Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:821

2020-09-18

很多投資者在覆盤時往往會有這樣一種感覺,上次的保守造成了錯失良機,而今天這次的激進卻造成了追高。市場好像總是在和自己作對,過盡千帆皆不是!

寧可錯過也不做錯,還是寧可做錯也不錯過?這是一個很值得深思的話題。在全憑感覺操作的情況下,當感覺不好時就不要急於出手,寧可錯過也不做錯;在按固定方法操作的情況下,當交易訊號出現時應該毫不猶豫地出手,寧可做錯也不錯過。

每種操作方法,在客觀上會有一個保持高勝率的出手頻率。例如以均線黃金交叉為買點,在日線圖上一年也出不了10 個黃金交叉,不可能平均每個月都有一波上升行情,那麼出手多於10 次後的勝率就會降低。超過了最佳出手次數後,就應該做到寧可錯過也不做錯。但是,如果是正常的出手頻率,經過耐心等待之後出現的機會,就應該做到寧可做錯也不錯過。

我們可以把正常出手次數之內的交易稱為系統內的機會,把正常出手次數之外的交易稱為系統外的機會。系統內的機會應該有一個做一個,不多做也不少做。系統外的機會應該偏保守,最好是少參與。

如果是沒有一個相對固定的系統,你需要多覆盤,把激進與保守這兩種手法的勝率大略統計一下。堅持其中的一種,或是增加一些過濾條件,在一個框架內操作。例如滿足條件A 時用激進的方法,不滿足條件A 時則用保守的方法。這個條件A 可以透過指標來設定,也可以透過型態或成交量等來設定。

舉例來說,如果MACD 指標滿足DIF > 0,就用激進的底部進場方法提前進場或者適當追進,因為這時市場處於多頭市場,做多是有利的。如果DIF < 0,就用保守的方法,等進場訊號進一步確認,趨勢再明顯一些才進場,因為這時市場處於空頭市場,做多是不利的。這樣,DIF 就成了一個過濾條件。當然還可以再加上背離等條件,隨著條件的增加,你的勝率會提高,但訊號會減少。這相當於對進場訊號的優化,但注意優化要適當,過度的優化會讓方法的適用性降低。

回想一下,在牛市的時候,不管是新手還是老手,怎麼買都很容易賺錢,為什麼?因為市場處於多頭,這時的DIF > 0;而在熊市的時候,老手在不斷底部進場,新手還在抱有幻想。這種情況就是:新手死在逃頂上,老手死在底部進場上。

透過覆盤、做交易記錄、不斷總結,找到幾個有效的過濾條件,哪怕只有一個,都能夠最大程度地提高你的勝率和信心。

面對激盪的市場,每個人都很難做到「靜得像一塊石頭」,有句話說得好:「盤後諸葛亮,盤中豬一樣。」這是每位投資者都要走過的一個階段。

寧可錯過,也不做錯,先為不可勝!和自己比,先戰勝自己。

選擇不做什麼比選擇做什麼更重要

生活中有很多選擇,但最幸福的不是選擇能做什麼,而是選擇能不做什麼。在交易中,更高階的交易者不是選擇做什麼,而是能堅持不做什麼。

在技術方面,股市中流傳著各種技術,包括進場、出場、加碼、減倉、停利、停損等。在初期剛接觸這些技術時,你可能到處蒐集它們,將它們納入自己的兵器庫。逐漸地,你會形成某種交易理念,然後放棄與之相悖的一些技術。例如,如果你選擇了「唯快不破」,你就應該放棄那些反應遲緩的指標;如果你選擇了「重劍無鋒」,你就應該放棄那些反應靈敏的指標;如果你選擇了右側交易,你就應該放棄猜底測頂;如果你選擇了左側交易,你就應該放棄趨勢確認。

在理念方面,你也會接觸到很多理念、理論上的東西,例如,順勢與逆勢,左側與右側,「長順止輕」「截斷虧損,讓利潤奔跑」「永不攤平虧損」等。你也不可能把所有學到的理念都整合到交易系統當中去,有些理念是魚與熊掌的關係。理念可能讓你徹底改變,它可能顛覆你之前的想法,隨之把原來的方法全部推倒重來。例如,如果你之前一直做短線,但發現這種方法可能並不適合你,所以你過渡到波段。之前的短線方法對波段操作可能有值得借鑑的地方,但是從根本上,你的理念已經發生了轉變。

這些理念和方法只要不是謬誤,它們就沒有優劣之分,關鍵在於如何用它們組成一個系統。不管系統是簡單的還是複雜的,基本的理念和技術都是必需的,而且必須明確和細化。

開始時,你的兵器庫空空如也,到後來面對滿屋子的兵器你可能又變得拿得起放不下。用哪個,棄哪個,真的有點亂花漸欲迷人眼,可謂幸福的煩惱。找到兵器不容易,下決心棄用一種兵器也不容易。這是自己和自己的較量,要看你真正想捕捉的是什麼樣的行情,這一點必須要清楚。

對於行情也同樣需要區分,某些圖形是在某種理念之下不能出手的。如果你在這些不利的圖形上不能做好防守,那麼你的優勢將會大幅減少。不熟悉的圖形,不在系統內的買點,這些都是要迴避的。俗話講,不做不虧,當然這裡說的不做,是不做系統之外的,對於系統之內的不但要做,而且要做得「穩準狠」。

到了某個階段,你不會為沒做到行情而感到後悔,而會為做了不該做的行情而感到後悔。你知道有些行情是系統之外的,只要堅持做好系統內的事,就可以讓資金曲線保持在上升通道內。偶爾的衝動,反而會造成不必要的資金回撤。就算是這次的衝動交易,讓你獲利了或是順利出逃了,但也為下次衝動埋下了伏筆。衝動交易產生的獎勵並非好事。

在系統化交易方面,選擇做什麼是建立系統的過程,而選擇不做什麼則是優化系統的過程。你打造的兵器在速度、重量、長度方面需要有一個權衡取捨。技術不是愈多愈好,而是愈合理愈好。各種理念、技術經過排列組合可能形成無數個系統,但能解出市場這道難題的答案並不多,卻並不一定複雜。還是那句話,關鍵在於你想捕捉什麼行情。另外,形成好的系統之後,在交易心理方面又是一個重要關口,能否嚴格執行將是下一個關鍵。

總之,選擇不做什麼比選擇做什麼更重要。真正達到「從心所欲不逾矩」,這是想要成功的充分必要條件。

本文摘自《年賺32%操盤手的K線實戰術

作者:凌波

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【散戶常見難題解套】- <1>想靠股市翻身致富?沒有克服這五大盲點,註定做工命

【散戶常見難題解套】- <2>做到一買就漲難嗎?兩張圖讓你抓住起漲點

【散戶常見難題解套】- <3>明明有利多 為什麼手上的股票不會漲?

【散戶常見難題解套】- <4>崴爺:慘賠160萬讓我懂了 散戶常見這四個賠錢原因

【散戶常見難題解套】- <5>高股息的股票就是好標的?錯!一張表揭曉下場

【散戶常見難題解套】- <6>慘賠500萬的平凡媽媽 靠選股2心法翻身千萬富婆

【散戶常見難題解套】- 從「一個營業員之死」看證券業悲歌 月扛5千萬業績下場曝光

【散戶常見難題解套】- 散戶瘋無本生意抽新股!小心興櫃漲過頭的背後真相

【散戶常見難題解套】- 3個月賠光300萬的啟示!專家揭「買很多就賠錢,買一點點就賺」內幕

【散戶常見難題解套】- 元大原油正2下市倒數!投資人該學到3件事

【散戶常見難題解套】- 傳奇股神告訴你!使用K線分析技術的交易關鍵

【散戶常見難題解套】- 很多投資人都會問,盤感是天生的嗎?四招教你一步步練出盤感

【散戶常見難題解套】- 如何掌握投資關鍵波段買點?專家:從大級別買賣點制定交易策略