Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1804

2021-03-03

我們經常會為一些小事挑剔自己,然後莫名其妙擴大解釋,認定自己一無所有或一無是處,這時候有個好方法去阻斷這個念頭,拿起筆來,寫下三件事:

別人很羨慕我有OOOOO

別人很羨慕我有OOOOO

別人很羨慕我有OOOOO

接著把這三件事大聲念出來,會突然發現自己擁有很多很多,而不是五分鐘前所想的「比起別人什麼都有,我什麼都沒有」或是「比起別人很厲害,我什麼都很差」,我們會開始感到自己是有價值的人、是值得感到幸運的人。

最看不順眼自己的那個人

是的,這很重要!因為我們看自己時,很容易有以下三個錯誤的認知方式:

誇大化:明明只是這次表現不好,我們會認為自己每次都表現不好。

極端化:明明表現還可以,由於認為自己可以再好,所以就認定這次表現很差,還會說「一切都完了」之類的話。

永遠化:明明只是此時此刻這件事做得不如理想,我們會告訴自己這輩子再也做不好這類事。

可見得我們總是看到自己沒有或表現不佳的部分,然後像一個尖酸苛薄的人對自己極盡挑剔,非得要把自己蹂躪到身心崩潰不可。說起來,這世界上如果有個人對我們很殘忍,應該就是我們自己。

這兩天我聽到一段對話,發現到即使一根頭髮,我們都不放過對自己的人身攻擊。

A燙了新頭髮,B稱讚他,A卻搖搖頭說:「醜死了!你看燙成米粉頭,好像被炸過似的,俗到爆。」

B說不會呀!鬈鬈頭很可愛,加個髮箍更時尚。A沒有買單,而是繼續抱怨:「那是你們直髮的人才會這麼說,永遠飄逸清純,我們只能走卡哇伊風。」

這時候B似乎也被喚起不愉快的記憶,輪到他開始數落自己的頭髮:「這你就不知道,我的頭髮燙不起來,沒多久就直了,每天都像一隻落湯雞。」

最後A與B同時跟對方說了一句一樣的話,你猜是什麼?答案是—「我好羨慕你!」

我們討厭的,卻是別人羨慕的

我們擁有的,經常被我們輕忽不以為意,甚至還嫌棄厭惡,卻有可能正好是別人夢寐以求卻不可得的寶貝。所以我們每個人應該在手機裡建個檔案,紀錄別人羨慕我們的地方。當我們又開始不滿意自己時,拿出來翻一翻,很可能被嚇一跳,我們不滿意的部分是別人羨慕的地方呢!

你看我的影片一定有個感覺,表情與手勢挺多的!對此一開始我有些小煩,可是在錄製影片時,我無法分心去注意;就算我去注意,刻意避免,反而又錄得不自然。有一天有人來跟我提這件事,我心想:「完了,全世界的人都注意到我的表情誇張、動作頻繁這個問題。」懊惱又浮上心頭,哪裡知道這個人竟然說:「我很羨慕你說得自然又生動!可不可以告訴我去哪裡學這類表演課?」

這讓我明白一個道理,青菜蘿蔔各有所好,我們認為的缺點,可能是別人眼裡的特點,最後也許成為我們的亮點,是別人羨慕我們的地方。因此在教斜槓學生時,我有一套系統方法論,第一個工具是教大家自我定位,有三個基本原則:

1.了解自己的優點與缺點!

2.欣賞自己的優點,接納自己的缺點!

3.放大自己的優點,管理自己的缺點!

不過從上面兩個例子看來,缺點是我們想出來的,未必客觀,因此要做的管理不一定是隱藏,反而是不妨考慮讓它們自然呈現,成為我們這個人的一部分,讓自己看起來更真實。

鑽石的珍貴在於有瑕疵

在網路世界,什麼人會走紅?答案是素人!素人的意思是真實不做作、有時會突槌的人。你知道怎麼辨識鑽石是真是假嗎?假的鑽石是毫無暇疵,而真的鑽石會有瑕疵,這才是它珍貴的地方。缺點會讓我們更真實,也更珍貴,而且更受到喜愛。所以學會用客觀的角度看待缺點,是欣賞自己的第一步!

心理學家曾做過實驗,給出以下三種人,各說明這些人的成績與個性,要大家選出喜愛的人:

第一種人,讀書成績好,而且個性完美無缺。

第二種人,讀書成績好,但是不時會突槌一下。

第三種人,讀書成績不好,也不時會有小狀況發生。

你猜哪個得到最多的喜愛?答案不是第一種人,而是第二種人!心理學稱此為「突槌效應」。也就是說一般人喜歡努力有成的人勝過於不努力的人,但是同樣努力有成,大家又偏好跟有時會突槌一下的人相處。為什麼?因為覺得會突槌的人有人味,跟自己相像,屬於同一國,相處沒有壓力,自然會想要接近他們。

所以缺點不能讓我們完美,卻絕對不會讓我們從此完了,而是可能更有人緣、好運更多些。更何況,我們的缺點可能是別人羨慕的優點!如此一來,算一算,連同優點加起來,我們擁有的還真不少呢!是不是很滿足?

本文摘自<洪雪珍粉絲專頁>

作者:洪雪珍

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【職場求生術】- 父母病重該辭職回家照顧嗎?專家:別讓這三個代價壓垮你未來

【職場求生術】- 為何月領3萬跟月領25萬都嘆:生活好煩惱?專家:關鍵原因在這兩點

【職場求生術】- 如果70歲還在工作,你的價值在哪裡?專家:你現在的選擇,決定你未來的「位置」!

【職場求生術】- 38歲留美博士兒寧當啃老族 媽媽心痛自白:是我錯了.....

【職場求生術】- 一生只能做20件事,你會做什麼?巴菲特:試試二十打孔法吧!

【職場求生術】- 父母的家就是我的家?北漂20年、月領45K上班族 竟有家歸不得

【職場求生術】- 中年失業,如何再贏一次?失業主管的告白:做四件事 為人生下半場打拼!

【職場求生術】- 廣仲還沒就業也曾「類失業」!在他的故事裡,你看到失業的隱藏真相?

【職場求生術】- 38歲失業八年後她終於懂了!當公司給你權利時,別忘了分寸!

【職場求生術】- 35歲決定你一生收入90%,為什麼?專家:30歲以後,你就窮慣了!

【職場求生術】- 柯P力推中高齡再就業!專家:排擠父母回到就業市場竟是你自己!

【職場求生術】- 董事長、工程師變街友!她嘆:面對中年,無常與落魄只在一夕之間

【職場求生術】- 拼命工作18小時竟只領5萬獎金,工程師不再努力工作 專家:員工的幹勁,其實靠金錢決定

【職場求生術】- 職場愛說話的人為何不會被資遣?專家:鯰魚效應!兩步驟破解

【職場求生術】- 為何夢想只能是空想?專家教你突破盲腸的三大職涯亮點

【職場求生術】- 為什麼老闆看不見我的價值?專家:員工要懂得救火,也要懂得放火

【職場求生術】- 職場太認真就輸了?專家:為了工作,有時我們就是做不了人

【職場求生術】- 為何女性升遷有瓶頸?專家:在職場,女人不是妳的敵人,而是合作夥伴!

【職場求生術】- 年輕人可以有未來嗎?30歲的她做對這三件事,月薪從28k到120K

【職場求生術】- 年後逾7成上班族想跳槽 這3個高含金量行業最搶手

【職場求生術】- 別傻了!工作與生活無法平衡?她說:沒有損失,就容易選擇