Loading
首頁就是要拜>科技人的神廟》新竹普天宮

科技人的神廟》新竹普天宮

新竹普天宮(關聖帝君)
理財周刊 │ 2011/11/1 │ 瀏覽人數:(11356)



120公尺高的關聖帝君大佛神像,是新竹普天宮的最佳識別標示,位於新竹科學園區後方的普天宮,1967年由歷任新竹縣、市的前議長鄭再傳所創建,1975年關聖帝君安座大典,味王食品、南寶樹脂815水泥漆等公司共襄盛舉,歷時8年終於完工,從此每逢農曆6月24日(關公生日),香客絡繹不絕。

普天宮位於新竹古奇峰,是知名的風景區,寺廟林立。登高遠望,新竹市全景盡收眼底,往南望可見青草湖水庫、靈隱寺(孔明廟),而北接十八尖山、介壽公園,東邊有翠壁岩(仙公宮)、清大、交大兩所高等學府,傍晚時可西面眺望香山晚霞,景色絕佳, 交通方便,不少香客皆全家出門,來此淨化心靈外,也順道遊玩賞景。



普天宮表示,香客以公務員、業務員、竹科的工程師居多,通常是來求財、求官。普天宮還有供奉福德正神(土地公),最為人津津樂道的是,和新竹科學園區結緣。謠傳台積電、聯電的高級幹部,往往為了在激烈的競爭中勝出,而先後前往向土地公求供奉聚寶盆。


聚寶盆(福德氣金聚寶袋)是普天宮香客最常求神之物,有分大小聚寶盆,可讓人守住財庫;聚寶盆呈圓形,上面有蓋,蓋子必須密封,從宮裡求回家後,不可被他人觸摸,否則「財氣會被別人摸走。」普天宮神職人員說,回家擺設可將龍頭浮雕朝著門口,可鎮邪守財,每年關聖帝君千秋之日,帶回普天宮補財氣。



比較特別的是,由於鄰近科學園區,普天宮每年舉辦2次的未婚聯誼活動,反應相當熱烈,無形中讓竹科工程師避開了財色詐騙陷阱,功德一件。另外,在普天宮還有供奉註生娘娘、文昌帝君等其他神明,牆壁、柱子上貼滿謝神還願函,普天宮神職人員表示:「從為了小孩子出生拜註生娘娘,接下來為子女念書來求文昌帝君,長大為婚姻來求月老,工作求財來拜福德正神,事業欲突破來求關聖帝君。」從這裡,可以看出人們在生活中的各種願望。

【交通】
利用市區公共汽車(新竹客運20號)經過西大路、寶山路、高翠路直達普天宮。

新竹普天宮
廟址:新竹市高峰路306號(新竹市古奇峰山上距火車站約3公里)
電話:(03)521-5553
建廟年:約1975年
祀奉主神:關聖帝君


廣告區


你可能有興趣的財神廟

要求富、求貴及求財,如果不送走窮神,財神即使迎來了,也不會久安。因此,命理專家楚... (看更多)

台中市最大的財神廟武德廣天宮,是當地香火鼎盛所在,坐落於台中市文心路四段旁的遼陽... (看更多)


可在文具店買金八卦、銀八卦及五穀籽, 及個人生肖,放入紅包袋中,隨身攜帶,可招財... (看更多)

臥室的床底下,可以用紅包袋裝上10個10元的銅板,意指「10錢10美」,帶來福氣。不過,... (看更多)

生肖:鼠財運指數:★★☆☆☆財運指南:流年沖太歲,俗謂「太歲可坐不可向」,又云「... (看更多)

農曆過年前的公司尾牙,想要摸到大獎嗎?新春想有個好彩頭,買張彩券中樂透嗎?還是三... (看更多)