,就是不碰。

因為這些都不是巴菲特眼中的好公司,如果他來投資台股的話,他不會投資自己不熟悉的行業。

以下我個人認定好公司的特質:

1.大型公司且維持一致的獲利能力:我並未認真去限定股本一定要多大,但一定是上市超過兩年的公司,有的公司在上市前的財務報表會經過美化,等上市後營運就沒之前那麼好,用兩年的時間去觀察,比較能確定這家公司是否值得投資,一般上櫃和興櫃的公司我通常會敬而遠之,因為不太能確定是否值得長期投資。

2.擁有良好的經營團隊。

3.簡單易懂的企業:這對於一般投資人很重要,創造自己的被動收入,沒有必要弄得太複雜,也不須花太多的時間去搞懂陌生的產業,除非自己有興趣去鑽研。

巴菲特持有的可口可樂和吉列刮鬍刀都是不需要再進一步解釋的產品,路人皆知。我持有的統一(1216)是天天在街頭巷尾都可以接觸到,星巴克、7-11、康是美、黑貓宅急便等都是屬於統一的,個人也對這家公司有著特殊的感情,所以我是買進後持有,有機會在買。

4.持續的競爭力:按照巴菲特的說法,競爭力就像是護城河,又深又寬的護城河保護著公司,不讓其他公司能夠輕易地攻城掠地,甚至把其他競爭對手擋的越遠越好。

前段時間抓娃娃機店如雨後春筍般的在街頭巷尾出現,以無人商店,模式在經營,現在經過發現,還真的是無人店,連顧客也沒有。這種好像只要有些資本就可以經營的行業,誰都可以加入,就好像是沒有護城河在保護著,大家競爭的就只是誰的資本夠雄厚,誰的氣夠長,這種一窩蜂的現象在過去一直不斷地在街頭上演。

早年高雄隨處可見的棒球打擊場、保齡球場、葡式蛋塔專賣店、泡沫紅茶、烤小饅頭攤等,都曾風光一時到現在已成記憶。股市也有這種現象,太陽能或光電概念股也曾是投資人心中的寵兒,更早的網路概念股也是有同樣的命運,最後能脫穎而出的還是具有真正競爭力的好公司。

一般而言,具有持續競爭力的公司不是資本雄厚,就是一直研發保持技術領先,還擁有優秀的管理團隊,讓公司一直保持領先的位置。就像在面對2020年新型冠狀肺炎,好的領導團隊會帶領公司挺過這次危機,優秀的團隊會面對危機,將之轉為機會而使業績更上一層樓。這就讓我想起股市的名言:好老師帶你上天堂,不怎樣的老師引你住套房。

5.董監持股大於10一家公司董監事持股多寡,代表他們對公司的信心,自己都一直在賣自家的股票,怎麼可以讓一般投資人能放心地長期持有。感覺好像是船長帶頭跳船了,其他乘客能不去搶救生圈嗎?

玉山金(2884)除了董監事持股穩定,其中高階主管也都長期擁有股票當作退休金。除了一直穩定成長,這也是我長期買進和持有玉山金的理由之一。

若覺得前述的五個特質還是太過繁瑣,我會建議投資人去找個領域中的龍頭,會成為龍頭的公司幾乎都是好公司,像是台積電(2330),它在晶圓代工的領域中已經是居世界的領導地位,絕對符合我們買進持有的第一個原則,只是現在的價格稍微貴了些,尚不符合買進的第二個原則。

我的經驗是,股市幾乎是天天都在上下波動,跑短線的和做波段賺差價的都會隨之起舞。但是,公司每年要配發多少股利,卻不受股市震盪的影響,想要用好價錢買到好公司的股票,心中自有一把尺,採取人棄我取法,也就是巴菲特常說的:「當別人恐懼時,我貪婪。」

在實際操作時,我一定謹守買進的原則。若不是符合好公司的條件,我就不會再去看價錢。儘管價錢再低,我也不會買進持有。謹守這個紀律,就不怕接到天上掉下來的刀子,因為好公司的股價也許會一時委屈,但早晚會還給我們公道的。

原則2.什麼是好價錢?

低利時代一般市井小民在銀行的存款利息幾乎都被物價上漲的怪獸吃掉了,能夠每年穩定地從台股領取約5%的股利就漸漸變成許多保守投資人的選項之一,基於前述的原因,我的好價錢就是以股利的利率來做參考,2.5%的倒數是40,也是所謂的本利比,買股成本和股利的比,但與本益比是不一樣的,公司的收益通常不會百分之百分配給股東。(見下頁圖表3-1)

以大統益(1232)為例,大統益2019 年配發現金股利5元,其合理價應該是100 元(5×20),也就是你若是用100 元買一張,你會領到5000元的股利,相當於5%的利率,高於銀行的存款利息。

若是哪一天大統益漲到200元,換算成利率相當於2.5%,已經接近銀行的低利了,這時的大統益達到有些貴了的價格,可以考慮先賣出,如果股價跌到50 元或更低,那就來到便宜價了。買一張領的股利利率是10%,算是高利!

因此,2020年大統益如果仍然配發5元的現金股利,就可以用現在的價格做比較,看是否合理。寫稿的當下,大統益的股價是100.5元,不考慮其他因素,現在應該是接近合理收入的價位了,支出我的=持有儲成蓄本是 72.36元,有漲但沒有到貴,所以我不會賣出,如果沒有其他更好的標的,我會再增加我大統益的持股,多種幾棵樹。

這是從存款利息的角度,檢視一家公司的股票是否值得持有,不配息或配很少的公司幾乎就不會進入考慮的名單中。其他公司都可以同樣的方法,找到目前的股價落在哪裡,是否值得買進?

台積電(2330)2019年配發9.5元的股利,如果今年不變,其合理價是190元,便宜價是95 元,380元就算是貴了。目前是268元,不算是便宜。當然這是從存股的角度來判斷,股市也許會給台積電更高的價錢。

有的公司是同時配股票股利和現金股利的,我的算法就可能有些不同。像剛公布的玉山金(2884),今年預定配發股票和現金都是0.79 元。現在股價是23.55 元,換算成股利率是3.35%。另外的股票股利就可以直接將其轉成利率7.9%。好公司通常都會填權和填息的,只是時間快慢而已。

至少我的股票過去從未發生貼權和貼息。現在用23.55 元買的話,會有約11%的利息,這尚未將玉山金的股價可能上漲算進去。

無論如何,若是用合理價,甚至是便宜價買進一家股票後,不用花太多心力去照顧。時間到了,每一年收成一次。我的玉山金目前持有成本在10.82 元,用我的方法換算的利率是15.2%,現在也存到超過200 張,希望早日存到300 張。

作者:謝士英

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【存股族看這裡】- <1>!發放股利個股大公開 這12檔竟連續發37年

【存股族看這裡】- <2>股市上萬點還能存股嗎?他只靠一檔股票賺進700萬元

【存股族看這裡】- <4>賺股利也賺價差 !三步驟篩出比定存高13倍的好股

【存股族看這裡】- <5>存股族看過來!一張表看25檔金融股 這三檔是獲利前三名

【存股族看這裡】- <6>不管漲跌,買了存著就好?破解手中定存股賠錢兩大迷思

【存股族看這裡】- <7>熄火的金融股當存股好嗎?達人:關注四大方向,我三年存了544張兆豐金

【存股族看這裡】- <>他拿300萬存股15年,靠三檔股票股息領千萬,一表格說明:存股別再傻傻存

【存股族看這裡】- <>為什麼選第一金不選ETF?存股達人:這兩個原因讓我只存金融股

【存股族看這裡】- 35歲工程師年領83萬股息!達人:存股用這四招 靠複利錢花不完

【存股族看這裡】- 昔日存股首選的中華電信,5G開台後還適合買進嗎?

【存股族看這裡】- 這52家高獲利公司超猛!前三季賺超過ㄧ股本

【存股族看這裡】- 1張台積電貴過1輛車為何續抱?存股20年不敗教主說出真話

【存股族看這裡】- 台股上13807點還可以存股嗎?達人教你學會這幾招照樣賺

【存股族看這裡】- 為何存金融股?億元教授:從一張表看出關鍵兩原因

【存股族看這裡】- 別再問買這檔股票可以買?2020年前三季賺錢的台股清單大公開

【存股族看這裡】- 台積電還能買嗎?專家一席話突破盲點

【存股族看這裡】- 為何疫情越嚴重 股價漲越多?一張圖秒懂疫情與股價共存的關鍵

【存股族看這裡】- 為何開始存股就遇上大漲?專家解密:高低點永遠市場說了算

【存股族看這裡】- 好股票是等出來的!銀髮族靠存股平均年領17.9萬元股利

【存股族看這裡】- 存股族變心?這三大關鍵台股基金成存股族新歡

【存股族看這裡】- 退休夫妻想賣北市房買金融股當存股?達人揭三大真相突破「配股息」盲點

【存股族看這裡】- 為何中鋼始終受年輕人歡迎?分析師三大關鍵點戳破真相

【存股族看這裡】- 存股族必看!達人精選11檔逾6%高殖利率銅板股