Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:379

2021-01-13

2020年上半年因疫情重創經濟,下半年疫情緩步控制,緊接著股市持續瘋狂漲幅,牛市持續到20201年開春持續,資金匯集造成全球投資市場熱潮,此時許多人不禁擔心是否已經吹出泡沫,但觀察各項可能阻礙股市持續向上的風險因素,似乎牛市還是會持續發燙。

面對市場上錢這麼多,目前銀行定存利率只有0.8%,有些金融商品的利率甚至比0.8%還低,讓民眾擔憂退休生活怎麼過?不管是退休族、定存族的投資人都在乎低利率的風險,很多退休族反映錢越來越多,但利率卻越來越低,資金該往哪裡去?

2019年8月上路的「好享退」全民退休投資專案,短短幾個月時間飆破11萬人報名參與,無形中也帶動投資人的退休投資風潮,根據勞保局統計,截至2020年10月,勞退新制自提人數達71.1萬人,比重首度突破10%。

隨著國人對於退休議題愈發重視,元大投信研究團隊表示,雖然國人對於退休保障意識逐漸提高,但仍有不少人沒有投資習慣,可能與薪資扣除必要開支後所剩無幾、缺乏理財觀念或認為距離退休還久、無迫切理財需求等因素有關,但其實不論任何族群,建議都應儘早進行退休理財規劃。

退休族首重穩定現金流,然而全球央行大行寬鬆政策,低利率環境下,將壓抑金融商品的利率表現,很多人過往可能將資金投放到保險的儲蓄險,但隨著高保證收益的儲蓄型保單在保險新制上路後將走入歷史了,金管會主委黃天牧12日赴立法院財政委員會備質詢,立委提問是否計畫恢復利率2%的儲蓄型保單,黃天牧表示,「不鼓勵高保證收益型商品」。

銀行定存利率不到1%,還拒收大額存款,到底有什麼金融工具可以取代定存?低利環境下,投資人尋找收益難上加難,著眼於現今債券殖利率低,似乎從股票市場領股息,會是相對穩健的息收工具,過去台灣人流行買高收益債券基金,近幾年最流行的作法就是買配息基金,流行做存股票及買高股息基金。

舉例以「元大台灣高股息優質龍頭基金」為台股基金規模最大,其繼2020年10月首度月配息後,首度年終在1月12日配息,預計今年1月15日發放,當次月配息與年終配息的合計配息金額達0.8512元,配息率約9.25%,如果去年成立時就進場持續投資至今,配息率更高達12%。

  

此檔基金不僅挑選兼具高成長力與高股息龍頭企業,例如台積電、環球晶圓、廣達、聯詠、微星、聯發科、義隆、華碩、台泥、大立光等產業龍頭企業,支撐力與修復力相對平穩,且規劃每月配息與年終配息機制,年終配息來源為資本利得,月配息則將領取的持股企業股息,規劃為12等分,於未來12個月配發,有助退休族預估未來12個月享有現金流。

投資人每年除了共可領取12次月配息外,每年1月時更可望加碼領取年終配息,獨特的配息機制,讓退休族透過理財計畫即可享有現金流,即便不上班仍可每月領有息收。

若是即將進入退休階段,或已經退休的族群,因獲取現金流的需求較為急迫,若沒把握單筆進場的時間點,仍希望透過分批佈局、分散進場時間的投資人,則建議將定期定額的金額或頻率提高,可加碼至每周扣款一次,或是每日扣款,不僅有助大筆資金快速進場,還可分散進場時間,不錯失台股成長機會。

作者: 洪子晴

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【基金一點通】- <1>他靠一張圖挑選7%基金 年領60萬配息穩穩賺

【基金一點通】- <2>高股息ETF 怎麼選?投資「這檔」報酬率有6%

【基金一點通】- <3>ESG基金值得投資嗎?進場前先瞭解背後關鍵訊號

【基金一點通】- 投資槓桿型ETF停看聽! 小心得不償失

【基金一點通】- 超夯國泰ESG永續(00878)為何跌不停?專家:原因出在這兩點

【基金一點通】- 全球5G商機怎麼抓?一張表讓你秒懂四檔ETF關鍵密碼

【基金一點通】- 首檔純台股5G ETF掛牌上市!張錫:台股「萬四」 台積電500元不算太貴

【基金一點通】- 8旬老翁賠光600萬血淚啟示!資深金融專家:靠「它」讓我不盯盤也能獲利

【基金一點通】- 後疫情時代投資亮點在哪裡?關鍵五大趨勢搶先看

【基金一點通】- 瞄準恒生科技指數 搶搭獨角獸IPO上市盛況

【基金一點通】- 投資新興市場安全嗎?專家:三大因素加持 目標到期債出現曙光

【基金一點通】- A股強強滾 中長線佈局策略看這裡

【基金一點通】- 5G超夯 ETF短線佈局留意溢價風險

【基金一點通】- 2021年資金行情未完?匯豐中華:這些產業反彈會反映在股價上

【基金一點通】- 大宗商品漲好多!2021投資大宗商品該注意什麼?