分享

       
瀏覽人次:1090

2019-03-14

最佳進場點 近了63064

從上次發文說台股做出W底,到現在又兩週過去了,這兩週台股在漲多修正,漲多修正是好事,因為你如果之前沒上車的,這次修正出現機會可以進場,問題是在外資連兩天大賣之後,台股還有機會上漲嗎?還是已經要準備崩了?

我會這樣看……

以大盤來說,在漲了一千點之後,出現休息整理,其實也很正常,總不能一路噴到天上去吧?
你說可是陸股漲得比台股猛,那是因為這幾年全球股市在漲,只有陸股跌,而且跌到只剩下十五年高點的一半,對照一下,台股現在的位置比十五年高點還要高,也很可以理解為什麼陸股會報復性反彈。

所以不能單看漲多休息就說要崩盤,也許休息後會續漲也說不定。

崩盤有前兆 騰落線會說話

如果要崩盤,通常會有幾個特徵:

1.指數還撐著,但騰落線已經率先破底了︱之前時常是因為要結算,或是某些特定原因,所以狂拉台積電、鴻海撐住指數,但其他中小型股票早就跌得淚流滿面,這時候你看騰落線就會發現,走勢已經往下彎,甚至走出空頭特徵,就是低點破前低,高點不過前高。

但這次沒有這個現象,騰落線還撐著,並沒有比大盤弱,大盤在盤整,騰落線也在盤整,而且當你分上市、上櫃看時,會發現這次也沒有只拉抬上市,上櫃跟上市股一樣強。



2.上次文章跟你說,這次大盤的型態很像是做了W底,現在的修正就是教科書裡的突破W底後,回測頸線,不破再攻。

所以當然是往上的機率大於往下的。

因為頸線這次回測沒破,三月十二日就立馬跳空大漲,所以反過來說,頸線就是一個堅實的支撐,大約就在前兩天低點一萬零二百點附近。

換句話說,在確認過這個支撐有效後,沒再次破壞跌破前,就是參考這個點位操作,靠近時買進,沒跌破前都可以續抱。

為什麼突破萬點要進場?

我想你會想問說,現在股價已經比九千四百點貴了一千點,會不會追高風險高?

九千四百點的時候是隨時準備破底的狀況,那時候本來就不應該進場猜底部,畢竟沒人敢保證九千四百點是低點還是八千四百點是低點,如果在持續破底的時候買,其實通常是往下破的機率要大於反彈的機率,所以不用想九千四百點進場。

不過我之前在文章中有提醒你,如果看到突破萬點,你可以買在萬點附近,這是比較好的進場點,我當時是說:等突破,突破一萬點就追進,回測到接近一萬點加碼,如果接近收盤時(例如13:00)跌破一萬點就出掉,沒跌破就續抱。

如果你有照我文章提醒你的,你應該可以進場在一萬點附近,不管是期貨還是ETF。

為什麼不進場在九千四百點,反而一萬點更好?因為九千四百點是隨時要繼續破底的價位,但一萬點是已經轉強,突破之前盤整區間上緣的價位,順勢操作就是要買在轉強點,而不能考慮逢低買,因為你不知道逢低買之後會不會更低。



攻擊後回測不破就是加碼時機

如果你沒有買到一萬點,那只好在一○三XX進場,攻擊後回測不破,進場,雖然沒有一萬點好,但也是第二選擇,如果原本一萬點已經進場了,這時是好的加碼點。

小結一下,最近的盤還是繼續走多頭,下方很接近頸線支撐,所以如果你要選股買,你也可以找下方有頸線支撐的股票,跌破,而且隔天收盤前也站不回來就撤退,沒跌破就續抱。

為什麼我說最近是最佳進場點?因為距離支撐很近,如果跌破就砍單,你只會賠一點點而已,但如果後勢再漲,就是又一段,風險小於預期利潤。