分享

       
瀏覽人次:2152

2016-06-02

「日矽戀」修成正果,全球IC封測業第一大的日月光與第三大的矽品之整合,即將以「1+1>2」的願景,迎戰紅色供應鏈。

在夾雜兩岸產業競合矛盾與新政府的新產業政策轉向之下,日月光與中國紫光搶親之戰,終於大局底定,由日月光與矽品合組產業控股公司,日月光與矽品股票將因此下市,並轉換成控股公司的股票,且無縫接軌,繼續在國內與美國上市,算是在擾擾攘攘的爭議中,各方找到一個最大公約數。

這個事件的轉轍有三大意義:一是兩家同質性高的廠商,未必要自相殘殺,可以找出互利雙贏的合作模式,日矽併是一例,先前的巨大與美利達合組A-Team也是一例;二是因應紅潮來襲,未必要扮演「引清兵入關」的角色,畢竟利基產業還有底氣,在創新與行銷的引領之下,未必要率爾向對岸稱臣;三是新政府的新產業政策未必以有待考驗的「南向政策」為規避對岸競爭的唯一籌碼。

由兩家大廠合組控股公司的案例看來,兩岸的產業競爭未必要以力敵,還有「智取」的空間,未來可以作為其他產業整併的藍本。