分享

       
瀏覽人次:2454

2017-01-19

互動資通開發《team+》 拓展通訊新藍海!57933

互動資通成立於二○○五年,目前股本一.三二億元,致力於整合網路與行動通訊,提供企業內部溝通兩大核心產品服務,分別為企業簡訊發送平台《EVERY8D》與企業即時通訊協作平台《team+》。《EVERY8D》目前在台灣企業簡訊方面,市占率高居第一,《team+》則以前瞻創新角度切入市場。
根據MarketandMarkets估計,全球企業行動社群協作市場規模已突破四十八億美元,二○一九年更上看八十一億美元,而台灣市場估計上看新台幣百億元,已吸引眾多大廠紛紛湧入。《team+》早在五年前即看準市場趨勢,並於二○一四年將研發商品化。現今大約有四千家廠商使用,用戶帳號數已經突破三十萬人,客戶群涵蓋政府機關、陸海空運輸、高科技製造、醫療機構、連鎖餐飲食品到消費品牌等。

帶動亞洲企業邁向第三波溝通革命

互動資通董事長郭承翔歸納,人與人之間的通訊方式,共經歷了三次革命性的轉變:一八七六年貝爾發明電話,可視為第一波企業革命;四十年前電子郵件出現,則又改變了舊有通訊方式;然而,在科技的日新月異之下,即時通訊的出現,更可以說是改變所有通訊方式的起點,《team+》也在這樣的時空背景下萌芽。
他也期許透過《team+》,能夠帶領更多亞洲企業邁向第三波企業溝通革命。公司在這五年來已陸續投入三.五億元的研發經費在《team+》的開發上。而於二○一五年A輪所募得約一.三億元的金額,至今仍未動用到,雖然近期並沒有募資需求,但因研發需要資金持續投入,也不排除未來二到三年內會有募資動作。

打造客製化跑車級的產品規格

而談到同為台灣自行研發的通訊品牌「Juiker」,以及目前市面上普及率最高的通訊軟體「line」,三者之間做比較有何不同之處?郭承翔用他最愛的跑車比喻,他說就像所有的車子,所有的動力都來自於引擎,如同他們所開發的軟體技術,其實追本溯源相當雷同,但在使用上卻出現差異化。他把line和Juiker形容成公車,符合一般大眾口味;而《team+》則為跑車,可以客製化所有企業需求。
簡單來說,互動資通的產品有八○%為標配設備,二○%的部分,則提供客製化的彈性開發服務,除此之外,有別於其他通訊系統皆透過公有雲的架構服務,互動資通則打造私有雲環境,讓企業最重視的資訊安全,多了一道防線。而目前互動資通與一般通訊軟體鎖定B2C的市場不同,該公司產品鎖定的客戶相當精準,即為企業用戶B2B市場,近期已開始著手積極擴展亞洲市場。

德州撲克的創業精神 唯有「All in」

《team+》以台灣品牌在國際打響名號,更於去(二○一六)年底,在由台灣首度主辦的亞太區最大資通訊國際賽事「亞太資通訊科技聯盟大賽(APICTA Awards)」中,代表台灣奪下APICTA Awards通訊類金牌獎。
從早期嗅到商機,毅然決然地投入研發到商品化,一步步都能看到郭承翔的企圖心不只如此,如今《team+》在國際賽事中獲得肯定,就像他形容自己的創業人生如同玩德州撲克,唯有「All in」全生命的投入,才能無愧於心!
郭承翔表示,互動資通一直有朝資本市場邁進的計畫,但他的規劃是循序漸進,希望短時間之內就可以從公開發行快速地走到上櫃市場,以縮短進入資本市場所耗費的成本需求。為此,他想要等到業務推展量到達一定程度之後,才會正式邁入資本市場。
在公司每年持續保持獲利之下,目前每股淨值約落在十五到二十元之間,郭承翔並指出企業通訊尚屬早期市場,每年都還有二到三倍的成長空間,看好此商機,未來將擴大產業範圍至國家政府機關、醫療體系、高科技電子製造業、電子商務等,今年也將規劃逐步朝資本市場前進。