分享

       
瀏覽人次:7575

2016-08-11

旺季到  資金關愛  電子下一波主流57074

今年全球經濟成長持續下修至二.五%至三%水準,且不排除會持續修正,各國持續實施寬鬆政策來維持國際競爭力,在英國公投脫歐後,日圓、美元大幅升值,歐元、英鎊趨貶的方向未變。

而日圓升值對台灣這種以外貿為主的國家長期發展較為不利,如果各國經濟無法有明顯成長且幣值趨貶下,將會使得各國買氣停頓,但是產業趨勢發展較為正面的,如有政策加持,將有助於業者擁有較大的發展空間。

車聯網商機 汽車安全概念股看好

以產業發展趨勢來看,新產業、新的產品架構才是全球未來的趨勢走向,尤其是物聯網與雲端的服務,將會開啟產業新的一輪消費需求,預估這個市場在未來三年還會有大約五成的成長空間,如聯結車聯網則商機無限大。

近幾年來,各國日益重視汽車行駛的安全概念,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)已通過車身重量低於四.五噸的汽車,最遲至二○一八年五月一日開始,皆需配備倒車攝影,而後搭配的電子元件與檢測將更嚴格,有利於台灣生產汽車零組件公司,建議可注意同致(3552)、為升(2231)、車王電(1533)、康普(4739)、健和興(3003)等。

面板供不應求 雙虎走主升段行情

面板報價持續上揚,上半年4K2K、五十吋面板銷售狀況極佳,第三季因為產能轉換,面板已出現供不應求的現象,面板雙虎友達(2409)、群創(3481)這一波股價為穿頭走勢,正式走入主升段行情,若見壓回可注意加碼時機。接下來周邊概念股像GIS-KY(6456)、聯詠(3034)、洋華(3622)等,都可注意股價發動時機。

電子股由於業績目前可見度較高,這一波由台積電(2330)、大立光(3008)拉出一波漲幅,而先前在3C通路的聯強(2347)和IC通路的大聯大(3702)業績呈現穩定成長下,股價創下新高點,所以NB族群基期較低。快閃記憶體下半年確定缺貨,在旺季來臨下,族群股價將有表現空間,威剛(3260)、創見(2451)待股價壓回,可伺機尋找切入時機。

守穩十日線 補量上攻 挑戰9350

此外,還要注意的是這一波台幣升值下,人民幣呈現貶值二.九八%來看,各公司的獲利可能較去年同期下滑二至三成左右,影響最大的在原物料或內需相關,電子則以印刷電路板、被動元件、電源供應器第二季的成長較弱,提防法人賣出,建議不宜追高。

以技術面來看,台股年線已正式翻揚,目前複合式頭肩底突破後,指數隨著五日線上攻,短期九千點上下量縮震盪,這一波只要守穩十日線,為高檔強勢整理,補量上攻,將有挑戰九三五○點機會,也是去(二○一五)年七月二日跳空缺口上緣位置。

電子股由於進入旺季,加上資金匯集,將成為下一波主流,可注意低基期成長股、面板、指紋辨識、生物辨識,包括通訊股等,都值得關注。