分享

       
瀏覽人次:1104

2018-04-12

活用《喬治·索羅斯》「哲思」只在有贏的機率時押注。

索羅斯:「如果投資是種娛樂消遣,如果您從中得到了樂趣,那您可能沒有賺到什麼錢。真正好(贏)的投資都是無聊的。」換言之,如果您因為投機而非常興奮,那麼您可能是在賭博,而非投資。最好別把自己當賭客,而不把自己當賭客的最好方式就是:只在機率有利於您的時候押注。

【讀友提問(1)】Kimberley問:我兒子要如何穩健成長,才能成為期貨操盤贏家?

答:期貨操盤交易者需要脚踏實地做交易,它是一種符合現實的交易成長路徑。要少走彎路、要取得成功,先做好長遠規劃和現實的妥協平衡,切勿急功近利。交易是一場博弈,稍有不慎便會陷入萬劫不復的境地。所以,首先把自己的日子過得安穩,心態調整妥適,才有充足的自信和源源不斷的靈感把交易做好。真正的期貨操盤贏家是溫和的,性格很活潑,很敏銳,內心是柔軟的,健康的身體是取得期貨操盤成功的重大籌碼。

【讀友提問(2)】Andy問到:中國原油期貨終於在三月二十六日正式掛牌了,這會是美國對中國發起貿易戰的主要原因之一嗎?

答:目前全球每天的原油產量約爲八五○○萬桶,其中OPEC約三三○○萬桶,俄羅斯約一○三四萬桶,沙烏地阿拉伯約九九五萬桶,美國約九三四萬桶,伊拉克約四三八萬桶,加拿約三一二萬桶。

中國原油期貨掛牌一周時間,成交了二十七萬口,日均五四○○萬桶原油。第一名是倫敦的布蘭特原油期貨,日均二.五億桶原油,第二名是美國的WTI原油期貨,日均兩億桶原油;從中國大陸視角,中國原油期貨交易量一掛牌交易就出量有兩大原因:(1).中國2017年的原油進口量每天約八四○萬桶,超過美國成為世界第一大原油進口國。(2).中國人賭性堅強,中國大宗商品期貨成交量已連續八年位居全球冠軍。

人民幣計價的原油期貨之推出是人民幣國際化最重要的表徵,而人民幣原油期貨上市掛牌之成功與否,最重要的一個指標就是其交易量,隨著人民幣計價和結算的原油期貨市場的逐步成熟、吸引力的增加,會促進人民幣在國際上的使用,有利於推動人民幣國際化進程。未來三年,中國的原油期貨交易量有機會躍居全球第一,這會是讓川普啟動美國對中國發起貿易戰的主因之一。

金融期貨為何多數人是失敗者或不在有贏的機率時押注!

做好金融期貨操作,先要有正確的理念(或觀念)。其實要在有贏的機率時押注獲利,實務上,單靠自己一人是不易成就的,這就是盤房(交易室)需有團隊並且分工:分析、下單、風控、量化…等。若能單靠自己一人要獲勝且長勝,不宜在極短線(五~三十分K)裏高頻交易,那等於不在有贏的機率時押注。

穩定穫利的機率押注做法

虧損最小化(虧的時候虧最少)利潤最大化(賺的時候賺最多)!盈虧比大的時候,贏的機率可以小;盈虧比小的時候,贏的機率要大。

盈虧比大,贏的機率又要大,實務上是魚與熊掌不能兼得,存活率最要緊!

穩定贏利的精髓等於不大虧(可小虧)加上大行情有贏的機率時押注(前提是心態別眼高手低,小的不賺,大行情卻又賺不到!因八○%是震盪行情,二○%是單邊大行情)。

單邊大行情如何押注?

單邊大行情對專業度及果決性不足的交易人而言,常中長線大止損、不一定判斷正確或判斷正確但因行情波動,大行情不一定拿得住,萬一做錯方向又平不好倉虧大了。

押注穩拿大行情的要領在於健康的交易心態。不會怕大虧(大止損),不會怕萬一錯了!做錯了就先出場,先求生存;做對了就押注加倉。那麼實務上,單邊大行情如何押注又穩拿的住呢?

筆者建議宜先在短線裏賺到小行情的錢,累積帳戶獲利,用賺到的錢去押注中線大行情,則易賺到大利潤!

【操盤提示(小結)】:用震盪行情短線累賺到的利潤,去押注中線單邊大行情賺利潤,如此贏的機率可高達七成以上。換言之,擁有健康的交易心態(不會怕賠到本金,頂多把震盪行情累賺到的利潤獲利回吐)。

實務上,用震盪行情短線累賺到的錢,在中線大行情有贏的機率時押注,長紅常勝矣!