分享

       
瀏覽人次:274

2019-11-29

從明年看今年 高點還早64373

整個十一月都算雞肋行情,往上衝不高,往下也跌不下去,區間就只有二百點,大部份股票都沒什麼表現,指數也沒什麼區間,不管是做股票還是做期貨都沒什麼甜頭嚐,沒有被上下巴就很好了。

十二月上漲機率七成五 沿月線低接操作

那之後的規劃呢?到了年底,是不是會有耶誕行情?還是有選舉行情?

一般來說,年底因為外資放假去,所以量能會比較少,但之前統計過,整個第四季的歷史上漲機率是六○%,十二月上漲機率更高達七五%,所以即使量能沒跟上來,還是可能有行情。

這波上漲到現在,你一定也抓出上漲規律,最簡單的方法就是看支撐線是哪條,這次很明顯就是以月線當作下跌的支撐線,每次修正到月線附近就上漲,之前九月中到十月初的整理區也是等月線追上,追上後回測不破就再上了。

現在指數又修正到月線附近,所以假設歷史會重演,你應該要在月線附近低接,停損就設月線,如果收盤跌破,隔天中午還沒站回就丟掉。

另外就是看上方的三角形收斂能不能突破,突破後繼續海闊天空。

如果沒突破三角形上方壓力線,也沒跌破月線怎麼辦?

沒跌破停損點就續抱,因為月線持續往上走,所以會帶著指數也往上走,慢慢就會墊高行情。

當心大戶落跑 持股不逾五成

因為最近外資跟主力的期權多單持續減少,所以我們也要小心會不會是大咖已經準備落跑,把指數還撐著拋給散戶,而且這波也漲不少了,風險比預期利潤要高,我建議你最近下的量要小一點,最多不要超過五成,這樣就算之後真的遇到什麼利空長黑棒,也可以減輕損失。

既然風險比較高,是不是乾脆觀望就好?

這也是個選項,投資不是看一週,是看一輩子,所以如果覺得現在已經漲高,買股買得心驚膽顫,那觀望也ok,只是要觀望就要真的忍得住,不要現在說要觀望,後來行情往上衝二○%後又忍不住進場,那更可能賠錢。

總結一下,現在依然是多頭佔優勢,連月線都沒跌破,沒有什麼看空的理由,但因為1.已經漲高;2.法人期權減碼不少,所以建議進場資金要控管好,或是本來你都融資買股,現在改成現股買,降低風險比較好。



明年有台灣、美國兩場總統選舉,有日本奧運,有蘋果5G iPhone,有很多各式各樣題材,所以後面還有很多機會,也許等明年年底再回頭看,現在的股市根本並不算高點,美股都漲成什麼樣子了,台灣還沒過之前一二六八二高點?

補充一個最近很多讀者來問的問題,因為這一波上漲主要就是台積電(2330)跟鴻海(2317)在漲拉上來的,但很多股票其實表現很不好,所以如果沒有買到台積電跟鴻家軍很可能賺了指數陪了差價,怎麼辦?

短線選股不順 可以多試幾種選股法

我的建議是如果原本選股的方法最近找不到會漲的股票,你不妨試試不同的選股方法,例如說原本你都是用技術分析在選股,可以練習換成籌碼面選股,如果原本都是看題材選股,不妨試試用技術分析選,就是跳脫出原本的方法,因為最近的盤勢並不適合你原本選股的方法,就好像你開車的方法跟騎腳踏車的方法不會一樣,盤整區間能賺錢的方法跟趨勢盤能賺的方法不會一樣,我建議你用多種方法來操作,同時用籌碼面選股,同時用技術面選股,同時用題材選股,這樣無論哪種盤勢,你總是能選到會漲的股票。