Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:612

2020-11-27

投資專家怪老子25日針對投資理財議題發表「退休理財x富人方程式」的主題專題演講。怪老子表示,投資很簡單,只要挑選長期趨勢往上ETF,採取定存三成+股債ETF七成的配置,創造屬於自己的「富人方程式」,推薦股債ETF為國泰永續高股息ETF(00878)、國泰20年美債ETF(00687B)。

一開場怪老子就說,20年前投資中華電100萬元,期間持有不賣,到現在你猜會值多少?答案是400萬元,20年賺300萬元,仔細計算年化報酬率7.2%,比定存都好。

怪老子說,退休理財區劃分為退休前及退休後,65歲退休前屬於快速累積資產的時間,首重投資報酬率;65歲退休後則需有足夠且穩定的現金流,波動小是首要。若以目前35歲,預計65歲退休,每月需花費6萬元,以投資報酬率6%及通膨率1%計算,退休時需準備1,599萬元,活到100歲都夠用。

要如何達到理想中的退休生活?怪老子提出「富人方程式」72法則,72法則的核心理論是複利,將72除上投資報酬率,可得出資產以複利翻倍所需的年數。如投資報酬率10%,不論投資10萬、1,000萬或1億元,資產要翻倍,達成的年數一樣都是7.2年。

怪老子說,結合投資報酬率及穩定現金流的投資組合配置,建議可將投資的資金中三成配置定存,七成為股債ETF,其中股及債ETF的比重各半,推薦平均報酬率8.2%的國泰投信的國泰永續高股息ETF(00878)及平均報酬率7.8%國泰20年美債ETF(00687B),ETF採取定期定額分批布局,股債配置大幅減低波動度。

原文來自:<工商時報>

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【退休進行曲】- 退休那天,我把同事電話都刪了!嘉裕西服前總經理江育誠:須徹底歸零,才能重新開機

【退休進行曲】- 女強人妹妹癌逝的啟示!嘉裕西服前總經理江育誠:花掉的是財產,沒花掉成了遺產

【退休進行曲】- 老了需要多少錢?崴爺:重點不是存千萬,是該考慮這四件事

【退休進行曲】- 比「小時了了、大未必佳」更恐怖的事!崴爺:女強人誤信年報酬率30%產品 六十歲在大樓當清潔員還債

【退休進行曲】- 省吃儉用只為「富養」兒女!世紀奧美創辦人丁菱娟:別讓小孩養成「父母的就是我的」

【退休進行曲】- 避免下一代爭家產對簿公堂!世紀奧美創辦人丁菱娟:別避諱,趁早寫遺囑吧!

【退休進行曲】- 在台北多少錢才能退休?投信前輩點出ETF專家的理財盲點

【退休進行曲】- 如何老了不被討厭?「她」用六招教你從「嫌老」變「賢老」

【退休進行曲】- 退休金節稅有眉角 一次領、分期領差很多