分享

       
瀏覽人次:490

2017-02-23

櫃買OTC指數在中小型股強力拉抬之下持續擴大漲幅,與季線的乖離也逐漸拉大,而二月十八日台灣全球獨家開盤後,內資依舊積極進場,櫃買指數亦持續創高,但也讓當日收盤後指數與季線的乖離超過正八%。隨後在週一午盤過後強勢股如大同(2371)、穩懋(3105)、玉晶光(3406)及金居(8358)等均出現明顯回檔。

根據過去五年OTC的歷史走勢,指數曾經出現二次最大的季乖離值均約為正一○%,雖然目前季線仍逐漸往上扣抵,但上升幅度仍不及指數漲幅,並且亦逐漸接近前波一三八點以上密集套牢區,因此在乖離過大以及接近壓力區的同時,短線上將開始出現波動幅度較高的震盪。但由於指數在此番拉抬過程中為量價齊揚並緩步上升的趨勢,在量能的支撐下,不易出現大幅度的拉回,縱使短線出現急跌也將會快速站回。

但短線上除了季乖離過大之外,上市櫃融資的增幅也均遠大於指數的漲幅,市場投機氣氛過於濃厚,因此籌碼開始顯得凌亂,於此對於中小型股的操作應開始由積極轉為中性,而市場的投機氛圍將會開始轉趨於保守,接棒演出的將是擁有基本面利基點的業績股,但整體盤勢依舊仍將向上發展,並且目前僅是進行籌碼以及技術面的整理,並未出現轉空訊號,投資朋友不可隨意猜頭放空。

目前為整理非轉空 金融、權值股料將接棒

相較於OTC的大漲,加權指數雖也創高但也顯得較為溫吞。前期曾經提到,由於二月工作天數較多的影響下,大多數企業於三月初公告營收的年增率將明顯跳升,加上新台幣仍維持強勢,資金仍持續流入,因此走勢較為落後的加權指數在整理過後,受到營收利多的激勵下,將有機會於近期見到萬點,且市場上的空方作手也樂見萬點行情的到來,因為如此一來做空成本將更為低廉。

而在中小型股完美演出後,將指數推升到萬點則需要佔權值比重高的金融類股以及大型權值股擔綱,尤其金融類股在去年十二月後便進入整理,並未參與到大盤元月後超過五百點的漲幅,因此在近日指數震盪盤整的同時可尋找點位切入,如體質穩健的國泰金(2882)、中壽(2823)等,另外資積極買超做多的鴻海(2317)也將是扮演指數攻克萬點的要角。

而盤面上類股輪動快速,今日的強勢股或許就成了明日的弱勢股,投資朋友應隨時檢視手上持股,三日內未轉強則可換股操作,除非平時已做足功課追蹤多時,對於基本面已有相當程度的掌握,如此在高檔震盪的同時反倒能逢低進場。若僅跟隨技術面強勢的標的操作,則在類股輪動快速的盤勢將容易套在高點,成為主力大戶出貨的對象。

雖然上市櫃指數漲幅已大,但其實仍有許多位階仍低尚未出現攻勢,而散戶不耐久盤逐漸出脫但法人持續吸收籌碼的標的,當中不乏即將表態的個股。理周投研部本週為讀者朋友篩選出在春節紅盤行情至今仍未有明顯漲幅、融資減少但法人買超標的。

新巨(2420)為利基型電源供應器廠,由於公司營運策略一向維持不打價格戰,以維持毛利率為首要重點而非營收成長,因此近年來毛利率均呈現穩定向上走勢。過去受到殺價競爭導致營收下滑的營運谷底已過,今年營收可望從谷底回升,並且在一定的毛利水準下,獲利表現將穩定向上。