Loading
首頁特別企劃>張旭初傳授簡易風水 迎新納福招財神

張旭初傳授簡易風水 迎新納福招財神

理財周刊 │ 2011/11/15 │ 瀏覽人數:(19211)



中國人非常重視年終大掃除,都希望將過去一年不好的運氣掃掉,並迎接來年的新福氣;中華民國地理風水研究協會理事長張旭初表示,新的一年開始,居家布置得好,能迎財、進寶、慶豐年。

張旭初說:「好運入旺宅。」民眾可以簡易的風水布置居家,而他也分別從客廳、佛堂、陽台、主臥室、廚房、小孩房或書房及浴廁等7大分類,為本刊讀者精心解說,希望大家可以DIY做簡易風水布置,以求在金虎年能財源廣進。

在談簡易風水前,張旭初說,買房子之前,最好先向地政單位調出地籍圖,了解一下房子周遭的水溝走向與客廳呈何種方向,因為這關係到風水財運。

如何看水溝的方向呢?張旭初說,以客廳面對前陽台來分,如果水溝的水流流向,是由外向內流,直衝客廳而來,屬於「逆水」,不宜居家格局,一般都是廟宇格局(有神明可鎮煞氣);而如果戶外的水溝流向,是客廳方向往外流去,屬「順水」,也不宜,因為會將好不容易賺到的錢給流失掉。最好的是「平水」,也就是水溝的水從屋外折向,流向客廳的門進來。

所謂「好風水,勝過東四命、西四命。」但如果房子先天上很難避免「逆水」或「順水」的話,就只有在後天上(客廳格局)多做補強。不過,在補強前,宜先注意屋內的天花板及地板,所謂「上招下財」,若天花板顏色已老舊,不如重新粉刷,因為財神爺看到裡面黑漆漆,沒有光,怎麼都不會進來。此外,電燈宜由白燈泡,換成乳白色、米白色或淺黃色光;而木地板若走起路來有窸窸窣窣的聲響,宜固定之,或地磚有缺角不平,也宜補平,這都叫做「補財庫」。

【客廳篇】
客廳是家族增進感情、製造快樂及融和氣氛的空間,也是接待親朋好友的場所,是陽宅風水布局上的重點,關係到家運興旺,因此,客廳宜掌握「明廳暗房」原則,光線一定要很充足才行。此外,客廳裝潢宜以簡單、整潔為主,色系以淺色清雅、大方的色調為宜。

客廳通常也是擺放各種電器用品的地方,擺設要有章法,會「動」的家電用品宜放在客廳兩邊,例如將冷氣擺龍邊(左邊)的話,那麼電視就要放在虎邊(右邊),讓左右兩邊取得平衡。

沙發大小宜視客廳空間大小而定,不要在小空間裡擺過大的沙發,而用色也以柔和、清雅色系為宜,並在上邊放置5種顏色的抱枕,取「財、昌、氣、貴、運」之意;至於茶几,四角形或是橢圓形都可,千萬不要三角形或奇形怪狀的桌子,而如果桌面是玻璃材質的話,可以在上面加墊一塊布墊。

而客廳最重要的是找出「財運」方位,一般都是在客廳入門的對角線,如「L」型,財運位置即在左右角的「艮方」及「巽方」(備簡易羅盤,即能輕易找到),在上面放一個古色古香的聚寶盆,每天將加起來尾數是8的銅板放在聚寶盆內,久而久之,財運就會很旺盛,連帶也會養成存錢的習慣。

此外,客廳中間的旺位處,可以放置一個泡茶車,茶葉則以綠茶及烏龍茶為主,當滾水沖出一壺顏色清淡淺黃的茶水(屬土),將會帶來意想不到的財運,這是因為五行相生關係中的「土生金」,所以能創造出一個財運區。另所謂「入門見財運、開門吸財氣」,也可以在客廳門把上掛一串銅鈴,加上水晶黃玉元寶,一開門便可吸收財氣,而轉動門把,銅鈴的清脆鈴聲,可讓人聞音而喜。

/ 4 下一頁 最後頁


廣告區


你可能有興趣的文章

又到了歲末年終大掃除時刻,中國命運協會理事長周映君表示,居家除了要除舊布新,也要... (看更多)

這年頭,有人花了八元買顆茶葉蛋,或二十五元買罐綠茶,竟然就中了統一發票的千萬大獎... (看更多)


每天在公司待上8個小時以上的員工,有何招財或防小人的法寶呢?張旭初建議可在抽屜內... (看更多)

【1.鮮花】鮮花可以帶來令人愉悅的香氣與觀感,其中像是百合、蘭花等耐放的花材,都是... (看更多)

所謂「人要衣裝,佛要金裝」,穿對衣服很重要。而對很多人來說,農曆過年為討喜氣、財... (看更多)

這年頭,有人花了八元買顆茶葉蛋,或二十五元買罐綠茶,竟然就中了統一發票的千萬大獎... (看更多)