Loading
首頁就是要拜>烘爐地福德宮 房產業常參拜

烘爐地福德宮 房產業常參拜

中和烘爐地南山福德宮(福德正神)
理財周刊 │ 2019/1/16 │ 瀏覽人數:(18388)



位於新北市中和區南勢角烘爐地山麓上的土地公廟,正式名稱為「南山福德宮」,海拔302公尺,占地約6公頃,是北台灣求財、觀光的勝地,由於是雙和地區僅有的山區,晚上在此登高臨下,不但可清楚欣賞台北盆地的夜景,跨年還可看見101大樓的煙火。



南山福德宮歷史相當悠久,建廟迄今已有270餘年。根據廟方資料,該廟乃由清代福建省漳州府人呂德進,於1736年東渡開拓南勢角時所建,原本只是一間由3塊石板所建的小廟,由於香火十分鼎盛,到了1952、1968年,信徒兩度集資擴建廟宇,方有今日之規模。從山下到山上,建有1千多個階梯,供奉1尊高達31公尺的土地公神像,原來的小廟,則保存在正殿之後。


顧名思義, 南山福德宮祭祀的主神, 當然是「福德正神」土地公,由於國人普遍相信「有土斯有財」,許多銀行、保險、仲介、房地產業者,常常前來參拜,隸屬中國信託金控集團的台灣彩券公司前任董事長尚瑞強,也在發行「威力彩」前,先來此廟上香



廟方管理人員表示,南山福德宮每逢舊曆年,都會贈送信徒紅色的「錢母袋」,裡頭有2枚1元的硬幣,因為在閩南語中,「二」與「利」的發音十分類似,保佑信徒可以廣開財運、利益不斷;不過,信徒得把「錢母袋」拿到神像前的火爐繞3圈,才會「生效」。

南山福德宮的信徒廣泛流傳,如果把「錢母」與小廟中土地公神像手上的金元寶摩擦,招財效果將會加倍。



日前廟方換了全新的土地公立像,信眾可將硬幣投入土地公捧的元寶投幣孔後,摸摸土地公的鬍子、柺杖及元寶,沾沾財氣,再從土地公袖口取出1元小錢,當作發財錢母,換來的錢母放在收銀機、皮夾等合適處,可祈求財源滾滾來。摸大殿前的土地公手中的元寶是求財運,而摸鬍鬚是求福氣,柺杖則是求權勢升官。

值得一提的是,南山福德宮還有一座「神像博物館」,收留台灣各地遭到遺棄的數百尊神像, 頗具參觀價值, 不過這些神像多半因為「不靈」,而慘遭遺棄,只有廟方人員會早晚上香。

【求財禁忌】
千萬別摸土地公的頭及背部,這是對神明不敬的行為,小心被懲罰,反而求不到財。

【交通】
可在台北捷運南勢角站,搭乘「圓通寺到烘爐地」免費接駁車,即可到達,每班間距為15到20分鐘。

中和烘爐地南山福德宮
廟址:新北市中和市區興南路二段399巷57弄20號
電話:(02)2610-1895
建廟年:約1737年
祀奉主神:福德正神


廣告區


你可能有興趣的財神廟

聖明宮建於1936年,迄今有74年歷史,主要奉祀武財神的關聖帝君聖像,信徒不少。拜財神... (看更多)

同樣是以趙公明為開基財神,但強調天、地、人、東、西、南、北、中等八路的旗山開基八... (看更多)


據傳在中國北方,家家戶戶在除夕夜吃團圓飯,一定要吃水餃,因為水餃形狀很像元寶,代... (看更多)

【1.鮮花】鮮花可以帶來令人愉悅的香氣與觀感,其中像是百合、蘭花等耐放的花材,都是... (看更多)

所謂「人要衣裝,佛要金裝」,穿對衣服很重要。而對很多人來說,農曆過年為討喜氣、財... (看更多)

這年頭,有人花了八元買顆茶葉蛋,或二十五元買罐綠茶,竟然就中了統一發票的千萬大獎... (看更多)