分享

       
瀏覽人次:2071

2017-12-14

美最大家具連鎖通路供應業者60608

成功打進美國市場的特昇國際(特昇-KY;6616),主要客戶為美國大型家具連鎖通路龍頭Ashley,而美國家用家具年進口超過二百四十億美元,為全球最大進口國。同時,美國第五大零售店也於今年開始下單,公司並與加拿大最大家具連鎖店Leon’s洽談訂單,預計明年第一季出貨,受惠新舊客戶業績增長,特昇預估明年整體業績可望成長二成。

特昇成立於二○一六年,主要業務為木製寢室家具製造及進出口貿易,旗下有兩家子公司:負責家具製造的Techcential Sdn Bhd,為集團營運主體,以及負責貿易部分的TC Home Sdn Bhd。

Techcential Sdn Bhd早在二○○一年就已經成立,主要製造的是五件式寢式家具,主要銷售國家為美國與加拿大。TC Home Sdn Bhd在二○一三年成立,在集團內負責貿易OEM部分;另設有自有品牌在美加地區進行銷售,主要代理產品有BunkBed、餐桌椅及咖啡桌。為了回台掛牌,二○一六年公司進行重組,並於開曼群島註冊特昇國際。

由於深耕美式木製寢室家具研發及專業製造,特昇產品品質受到市場重視,子公司Techcential Sdn Bhd曾獲馬來西亞「國際金鷹獎」殊榮;自創品牌TC HOME也參與全球最大型家具展 「High Point Furniture Market」,則是馬國首家參展業者。

特昇是馬來西亞前五大木製寢具製造商之一,在馬國擁有三座工廠,主要生產床架、床頭櫃、櫥櫃、梳妝台及鏡架等五件式木製寢具,以及小量的餐廳家具和兒童家具。

深耕北美市場

目前最大客戶為美國大型家具連鎖龍頭Ashley,對特昇營收貢獻比重達五成五。董事長黃世高表示,美國有約一億個家庭,美國人一生平均搬家十一次,由於家具運輸成本高,所以多數會再重買家具,帶動美國成為最大的家具市場,一年總額達千億美元。

總經理黃凱斌表示,特昇正和加拿大最大家具連鎖店Leon’s談新產品報價,已送樣給客戶,預計明年第一季開始出貨。美國第五大零售店Rooms To Go也於今年開始下單,預期明年新客戶對營收比重會持續拉高。公司目前每年出口至美國、加拿大等市場約二千八百個貨櫃,明年產能預計成長二成,達三千五百個貨櫃。

另外,特昇三年前也開發自有品牌TC Home,透過貿易方式開發餐廳家具及兒童寢具等傳統寢具以外的市場,預期明年業績可望有三成的成長。

黃凱斌強調,特昇木製家具產品銷售市場以美國為主,目前已在美國完成行銷布局,透過在美國兩大家具展展出,提升TC Home品牌形象及知名度,並積極拓展美國家具市場,未來還將因應中南美市場擴展,於美國設立倉庫中心。此外,開發新材料PU Paper,明年訂單量也可望倍增,達到單月出貨四十個貨櫃。

獲利穩定成長

特昇在二○一三年導入ERP資訊系統,利用系統掌握資訊數據及成本結構。黃凱斌指出,透過系統上線,從過去的經營數據,轉化成數據價值,達到庫存準確率大幅提高到九五%,財報產出也能快速提前等,提升公司整體競爭力。

特昇目前資本額二.一億元,經營團隊為馬來西亞華僑家族。黃凱斌指出,選擇在台灣上櫃,相較於東南亞其他地區,台灣資本市場對於中小企業相對友善,與投資人溝通也較容易,也希望透過台灣市場讓更多華人認識特昇,提升企業價值。

特昇獲利相當穩定,二○一四至二○一五年EPS分別為一.六九元、三.八三元。去(二○一六)年合併營收為七.一億元,稅後淨利三千七百多萬元,每股盈餘一.八一元。今(二○一七)年上半年合併營收四.四億元,稅後淨利二千三百多萬元,每股盈餘一.一三元。

法人認為,特昇未來成長關鍵來自:一、市場擴展,上下游垂直整合綜效,Ashley訂單持續增長。二、在產品代工以外,也開創品牌價值,自有品牌TC Home附加價值高,毛利率介於二成以上。三、發展PU Paper、美耐皿等新材料,以更有效率、環保生產家具,創造永續經營。