首頁就是要拜>北港武德宮 五路財神開基祖廟

北港武德宮 五路財神開基祖廟

北港武德宮(五路財神)
理財周刊 │ 2019/1/22 │ 瀏覽人數:(42655)



全省規模最大的五路財神廟的北港武德宮,坐落在元長往北港的台19線上,寺廟宏偉壯麗,車行經過就可以一眼認出,台灣許多正統的五路財神廟都是由北港武德宮分靈出去,也可以說是五路財神廟的開基祖廟,全台進香名冊上就多達850間各地廟宇、分壇。



武德宮原址在北港中山路上,現址於1978年擴建,當時宮主陳茂霖獨自捐地作為建宮基地,於1980年完工並入火安座。武德宮溯源甚早,清道光年間,有位先民陳信士,自山東恭請武財神爺神尊渡台,奉祀於笨港(今之北港),因逢兵禍災變,日據時代香火中斷。

廟方表示,直到1963年時秋,蒙嘉義縣新港鄉東興廟池府千歲指示,恭請尊神救世萬民,僅以香爐1只供於自宅原處地上,早晚上香供茶,瞻拜7年未曾中斷。於1970年冬,尊神感動乃扶乩降示;雕刻像1尊,即出示尊號「天官武財神爺」,並創宮名為「北港武德宮」受眾人朝拜,定每年農曆3月15日為聖誕日,12月初9為開光紀念日。



在廣場上的金爐天庫,是武德宮的重要特色,高達40多台尺的金爐在興建之初,還號稱是東亞最大金爐,於1983年由捐地蓋廟的主任委員陳茂霖設計興建。此外,廟內由十方信眾所捐助的石雕、石柱、塑像造形壯麗,還有正殿屋頂之花鳥蓮台結網,精雕細琢,深富藝術價值。



求財神的信眾來自四面八方,當然也包括一些名人如棒球名將陳金鋒,還有大老闆如櫻花企業。民眾參拜時喜歡摸主殿裡的元寶與財樹來增添一點福氣;除了一般財神廟向財神大錢換小錢之外,還有小紅布袋裝的「財寶米」也是信眾常求的招財寶物,得到聖筊後需過香爐3圈,先放在家中財庫位一陣子,再倒入米缸與一般米摻合食用。

【交通】
開車走高速公路南下,可在斗南下交流道往虎尾方向走145縣道,經土庫往北港即可達;火車至嘉義站下車,轉搭台西客運至北港站下車,步行10分鐘即可抵達。

北港武德宮
廟址:雲林縣北港鎮華勝路330號
電話:(05)782-1445
建廟年:約1971年
祀奉主神:五路財神


廣告區


你可能有興趣的財神廟

300多歲的福安宮,建於清康熙壬寅年(1662年),先民為求得開墾順利,遂自福建泉... (看更多)

聖明宮建於1936年,迄今有74年歷史,主要奉祀武財神的關聖帝君聖像,信徒不少。... (看更多)


【1.鮮花】 鮮花可以帶來令人愉悅的香氣與觀感,其中像是百合、蘭花等耐放... (看更多)

一券在手‧希望無窮! 請摸一摸,點一下財神,看他送您什麼好數字! (看更多)

所謂「人要衣裝,佛要金裝」,穿對衣服很重要。而對很多人來說,農曆過年為討喜氣、財... (看更多)

這年頭,有人花了八元買顆茶葉蛋,或二十五元買罐綠茶,竟然就中了統一發票的千... (看更多)