分享

       
瀏覽人次:45228

2014-12-18

油價跌不休 世界經濟大動盪53558

油價大跌,關注焦點將是為何而跌以及何時止跌,美國和OPEC之間的油價戰爭仍未停歇。

從六月到十二月初,布蘭特原油(Brent)下跌了近三九%,跌幅驚人。油價下跌對世界經濟意味著兩件事:一、為什麼下跌,二、美國和石油輸出國組織(OPEC)之間的拔河張力。

元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉和群益證券投資顧問董事長蔡明彥皆認為,油價大跌主要歸因於供需失衡。

國際能源署(IEA)發布最新《世界能源展望》(World Energy Outlook)預估,截至二○二○年,OPEC國家的石油產量維持穩定,但是非OPEC國家的石油和天然氣液供應量,將從去(二○一三)年每日五○五○萬桶增加到五六一○萬桶。非OPEC石油生產國在全球產量的比重將從五八%提高到六○%,增長數量中六四%來自北美,支持北美產量成長的是美國非常規石油和加拿大的油砂。

石油產出量維持在高點,然而日本、歐元區、中國大陸的經濟表現疲弱,今年全球需求量下降到每日五十萬桶。但唯一能跟美國抗衡的OPEC成員國沙烏地阿拉伯拒絕減產,造成油價下跌。

低油價也難打擊美國頁岩油開採

關於沙烏地阿拉伯拒絕減產的原因,顏承暉指出,主要是為了打擊非常規石油的產量。沙烏地阿拉伯具有低生產成本的優勢,相較之下,非常規石油產量的資本支出龐大。

OPEC在十一月召開的會議上決定,不解決油價下跌的問題。然而如果OPEC的目標在於打擊美國頁岩氣開採商,瑞銀全球投資辦公室發布報告分析,OPEC成員國越來越難透過低油價打擊美國的產量。美國將繼續推動能源獨立政策,探勘商發生債務違約的可能性很低。

美國本土的頁岩油開採商已在近幾年拉低成本,根據瑞銀的報告指稱,即使現今油價大跌,多數開採商仍維持獲利。美國高收益債發行人中,五十九個最大的勘探與生產企業的總營運成本為每桶四十五美元。絕大多數開採商目前仍獲得相當穩健的報酬。甚至在西德州中級原油(WTI)跌到六十美元的時候,這五十九家企業只有十二家虧損。

國際能源署預估,只有四%的美國頁岩氣產量需要維持每桶八十美元的價格以確保獲利,美國第二大產油州北達科他州的多數公司,維持在每桶四十二美元的價格便可賺錢。

開採商不斷精進開採技術,得以提升產出效率。一年可維持約一○%的生產力上升速度。持續維持這種趨勢,美國探勘商的損益平衡點將繼續下降,那麼OPEC就越來越難透過低油價打擊美國產量。

油價下跌或許將放慢美國石油產量巨幅增加的趨勢,但並非完全終止美國非常規石油的產出。

花旗(Citi)預估,如果目前低油價的情況持續發生,石油額外產量的速度將放慢二五%,若要達到完全消除產量成長的目的,OPEC必須讓油價跌到每桶五十美元。

石油價格暴跌,壓抑著主要石油出口國的預算。俄羅斯、伊朗和委內瑞拉等近年嘗試降低美國影響力的國家,受到越來越嚴重的財政壓力,可能開始收斂。

油價暴跌 主要石油出口國不安

日前俄羅斯總理普丁出席一場在莫斯科舉辦的政府人權理事會會議,表示油價收益下跌,因此堅定回絕增加財政資助。

根據《紐約時報》報導,普丁當眾反問:「能源價格下跌,俄羅斯其他的傳統產品價格也下跌,難道不應該重新考慮預算,減少部分開支嗎?」

普丁似乎被迫正視經濟危機。不久前普丁還公開表示,西方針對烏克蘭危機實施的經濟制裁,只是一樁「小煩惱」而已。

短期看來,主要石油出口國或多或少都會面臨不同程度的預算問題,在政治、國防、經濟層面帶來各種影響。

根據《紐約時報》報導,主要石油出口國受影響程度,取決於油價下跌的持續時間和下跌幅度。如果油價停留在下跌二○%左右的水準,將帶給依賴石油賺取財政預算的國家很大挑戰。這些國家多半需要高油價維持收支平衡。

俄羅斯和伊拉克尤其面臨困難的局面。

俄羅斯早已因為通貨膨脹和盧布劇烈貶值的問題捉襟見肘,如今借貸能力又因制裁而受限。如果油價持續保持在目前的低價範圍內,推估俄羅斯很可能在明年陷入財政危機。盧布貶值已經帶來嚴重威脅了,油價無疑讓俄羅斯的情勢雪上加霜。

伊拉克正面臨對抗伊斯蘭的軍事戰爭,不僅開銷龐大,戰事又可能拖長。

油價走向 關鍵在沙烏地阿拉伯

伊拉克內部也面臨一系列挑戰,公共開支需求暴增、公務人員薪資負擔沉重、為數不小的食品和能源補貼,以及為了戰事需要加強的國防武裝支出。

能夠解除當前危機的沙烏地阿拉伯,是否將在下個月的會議決定削減產量、穩定油價?

沙烏地阿拉伯或許會讓低油價繼續下去,可以打擊主要競爭對手伊朗和俄羅斯,同時施壓美國的頁岩油氣生產商。

當海外油價較低,美國頁岩油生產商的花費成本較高,難以競爭。

沙烏地阿拉伯生產油價的成本較低,再以其國家支出情形推算,沙烏地阿拉伯的油價在每桶九十五美元左右,就能取得預算平衡。相較之下,俄羅斯至少需要一百美元,伊朗更高。

另外,沙烏地阿拉伯存有巨額現金儲備,能夠在油價持續走低的時候應付開支。

然而根據《紐約時報》報導,十一月舉行的OPEC會議上,某些成員國反映,沒辦法繼續承受低油價,快要破產了,同時呼籲減產。

問題在於,各個成員國願意在多大程度上消耗現金儲備量,以及削減產量之前還能支撐多久?

油價持續下跌,將產生哪些影響?

1.產生全球QE效應。油價下跌40美元,意味著生產者每年向消費者移轉約1.3兆美元,將近全球GDP的2%。促進消費者快速支出,溫和推動了全球經濟增長。

2.讓整體通膨水準降低。加深超低通膨的預期心態,同時讓全球的央行忽視基本通膨率漸漸增溫的威脅。

3.提升能源密集型企業的獲利能力。先前原料庫存量較高的石化上游生產商將承受嚴重的虧損,石化中下游業者則享有進料成本降低優勢。

4.把石油淨出口國的收益重新分配給石油淨進口國。影響較嚴重的是那些仰賴石油收入的國家,例如伊朗、俄羅斯和委內瑞拉。一旦石油收入巨幅影響經濟表現,這些國家的政治情勢將出現動盪。

5.資產價格產生變化。能源生產國的匯價將面對下行壓力,盧布大貶已反映此一趨勢。間接或直接受益油價下跌的公司股價,將隨油價跌低而升漲。這很可能產生新的股市泡沫災難。

6.各經濟體的碳密集度將可能因此上升。各國政府大有機會撤消永久性削減浪費性的消費補貼。