Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:336

2020-09-28

相信有關注《理財周刊》粉絲專頁《財經急診事-第5季》影音單元,及非凡電視台《錢線百分百》、是非凡股市現場及盤中解盤節目的觀眾,都能看到倫元投顧總經理錢冠州以基本面為主、技術面為輔精確的分析。

從事金融領域操盤經驗多年的錢冠州,十幾年期貨研究領域出身,卻在選股競賽活動中嶄露頭角,自2014年第四季參加工商時報舉辦的台股逐洞個人賽,竟然連續擊敗多位證券投顧好手衛冕。

2015年第二季的循環賽中,錢冠州更是憑藉著自創選股邏輯以及資金調度得宜,操作績效完全不受大盤同期間回檔所影響,以當季20.56%的高報酬率取得績效總冠軍,他認為操盤致勝的秘訣在於,「用對的策略,比找到飆股更重要」!

錢冠州對於自身25年股票投資策略交易的資歷充滿自信,不論是期貨、選擇權、股市或是外匯市場,他自認長久鑽研,每天花八小時以上的時間拚命讀股市研究報告及報章雜誌和書籍,還自創一套Excel選股法則。

「想賺錢」念頭興起  投入跟數字相關的系所

採訪過程中,錢冠州透露著羞澀的親切感,實在很難與世俗對講話浮誇的職業投顧分析師聯想在一起,發覺他比同齡人更冷靜、謀定而後動,而且有很深的邏輯分析能力,分析台股、全球經濟與各種產業發展現況,總能從全球大趨勢中領悟出一套穩健帶一點積極的投資法則。

「大二時見證台股從8000點到上萬點的行情。」從小就對數字敏感的錢冠州,在那個年代對於男生的主觀認定價值就是要讀理工系所,但「想賺錢」的念頭在錢冠州不安分的血液中蠢蠢欲動,他聽說會計師可以賺很多錢,高中畢業後,決定全心投入跟數字相關的系所。

他考上會計系,讓他對於財務報表有了概念,開始看書鑽研技術分析線型,1996年接觸到股票市場,在那個年代接觸股市的學生不多,資訊也不甚發達,1997年台股指數因電子股、金融股榮景第二度站上萬點,錢冠州決定開拓學識廣度, 轉考經濟研究所,也開始對衍生性金融商品有所了解。

為了驗證書中理論,錢冠州實際參與股市投資,他開始看財經報紙,了解產業趨勢以及個股的利多消息,看書鑽研K線及指標,自己買方格紙畫線圖,作為選股的參考依據,因資金有限,在評估股價、產業前景以及技術面後,錢冠州買進人生第一檔個股,以10萬元資金進場投資兩張「誠洲電子」,問他為何會買此檔?他提到,當時電子股都漲停板,股價都要上百元以上,種種利多都讓他看好電子業前景,但理想跟現實總是相反,後來還是小賠出場。

研究所畢業後,2004年錢冠州決定學以致用, 選擇到中信期貨(凱基期貨前身)自營部上班,因大學對於指數有所涉獵,他每天一早到公司,開始研讀在台灣最常被交易的是台指期貨,國際上常被交易的期貨包括原油、金屬、農產品等原物料,以及股價指數等,深入了解道瓊指數跟原油、台指期之間的連動關係,他認為,期貨可以自己控制槓桿大小,悟出價格變化的道理後,錢冠州開始學習寫程式交易。

一頓飯局  誤打誤撞進入股市領域

「我是誤打誤撞進入股市領域。」錢冠州自投入職場以來,便一直在證券與期貨交易及研究領域發展,但卻因朋友間聚會時的一句話,2014年參加工商時報舉辦的台股逐洞個人賽。

現在的錢冠州擅長在千餘檔的個股中,找出當下最強勢的股票族群,他歸因2014年參加台股擂台賽所訓練出來的成果,當時他心想,「上市櫃股票超過1,700檔,該怎麼選股?」就因這個念頭讓他興起鑽研台股的選股策略。

錢冠州提到,在期貨市場工作十幾年,突然要轉入股票投資交易市場,中間是有差異性,在股票市場主要會從股價、成交量來判斷股票是否值得投資,量是價的先行指標,在多頭反彈的過程中,通常會留意量的變化來作為進出依據,再搭配技術分析,操作上將更精準,當時就去請教業內操盤高手進行交流,還有每天看上百份研究報告,同時在交易策略的研究及比對上進行鑽研。

「財報我著重在月營收及季報。」錢冠州表示,股市千變萬化,在公司業績成長的背後,隱含的是市場需求,財報上看到的EPS、營收成長等數據是遠遠不夠的,要找到多頭趨勢的股票,產業前景及產品需求的未來性很重要,但是也有不斷重複發生的事件,例如每一季公布的財報(簡稱季報)、每個月公布的營收,台灣每年3、5、8、11月中旬都是上市櫃公司財報申報的時間,高達1,700多家的上市櫃公司,都會密集在公開資訊觀測站公告營收與財報數據,可以由這些重複發生的事件中,抓到股價的定調,觀察是否跟劵商研究報告預期有所落差。

運用獨有的Excel模型資料庫  篩出強勢股

錢冠州表示,面對逾1,700檔股票,沒一個法人或投資人有能力針對所有產業及所有股票進行分析,也因此,他借重資訊數據電腦分析,從各產業及個股的評價模型資料庫,用價量例如大戶或法人持續買進,以及籌碼面,做出獨特的Excel大數據模組,篩選出20檔個股,他進一步再看產業面的前因後果,考量業績成長性、技術面等,從各產業挑選出4~5檔強勢股,也可對於每檔股票的目標價進行評估,所以在選股操作的過程中,他總能抓住主流股,達到績效穩定的成果。

錢冠州總能挖掘到低檔轉強,股價相對位置不高但產業回升趨勢明確的個股,例如三月時,台股行情持續在橫向整理,高檔上不去,短線似乎也未有大跌的情況,錢冠州當時就從Excel模組發現風力發電產業的四季鋼(9958),具備殖利率與穩定收益題材,四月時防疫概念股出現高檔震盪,操作風險增高,當時他發現金像電(2368)及晶技(3042)連續上漲後,遇到獲利了結賣壓,以投資策略來看,短線不用追高,但長期都在產業回升上;六月時他認為,如果下半年疫情過後,有些產業復甦題材且殖利率還不錯,這樣的個股不但有機會逆勢抗跌,走出波段走勢,例如,運動紡織相關的聚陽(1477)與儒鴻(1476)。

設定10%停損點 不用刻意停利

錢冠州提到,現在行情相對高點,建議降低持股比例,可布局一半在產業股,傳產及內需產業較不受外在環境影響,科技產業看好5G及手機相關,等待接下來的低檔轉強的個股。

「投資股票要承認錯誤,接受停損認賠出場,寧願小賠重新開始,建議賠到10%就要停損,不用刻意設停利點,」錢冠州認為,進場前仔細評估,抓住五到六支自己熟悉的個股,徹底研究基本面,在合理的價位及量的原則下進場;進場後,適時認賠停損,如果大盤持續漲幅,但手中股票卻疲弱不堪,且線型也不佳,例如當月線為基準點,如果價格跌破月線就要出場,積極投資人若想以10日線為基準點,沒有跌破均線就繼續抱持,一旦跌破均線也要認賠出場。

巴菲特在一次波克夏股東會上曾說:「想要一輩子都能投資成功,並不需要天才的智商、非凡的商業眼光或內線情報,真正需要的是有健全的知識架構供你做決策,同是要有避免讓你的情緒破壞這個架構的能力。」這點在錢冠舟25年股票投資交易策略的經驗,其中15年期貨選擇權操盤資歷,到後面成為股市操盤人的他,已經從投資自己的錢,轉移到幫別人投資,但一路走來的操盤策略,在在都充分應證這論點。

錢冠州小檔案

現職:倫元投顧總經理

出生:1976年次

學歷:銘傳大學經濟研究所

經歷:元富期貨研究經理、國泰證期顧問處副總

Telegram ID:go16889  

Line ID:@go16899

作者:洪子晴

照片來源:理財周刊資料庫