分享

       
瀏覽人次:890

2016-04-28

中國商品期貨狂飆 預期升息壓力漸增56408

三月以來國際商品陸續反彈,從原油、黃金到工業金屬、礦產原料,近期連黃豆、玉米、小麥都蠢蠢欲動,截稿(四月二十七日)前紐約原油期貨再創四十四.八三美元波段新高,黃豆四月以來至截稿前已漲了一一.四%,近期中國商品期貨更是瘋狂亂飆。

需求真的上升了嗎?景氣快速復甦了嗎?景氣回升必定帶動全球貿易量,觀察散裝貨運波羅的海指數BDI,已悄悄由二月低檔二九一點反彈至七○四點,波段漲幅達一四一.九%。再觀察貨櫃運價,近期歐洲線每櫃(二十呎)運價從一百美元喊到六百美元,地中海線每大櫃(四十呎)從六百美元飆上二千四百美元仍一位難求,讓賠到怕的航商們出現難得的笑容。以上現象已很難否定「景氣正在復甦」這件事。

如兩周前所提,各國央行擔心通縮,仍竭盡所能的思考如何寬鬆貨幣。現在貨運量增加了,原物料也反彈了,市場不擔心美國提前升息?我們來觀察市場資金如何投票,近期各國公債殖利率連續漲升,德國十年期公債殖利率由投資人印象中的負利率漲至○.二二八%,美國十年期國庫券期貨也連續下跌,原因推測是經濟前景好轉令投資人將資金轉向高風險資產,相對使公債價格下跌,殖利率自然就升了。或者,市場預期升息的壓力漸增,提前從債市退場。由於近期國際主要股市並未大漲,顯然後者的因素較值得金融市場留意。

截稿時聯準會正在舉行決策會議,但外界大多認為升息機率不高,要等到六月才能見分曉。而歐洲央行總裁德拉吉在上周透露歐元區金融市場稍有起色後,立即引發德國及美國公債殖利率上漲,儘管德拉吉強調歐洲央行在必要時仍可能追加振興措施。資本市場的聰明資金會等到升息時,才有次序的由股票市場撤退嗎?值得投資人三思。