Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:394

2020-10-19

看過太多有錢人因為沒有把遺囑處理好,生前沒將家產分配好,下一代為了爭奪家產而上演手足鬩牆、對簿公堂的戲碼。

一代經營之神王永慶先生叱咤風雲一輩子,最後卻徒留很多未解的爭議給下一代,令人唏噓。由此可見將遺囑寫好,生前在孩子面前說清楚、講明白是一件重要的事。

如果你資產不多,可以慶幸沒有分配家產的煩惱,但是如果你有千萬家產,最好先立下遺囑,讓下一代免去上法院的困擾,也能夠保有基本的兄弟姊妹相互尊重友愛的關係。

上一代對於遺囑及身後事總是非常隱諱,甚至避而不談,使得不盡完備的或有爭議的部分也只能靠打官司來解決。至於下一代要不要將父母的期望當成比法律更高的原則來執行,也只能靠手足間的情感和智慧來決定,但是只要有一人持不同的意見,就會產生嫌隙,而且通常家產越多,手足間的衝突越激烈。

我身邊曾有不少朋友都遇到父母遺囑交代得不清不楚、財產分配不公的狀況,導致兄弟姊妹之間不相往來,甚或打官司、在法院怒目相見的情況,真的是情何以堪。

有位好朋友因為母親重男輕女的觀念非常嚴重,在父親過世後,強求所有的女兒放棄繼承權,把全部財產與存款全留給長子,完全無視於這個大女兒長期講清楚,這樣至少證人很多,否則可能會導致後代得打官司來解決。

寫遺囑一定要在神智清醒的時候,所以越早立下遺囑越好,當然資產會有所變化,而我們的想法也會隨著時間而改變,有了一個基礎原則之後,每年更新或檢視一次也很簡單,所以請將立遺囑列為我們死前應該要做的重要事情之一。

每年檢視一次,也會越來越清楚自己的心境轉折。

趁早立遺囑不但可以檢視你和下一代的關係,也可以重新思考資產對你的意義。人生無常也苦短,天有不測風雲,越早立遺囑越沒有後顧之憂。該是改變觀念的時候了,立遺囑不會觸霉頭,而是對自己的負責,也是對下一代的慈悲。

本文來自天下文化《享受吧!50後的第三人生》

作者:丁菱娟

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【退休進行曲】- 退休那天,我把同事電話都刪了!嘉裕西服前總經理江育誠:須徹底歸零,才能重新開機

【退休進行曲】- 女強人妹妹癌逝的啟示!嘉裕西服前總經理江育誠:花掉的是財產,沒花掉成了遺產

【退休進行曲】- 老了需要多少錢?崴爺:重點不是存千萬,是該考慮這四件事

【退休進行曲】- 比「小時了了、大未必佳」更恐怖的事!崴爺:女強人誤信年報酬率30%產品 六十歲在大樓當清潔員還債

【退休進行曲】- 省吃儉用只為「富養」兒女!世紀奧美創辦人丁菱娟:別讓小孩養成「父母的就是我的」

【退休進行曲】- 如何達到理想中的退休生活?怪老子:「富人方程式」72法則