分享

       
瀏覽人次:105

2019-11-28

壽險股基期低  正悄悄向上補漲中64314

當美股和台股財報利多反映完之後,果然進入整理在月線上下震盪,等待美中第一階段協議進度。故對台股後勢看法仍不變,短線應該是在月線至一一六六八震盪,等待美國官員是否感恩節前後赴北京磋商。若有,則看談完結果如何,若釋出樂觀訊息,則仍有望沿月線盤堅或高檔震盪,待美中第一階段協議簽署。簽署內容若有更進一步確認分階段調降關稅,則短期漲幅會較大,可望挑戰一萬二千點上下。

若簽署內容只是和十月協商結果差不多,則簽署後反而需真正提防短期利多出盡,搭配電子進入淡季而做一波回檔修正至少回測季線上下。若本周美官員確定不赴北京磋商,則短線提防失望性賣壓,指數恐再測月線甚至破月線回測季線尋求支撐。

若當十二月十五日前美中第一階段協議仍無更進一步明確訊息而回測季線,或萬一短期協商破裂又加課關稅回測年線的話(此機率目前看來較低),則十二月十五日前後仍應是尋求買點。因為屆時美國很可能也會因本身企業利益而在最後一刻宣布延後即將加課的一千六百億美元關稅,就如同針對華為禁令一樣,最後時刻總是一延再延。若是加課關稅,也和前幾次一樣,關稅生效日前後也是短期利空出盡時。

指數高檔震盪整理,重點就是在選股,追錯高檔股讓你住套房,之前大漲的熱門電子族群如散熱、PA、DRAM、5G網通、銅箔基板、立積、雍智科、興能高……等,少則回測季線,多則回測半年線甚至年線上下。

至於蘋概股,今年iPhone 11銷售雖優於預期,加上市場看好明年蘋果將出5G手機,但畢竟蘋概股淡季和旺季營收獲利落差很大,如今玉晶光破半年線,大立光、訊芯-KY回測季線上下,可成破月線,鴻海回測月線,近期追蘋概股有賺不跑,會不會跟上述的先前熱門電子族群一樣小心住套房?

至於壽險股因避險成本造成今年無法配息或低配息,加上市場擔憂明年壽險責任準備金利率包括外幣、新台幣可能都會調降,進而提高保費而影響保費收入,也因如此今年壽險股幾乎都沒漲到,而在相對低檔打底近一年。不過今年獲利卻大都遠優於去年,如此股價是不是反而較具補漲空間?

三商壽(2867)受惠前三季EPS為一.四七元,預估全年有機會挑戰二元上下,每股淨值十五.二元。股價自前兩期十一.一元左右推薦後,十一月二十五日最高已漲到十二.一五元,短線稍作震盪整理後,波段有沒有機會去挑戰每股淨值十五.二元上下?

富邦金(2881)累計前十月EPS為五.二二元,也賺贏去年全年,波段可沿季線操作。