Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1595

2020-09-29

前段時間PTT與新聞上最熱門的金融商品就是國泰ESG永續(00878)高股息ETF了,這檔 ETF在7月20日掛牌上市後,盤中漲到4.4%、溢價更衝上5%,成為投資人追逐的焦點,甚至單日成交量破了6萬張,成為ETF有史以來,首日ETF創下最大成交量,以及IPO最大的金額。

有專家說,這檔特別加了ESG概念,是社會投資概念型的商品,在國外只要著重在永續經營的概念,長期三、五年報酬率通常會比一般好,ESG顧名思義就是是投資良心企業的標的,E是環境、S是社會、G是治理,打動很多投資人,加上有著高股息及ETF兩種特色加持,頓時讓它成為爆紅的商品,上市短短不到2個月的時間,這檔ETF新兵股東人數就超越了已上市17年的老牌ETF元大台灣卓越50(0050)。

ESG永續(00878)高股息ETF當初打著MSCI ESG分數達3分(含)以上,市值7億美元以上,近四季的EPS須大於0,選殖利率前30高的個股,這30檔是用12個月年化股息殖利率(25%),以及近三年年化股息殖利率(75%),取分數高的前30名。

可惜的是,挾帶如此高的人氣,近期的走勢並沒有為投資人帶來滿意的報酬率,從7月20日上市至9月25日,整整跌掉了7%,這檔00878ETF到底是怎麼了?為什麼一路跌「頭也不回」?做為全年度股民最期待新兵,這種表現可是澆了大家一盤冷水,到底為什麼?對此精誠金融學院專業講師陳相州提出二大原因。

00878從7/20-9/29K線圖

一.成立時間股價相對在高點

 這檔ETF是挑選過去值利率最高的30檔股票,導致跌跌不休原因在於,這30檔大部分的個股過去都在下跌,過去一個月有哪些成分股在拖累走勢?這些成分股有很多也是0056的成分股,無非金融、塑化、水泥及部分高配息的個股,這段時間高股息基金表現都在下跌,因都是高股息ETF都會買這些成分股,但很多人會問,為何這些會跌得比大盤兇?陳相州表,示因這些買進時機點都在相對高點,這些個股之前已經漲一大段了,跌幅排名前幾大股票,例如緯創(3231)、微星(2377)。

二.目前疫情影響時間持續拉長  影響高股息概念股

 目前疫情影響時間持續拉常看不到盡頭加上許多補助政策銀彈已經灑盡,導致很多產業獲利出現疲軟,加上因疫情導致百業蕭條只有電商、物流、生技等產業股價一飛衝天還有前段時間大盤屢屢創新高因疫情下受惠的概念股,例如最大權值股台積電領頭羊,這些受惠疫情的個股不是飆股不然就是成長股,殖利率不會很高,所以就不會被高股息的選進去,例如台積電的殖利率率大約就是3%。

高殖利率不外乎電信及傳產,主要原因獲利穩定,才能把大部分盈餘都拿來配發當股息,但穩定獲利是在疫情還沒爆發下,這次疫情影響改變人民生活消費習慣,以前獲利穩定的個股環境,如今也因疫情影響出現改變,除非少數電子股有受惠,大部分都深受其害,金融股這段時間都表現不佳,但這檔有高達2成比例在金融保險產業。

再者,景氣下滑整體需求減少例如食衣住行等各種產業,除了營建股受惠低利率環境支撐外,其他產業都不好,過去獲利穩定的產業,如今可能也喪失了這項優勢,尤其這些產業當中,存在不少高股息的股票。

以前所熟悉的高股息是這波疫情下受影響最大產業,從營收來看都在衰退,在疫情短期見不到尾聲下,如果企業營收衰退獲利也衰退,這檔還能買嗎?陳相州認為,如果投資人需求很穩定,想要高股息,要現金流,那麼這檔沒有問題,選股也沒有問題;假設疫情持續一兩年,這些高股息不尋求轉型,獲利萎縮到一定程度,配息自然會縮水,那麼ETF內建機制就會將這些股票調低,或踢出持股,換成更高股息的股票,加入新的成分股可能疫情下的受惠股或是成功轉型仍可維持高配息的個股,這也是ETF的優點,這種做法會比單純投資個股安全。

本文來自「股添樂 股市新觀點」粉絲專頁

作者:整理:洪子晴

照片來源:Pixabay