首頁特別企劃>何謂太歲?太歲到底是什麼?

何謂太歲?太歲到底是什麼?

張清淵 │ 2010/12/16 │ 瀏覽人數:(27650)

古人稱木星為『歲星』、『太歲』或『歲紀之星』,又尊稱『太歲星君』,太歲星君不僅是民間奉祀的神祀,也用來紀年,稱為『歲星紀年法』。《協紀辦方書》曹震圭曰:『太歲者,歲星也,以木星十二年(實則是十一八六年)繞行一周天,十二年中每年所運行之星宿的位子合於十二地支之方位,是為值年太歲之謂也。』
  1. 周禮指太歲在地,以天上歲星相應而行,歲星為陽,太歲為陰,人所不見左行永地。而太歲神(星君)則以六十甲子年分成六十太歲年,每歲皆有值年太歲星君,輪值掌理人間禍福安危。

  2. 術數家注重的則是太歲所在之位沖煞凶位,是為不吉利,正所謂『太歲頭上動土』、『老虎臉上拔鬚』,所以太歲所在之位元沖煞凶位時,切勿與工、掘土、建築。

  3. 道教將天干地支紀年法之『六十甲子』星宿化、神祗化。道書謂六十甲子各有歲神,每一歲神各有名字(如甲子太歲曰『金辦大將軍』,乙丑太歲曰陳材將軍),並且各有形態。六十尊元辰星宿神,每歲輪值(如壬辰年由彭泰將軍輪值),掌握本歲之人間禍福是為值年太歲,俗稱值年歲君。道教又尊殷商紂王之子蛟為『都雷太歲殷元帥』,六十甲子『值年太歲』統歸其管轄,總管人間禍福,祛除邪魔,獎善罰惡,乃主宰人間罪福之神,若本命的生肖運行至與太歲值宮同者,須拜太歲或安太歲以解厄降福。

  4. 民俗上都在年初新春之時(大都選在農曆正月十五日元宵節前),擇一吉日到寺廟或在自家安奉或拜太歲,以為一年中消災解厄而祈求平安保命護身鎮宅光明之用。

2012壬辰龍年需拜太歲的生肖
生肖 注意事項
值太歲:屬龍 今年心情起伏較大,容易發牌氣,凡事總會多煩惱,半悲半喜,總有莫名其妙被羞辱造成丑執等煩惱事故發生,嚴重時甚至會導致破財。
被太歲:屬狗

今年較容易會有事業奔波勞碌,卻總是徒勞無功,也較其它人更有可能遭公司裁員或眨職之事件發生,身體上亦可能出現狀況,家庭亦容易發生意外、流血、傷亡及破財等事故。

害太歲:屬兔 今年運程較差,人際關係不合諧,容易與人起磨擦,難與人相處,或課業、生意上之合作。
破太歲:屬牛 今年最有可能無緣無故損失錢財。


安太歲時間
民間多在年初正月中或擇於農曆正月初九日,乃是玉皇上帝萬壽辰當天來安奉太歲星君。

內容來源:張清淵2012發財開運

張清淵
★現任中華五術社團聯盟總會長、中華道教清微道宗全國總會理事長,擅長堪輿風水、姓名學、紫微等。
★著有《中國文史哲通鑑》、《第一次學紫微斗數就上手》、《第一次學陽宅就上手》等書。鴻海集團董事長小弟郭台成後事也是由其負責,有郭台銘御用風水師之稱。

太歲星君 - 台灣大百科全書


廣告區


你可能有興趣的文章

郭台銘拜慈惠宮、關渡宮 以台灣首富郭台銘為例,他出生、成長於台北縣板橋市... (看更多)

又到了歲末年終大掃除時刻,中國命運協會理事長周映君表示,居家除了要除舊布新... (看更多)


臥室的床底下,可以用紅包袋裝上10個10元的銅板,意指「10錢10美」,帶來福氣。
... (看更多)

一券在手‧希望無窮! 請摸一摸,點一下財神,看他送您什麼好數字! (看更多)

所謂「人要衣裝,佛要金裝」,穿對衣服很重要。而對很多人來說,農曆過年為討喜氣、財... (看更多)

這年頭,有人花了八元買顆茶葉蛋,或二十五元買罐綠茶,竟然就中了統一發票的千... (看更多)