分享

       
瀏覽人次:456

2017-06-08

美元指數創新低 黃金、白銀看多58629

從川普公開發表美元太強的言論之後,美元指數從一月初的一○三.八二高點拉回修正,月K線連三陰、月KD二度背離的中空訊號,美元指數有小規模的頭部型態已經成形,對照過去美聯儲(Fed)五次升息迴圈的歷史發現,在升息的初期,美元指數往往出現波段下跌走勢,這次也不例外。

美聯儲維持利率不變 利空美元機率升

面對即將迎來的六月十四日美聯儲議息會議,六月二日的非農就業人數被認為是強化美聯儲升息立場的參考資料之一,原先市場預期非農就業人數可能增加十八萬人,結果不如預期,美元指數大跌○.五三%,可能會影響美聯儲升息的步調。

不過,根據CME聯邦利率觀察指標顯示,市場預期六月十四日美聯儲升息的概率高達九四.六%,絲毫不受非農利空影響。

但根據最新的美聯儲紀要顯示,美聯儲認為第一季度的GDP與CPI疲弱只是暫時的現象,願意多等待更多的資料顯示美聯儲的觀點是對的之後,再繼續升息,因此既然五月非農的資料並不支援第一季度經濟疲弱僅僅是短期現象的話,那麼美聯儲可能會維持利率不變,利空美元。

美聯儲公布利率政策 美元指數恐繼續下行

從美元指數的周K線圖上發現,先破九九.七一點頸線支撐,反彈過不了頸線壓力後,再破上升趨勢線的九九.二六點支撐,確立了九九.七一點以上的頭部套牢區,以一比一的等幅測量來估算,103.82-(103.82-99.71)=95.6,差不多就是川普當選美國總統時的起漲區(見附圖)。

由於目前市場對於川普交易已經失去信心,也就是說,九五.六點的起漲區支撐可能不是這波回檔的終點,預期在美聯儲公布利率政策之後,仍有繼續下探前波起漲區的九三.九四點支撐的可能性。

六月一日公布五月小非農人數增加二五.三萬人,大幅優於市場預期的十八萬人的利空下,黃金TD跌破二七九元人民幣的頸線支撐,日KD死叉後向下擴張,六月二日續跌,由於五月二十五日出現過大陰線,屬於頭部轉折K線,是波段下跌的徵兆,市場普遍預期大非農資料也會是利空,恐怕造成年線的二七六.七五元支撐守不住,在大非農公布之前,市場氣氛偏空。

上海黃金TD實體陽線 突破短中期均線糾結

但資料公布大出市場意料之外,五月非農就業人數僅增加十三.八萬人,遠低於市場預期的十八萬人,更低於前值的二一.一萬人,美元創六個月新低,上海黃金TD瞬間急漲一.六八元人民幣,踏空行情造成空單追漲止損,最終每克上漲二.七九元人民幣(漲幅一%)。實體陽線突破短中期均線糾結的二七八?二七九.五元人民幣壓力區。

對照國際盤的走勢發現,COMEX黃金已經創波段新高來到每盎司一二七九美元,相當於上海黃金TD的每克二八四?二八五元人民幣,換言之,上海黃金TD有機會補漲,本周策略偏多為主。

上海白銀TD確立短期低點支撐

受到英國議會提前改選的影響,以及美元指數持續創新低,COMEX白銀的CFTC的投機性淨多頭頭寸出現六周來首次增加一萬二三四九手至四萬二○三四手合約,可視為多頭信心恢復的象徵,在六月二日美國五月非農資料利多的激勵下,上海白銀TD拉出大陽線確立短期三八五四低點支撐,後續若能突破每克四○五○?四○七○元人民幣的壓力區,則多頭有機會進一步挑戰長期下降壓力線每克四一六○元人民幣附近的壓力,如此就有利於多頭,同樣的,本周策略偏多為主。