分享

       
瀏覽人次:73

2019-11-28

無塵室大廠  明後年進入工程入帳高峰期64316

台股創下一一六六八點近期波段新高,在市場居高思危心理影響下,短線稍作震盪整理其實是滿正常的現象,重點是這一波由總統大選暖身起跑,以及資金瘋狗浪所引動的大行情,是否會因為短線的量縮震盪而改變?老師認為並不會:

一、就經濟面角度,主計總處再度上修第三季國內經濟成長率GDP概估值至二.九一%後,受惠美中貿易戰緩解、台商資金回流、部分產線轉移回台、轉單效應,加上5G基礎建設加速推動及原物料續跌空間有限,台經院亦同步上調今、明兩年GDP成長率,顯見國內整體經濟仍可望續維持穩步成長,亦有助於支撐台股持續向上。

二、就資金面角度,歐美央行大降息,並重啟QE購債計畫,配合台商資金回流,在市場資金不斷湧進挹注加持下,台股或美股都有機會再走出一波大多頭行情。

三、就籌碼面角度,這一路以來,外資持續看好作多台股的企圖心並沒有改變,加上內資買盤回籠、政策面偏多,有利於股市進一步向上推升。

短期在市場居高思危下,買盤相對謹慎保守,且成交量遲遲無法有效擴增,不過大家須知:在多頭格局不變下,量縮並不可怕,怕的是出現放量不漲的情況!多頭量縮乃代表市場惜售,通常經過震盪換手整理過後,後市行情還是會再往上攻。

況且,在量縮震盪過程中,可以看到有許多中小型轉機成長股表現仍非常亮眼,在多頭格局不變,且主力控盤者作價企圖心仍是欲罷不能下,短線若有震盪拉回逢低都仍是「挑好股、買主流、賺大錢」的好機會。

【個股推薦】漢唐(2404)主要業務為服務高科技產業之建廠及擴廠計畫,包括整廠建設服務、無塵室整合服務、機電整合服務、Hook-UP工程等。主要利基題材有:

(1)前三季賺逾一股本,業績表現亮眼:第三季雖處工程款收入淡季,合併營收季減二七%達四二.四二億元,年減二.六%,平均毛利率一九%表現還不錯,營業利益季減三一.八%達五.九三億元,年減九.七%,但因業外認列江西建工股利,歸屬母公司稅後淨利季減二四.七%達五.六六億元,年減二九.一%,每股淨利二.九七元,符合市場預期。前三季合併營收一六七.四四億元,年成長六一.四%,平均毛利率持平在一八.三%,營業利益二三.三一億元,年成長七七.七%,歸屬母公司稅後淨利二○.三三億元,年成長四四.三%,幾乎快追平去年全年獲利,前三季每股淨利一○.六七元,已賺逾一個股本。



展望第四季,營收認列逐漸回溫,十月合併營收月增六○.四%達二一.一二億元,年減一四.七%,累計前十個月合併營收一八八.五六億元,年成長四六.七%,預估第四季營收表現應可與第三季持平或小幅成長,全年營收可望突破二百億元大關並改寫歷史新高,全年獲利也將再創歷史新高。

(2)半導體持續擴廠,明後年持續看旺:受惠半導體需求強勁,各大廠持續擴廠,漢唐前三季賺超過一個股本,目前在手訂單高達六百億元左右,包括:a.台積電五奈米的Fab 18廠第二期及第三期陸續開工,明年下半年之後陸續完工,三奈米晶圓廠預期明年開始動工興建;b.華邦電高雄廠已開工;c.力積電仍在整地階段,預計明年動土開工;d.旺宏將擴產;e.美光及日月光新的封測廠動工等。上述均是漢唐的業務,並自明年起開始入帳,預期明年營收與獲利均可望再創新高。

【操作建議】低接不追高,配合趨勢在多方,法人力挺偏多,下檔守穩一六三元關卡不破,逢低仍值得留意(基本面資料若有異動,依公開資訊觀測站最新訊息為主)。基於風險考量,設好停損停利(詳見附圖說明)。