Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:4828

2021-03-05

勞退新制分紅5日入帳,以參與收益分配的退休金專戶1,205萬戶計算,平均每位勞工可分紅1.48萬元,但並非每個人都可以領到這個金額,實際以勞保局統計資料顯示,只有5%(約60萬戶)可以領超過5萬元,而領不到1萬元的勞工則占54.9%(約662萬戶)。

根據勞動基金運用局年初所公布的收益數看,109年度的全年收益績效為3164億元,收益率達7.35%,其中攸關1,205萬名勞工的勞退新制收益為1,781億元,收益率6.94%,以目前收益來看,每名勞工平均可領分紅1.48萬元。

不過,勞保局指出,由於個別勞工退休金繳納的期間、金額都不相同,參與基金運用獲得收益的貢獻度也會有所差異,因此每位勞工朋友實際分配到的收益並不相同,並非直接以當年度收益除以個人專戶數作平均分配。

以參與收益分配的退休金個人專戶約1,205萬戶來看,從勞保局統計發現,這次分配金額超過1萬元的者,約有543萬戶、占45.1%,其中超過2萬元者,約302萬戶、占25.1%;介於2萬至5萬元者,約242萬戶、占20.1%;超過5萬元者,約60萬戶、占5%。

勞退新制年度收益分配將於明天入帳,想要知道自己領多少分紅,可以使用下列方式查詢,第一種方式是「自然人憑證(插卡)」或「健保卡卡號加戶口名簿戶號(免插卡)」上勞保局網站「e化服務系統」查詢。

第二種方式則是用智慧型手機、平板電腦下載「勞保局行動服務APP」查詢,但須先完成裝置認證;第三種方式是可親持身分證明文件到勞保局或各地辦事處臨櫃查詢。

至於想要用土銀、玉山銀、台新銀、北富銀及一銀的勞動保障卡到發卡銀行ATM,或是以郵政金融卡(須先至郵局簽署勞保局資料查詢服務同意書)到郵局ATM查詢,勞保局表示,由於收益分配資料傳輸到實體ATM需作業時間,所以從3月6日起才能提供查詢。

勞退分紅將於3月5日入帳,勞工可於退休金個人專戶中查到收益分配額;勞保局特別設置多元查詢資料管道,可透過以下方式查詢個人投保資料以及勞退金專戶金額,也可以試算給付金額並查詢案件辦理的進度:

一.勞工朋友可利用多元管道查詢收益分配金額,自110年3月5日起可使用自然人憑證(插卡)或健保卡卡號加戶口名簿戶號(免插卡)上勞保局網站「e化服務系統」查詢。

二下載「勞保局行動服務」APP查詢,須先完成裝置認證,首先登入勞保局e化服務系統「行動服務帳號作業」,使用自然人憑證或健保卡卡號及設籍戶口名簿戶號,依序操作建立帳號、啟用帳號、產生裝置認證碼,取得QR-code及裝置認證碼。然後下載勞保局行動服務APP,開啟行動服務APP「認證裝置」功能,利用「讀取QR-code」或「輸入裝置認證碼」完成行動裝置認證。

三.可親持身分證明文件到勞保局或各地辦事處臨櫃查詢。攜帶具有本人相片身分證件(身分證、駕照、護照、健保IC卡)正本到本局各地辦事處,就可以取得勞保投保資料。弱是委託他人查詢,受託人到勞保局時需備妥委託書(載明委託事由、委託人及受託人雙方姓名、身分證號碼、出生年月日、戶籍地址及聯絡電話),並攜帶雙方有相片的身分證件正本及印章代為申請。

四.因收益分配資料傳輸至實體ATM需作業時間,故自3月6日起,勞工朋友可利用土銀、玉山、台新、台北富邦及第一銀行的勞動保障卡至發卡銀行ATM查詢。

五.以郵政金融卡(須先至郵局簽署勞保局資料查詢服務同意書)到郵局ATM查詢。本人攜帶身分證、儲金簿、原留印鑑及金融卡(含晶片金融卡或VISA金融卡)到各地中華郵政申請並簽署同意書,同意勞保局將你個人的勞保及勞退專戶資料提供給中華郵政以供本人查詢及列印,就可到郵局ATM查詢個人投保資料及勞退金專戶金額。

六.可用語音查詢付費電話(412-1111轉123#;另行動電話及馬祖地區請撥02-412-1111轉123#)。 

作者: 洪子晴

照片來源:Pixabay

延伸閱讀

【勞保大哉問】- <1>幾歳領勞保老年年金最划算?!

【勞保大哉問】- <2>勞保年金究竟一次領好,還是月領才好?

【勞保大哉問】- <3>三分鐘算出你退休後每月勞退、勞保可領多少?

【勞保大哉問】- <4>勞保瀕破產 退休金縮水1/3怎麼辦?專家:免驚!用這招幫你補足缺口

【勞保大哉問】- 18年員工檢舉被迫離開 律師:康軒霸菱吹哨者背後潛藏兩個問題點

【勞保大哉問】- 勞退金何時領?全部領得到嗎?七大問題一次搞懂

【勞保大哉問】- 呆薪族、月光族、不懂投資族必看!勞退自提6%靠一個動作讓退休金變兩倍

【勞保大哉問】- 勞保老年一次金怎麼領?請領資格符合一項就可領!

【勞保大哉問】- 付了一輩子勞保費卻沒用!這3種人領不到老年給付

【勞保大哉問】- 退休金拉警報!勞動基金前9月收益率剩0.05% 勞保、勞退一樣慘

【勞保大哉問】- 勞退基金績效為何打不贏0050?專家揭開關鍵內幕

【勞保大哉問】- 勞退自提6%有利嗎?忽略這三個潛藏費用 月薪10萬也可能淪為下流老人

【勞保大哉問】- 勞工退休金績效為何慘輸大盤?專家:你該懂的四大勞退基金真相

【勞保大哉問】- 勞保給付怎麼領有訣竅!留意錯過5年期限全泡湯

【勞保大哉問】- 等不到老年給付怕被資遣 想延續勞保年資可用一招續保

【勞保大哉問】- 勞保老年給付比基本工資還少?多這動作小心年金再縮水 

【勞保大哉問】- 快看!勞保年資不滿15年憂沒退休金 每月創造現金流還有這些招

【勞保大哉問】- 只記得勞保?勞退舊制17億元沒人領 搞懂4件事不怕少領退休金

【勞保大哉問】- 勞退舊制105億在等人領! 勞工錯過5年期限退休金全泡湯

【勞保大哉問】- 打多份工要注意!勞保薪資可合計 少一動作「加倍退休金」就飛了

【勞保大哉問】- 勞退金縮水!計算利率跌破1%少領近6萬元 新制4月上路