Loading
首頁特別企劃>【財神爺由來】拜財神好過年 武財重信 文財重誠

【財神爺由來】拜財神好過年 武財重信 文財重誠

理財周刊 │ 2011/11/1 │ 瀏覽人數:(36753)



文財神是商紂王的叔叔比干,武財神、義財神分別為趙公明、關羽,富財神指的是明初鉅富、傳說擁有「聚寶盆」的沈萬三,偏財神為最早到東南亞經商的富商蘇福祿,在此,「偏財」指的並非靠運氣取財,而是到邊疆、海外生財。

拜財神爺不能看見廟前大排長龍,就拿香跟著拜,拜拜前得先了解神明的背景資料,以免誤把窮神當財神拜,貽笑大方。然而,「財神爺」不只1個,廣義地計算,數目超過10個以上,因此也有「文財神」、「武財神」、「五路財神」、「八路財神」、「十路財神」等各種財神。

【武財神】關羽、趙公明
一般所謂的武財神, 指的是東漢末年、三國時代的武將關羽, 或《封神榜》中協助殷商對抗西周的趙公, 民間通稱「關帝」、「趙元帥」, 趙公明的坐騎則是一頭黑色老虎、也稱作「黑虎將軍」。關羽之所以被尊為武財神,商界人士也尊其為保護神,乃是其為人忠義、誠信,正是商界最講求的「商道」。

趙公明的「事蹟」,多記載於明代小說《封神榜》,不過遠在魏晉南北朝的《搜神錄》,便有其相關傳聞。

【五路財神】說法難一統
根據《搜神錄》、《封神榜》所言,夏朝中葉,天空出現10顆太陽,其中有9顆被后羿射下,其中1顆就是趙公明,化成危害人間的瘟神;後來,趙公明待在四川修道,並前往朝歌幫助殷商對抗西周,戰死後魂魄被姜子牙封神,統掌天下金銀珠寶,因此才被後人奉為武財神。

姜子牙還為被封神後的趙公明,安排了4位下屬,分別是招寶天尊蕭升、納珍天尊曹寶、招財使者陳九公、利巿仙官姚少司,後來受到五行理論的影響,這5人尊為中、東、西、南、北路財神,並稱為「五路財」。

不過,卻有人認為「五路財神」,指的乃是文、武、義、富、偏等5位財神。文財神是商紂王的叔叔比干;武財神、義財神分別為趙公明、關羽;富財神指的是明初鉅富、傳說擁有「聚寶盆」的沈萬三;偏財神為最早到東南亞經商的富商蘇福祿。在此,「偏財」指的並非靠運氣或旁門左道致富,而是到邊疆、海外生財。此外,有人考證「五路財神」應是南北朝中梁、陳朝史學家顧野王5個兒子,也有人說,「五路財神」並非5個神,而是1個神,就叫「何五路」。

/ 3 下一頁 最後頁


廣告區


你可能有興趣的文章

雖說努力是成功的不二法門,但有時也需要些運氣與保佑,即使是已經功成名就的名人或企... (看更多)

肖鼠之人肖鼠人行龍年運,有五鬼,管符坐守,幸有三台與金匱吉星拱照,可收大事化小之... (看更多)


可在文具店買金八卦、銀八卦及五穀籽, 及個人生肖,放入紅包袋中,隨身攜帶,可招財... (看更多)

【1.鮮花】鮮花可以帶來令人愉悅的香氣與觀感,其中像是百合、蘭花等耐放的花材,都是... (看更多)

所謂「人要衣裝,佛要金裝」,穿對衣服很重要。而對很多人來說,農曆過年為討喜氣、財... (看更多)

這年頭,有人花了八元買顆茶葉蛋,或二十五元買罐綠茶,竟然就中了統一發票的千萬大獎... (看更多)