首頁就是要拜>竹山紫南宮 可借「福德金」

竹山紫南宮 可借「福德金」

竹山紫南宮(福德正神)
理財周刊 │ 2019/1/16 │ 瀏覽人數:(11403)



人稱大公廟的紫南宮,位於南投竹山鎮社寮里,中二高竹山交流道下來後,朝通往集集的台3丙線方向駛去,沿路上即看見紫南宮指示牌,廟址位於省道旁,不到10分鐘可抵達。每逢假日,即使塞車要花上個把鐘頭,信徒還是趨之若鶩,並且年年都來,讓整個竹山鎮人氣鼎沸,車水馬龍,這就是社寮紫南宮的魅力。

紫南宮供奉福德正神,另有土地婆、石頭公,據說是守護著濁水溪及地方平安的神仙。紫南宮最大的特色就是可以向土地公借取「福德金」。

話說古早時期,里民向土地公借錢經商投資,往往獲利,於是日久成習。可以借多少呢?以「擲筊」結果決定,第1次就「聖筊」者,可借出最高金額600元,第2次才獲「聖筊」可借500元,第3次才有結果者借400元。



借出者只需登記身分證即可,明年的同一個時間之前要還。有人為謝神,過去曾有1次還金20萬元的紀錄,也曾有一名婦人代朋友來廟奉還10年前借的福德金,可見宗教還願之念深植人心。

香客多年來的敬神還願,讓紫南宮在廟後方,打造出耗資4千萬元的七星級公廁(內有音樂噴泉),並命名為「金筍迎客」。



另外,亦可求「金雞」,方式是由信眾親自向土地公、土地婆焚香,心中報上姓名、住址,祈願後擲筊,如果能夠得到「聖筊」就可以到服務台辦手續得金雞。信眾大都會每年帶「金雞」回到紫南宮過香火,再次向土地公祈願。



來求的信眾,遍布各行各業,廟方透露,總統大選時,曾有候選人來過。亦有不少股票族求神,在紫南宮旁賣飲料的商家說,自己的女婿在赴中國大陸上班之前,前來求問是否賣出手中股票,經土地公指示後全部賣光,不但報酬頗豐,而且還恰好躲過股災,事後拿出1成獲利謝神。

附近也頗具觀光價值,在廟左邊的竹藝街,展示的是竹山當地的農產及工藝品,值得一遊。

【交通】
不論南下或者北上之客運車可在竹山交流道下車,並轉紫南宮專屬接駁車,每天上午9時至下午5時,1小時1班。

竹山紫南宮
廟址:南投縣竹山鎮社寮里大公街40號
電話:(049)262-3722
建廟年:約1982年重建
祀奉主神:福德正神


廣告區


你可能有興趣的財神廟

聖明宮建於1936年,迄今有74年歷史,主要奉祀武財神的關聖帝君聖像,信徒不少。... (看更多)

福德正神,俗稱土地公,是所有民間信仰掌管財富之各路神明中,最容易親近的神祇... (看更多)


據傳在中國北方,家家戶戶在除夕夜吃團圓飯,一定要吃水餃,因為水餃形狀很像元寶,代... (看更多)

臥室的床底下,可以用紅包袋裝上10個10元的銅板,意指「10錢10美」,帶來福氣。
... (看更多)

所謂「人要衣裝,佛要金裝」,穿對衣服很重要。而對很多人來說,農曆過年為討喜氣、財... (看更多)

這年頭,有人花了八元買顆茶葉蛋,或二十五元買罐綠茶,竟然就中了統一發票的千... (看更多)