首頁就是要拜>日月潭文武廟 天子之廟

日月潭文武廟 天子之廟

日月潭文武廟(關聖帝君)
理財周刊 │ 2019/1/14 │ 瀏覽人數:(19933)



全台第1座被蔣介石欽點擴建的廟,非南投日月潭文武廟莫屬,包括前總統蔣經國、前省主席林洋港也曾來參拜過,因此亦有人稱之為天子廟。

日月潭文武廟之所以得名,乃因廟中奉祀武聖關公與文昌帝君孔子。廟址原本位於日月潭底,1934年時因興建水庫而上遷至現址,當初占地只有80幾坪,台灣光復後,因蔣介石喜於日月潭度假,認為文武廟應成雄偉大殿而擴建,一呼百應下大企業紛紛捐資蓋廟。

正大門有兩座高三層樓的環球獅,乃新光人壽創辦人吳火獅在1972年所捐贈,吳家在全台只有捐贈三對吳火獅子(另外兩對於彰化八卦山、義民廟),為感謝神明庇佑,至今每年都由新光集團負責維護;牌樓由黑松企業捐贈,門口兩頭麒麟則是「鱷魚蚊香」贊助,亦有各大銀行(彰銀)、企業(永豐餘)贊助。前2年廟方重建天公爐,亦獲不少企業捐款,許多公司仍陸續加入贊助行列中,畢竟大老闆們認為,可以讓公司名稱出現在神明面前是件光榮的事。



值得一提的是,該廟是國內極少數奉祀范蠡為文財神的廟,在民間有「商聖」之稱的范蠡,是中國歷史記載中最早有期貨交易思維者,靠著「冬天買薄紗,夏天買皮裘」,反市場操作才賺大錢。此外,文武廟亦為全國唯一有孔子神像的廟,座像還是來自中國大陸北京國廟內孔像的複刻版,該神像在清末時遭八國聯軍擄至日本,廟方因此親往日本才把孔子像複刻回國。



由於位於知名風景地區,因此前來祭拜的各國遊客特別多,日、韓、星、馬、中國大陸遊客都喜來參拜,香油錢更是各國外幣匯聚,如美元、日幣、韓元、人民幣、港元等,也成為全台灣擁有外匯種類最多的關聖帝廟。因應此一國際化特有現象,廟裡的詩籤有中文、英文和日文三種語言並列。



日月潭文武廟的轉運金稱為「天祿神鈔」,廟方表示,天祿是一種瑞獸(亦有人稱之為貔貅),不僅喜歡聞錢的味道,還會幫主人把錢「咬回來」,因此最受民眾歡迎;另魁星文昌筆亦相當受青睞,做生意的人喜歡求回去簽約、股票下單時用。

【交通】
開車族不論是北下南上,至王田交流道往草屯方向,一路經過國姓、埔里至魚池鄉,往日月潭往伊達邵方向(台21甲線)到日月潭文武廟。如搭乘大眾運輸,可搭乘國光客運直達日月潭,並於水社遊客中心門前下車。

日月潭文武廟
廟址:南投縣魚池鄉(日月潭)日月潭中正路63號
電話:(04)9285-5122
建廟年:約1938年
祀奉主神:關聖帝君


廣告區


你可能有興趣的財神廟

知名命理師江柏樂最推薦的財神廟,乃是位於新北市八里區的五福宮;他表示,這間... (看更多)

全省規模最大的五路財神廟的北港武德宮,坐落在元長往北港的台19線上,寺廟宏偉... (看更多)


「升官貴人包」內主要有珍珠、瑪瑙、三色水晶、貴人符咒、陰陽八卦及個人的生肖... (看更多)

中華民國地理風水研究協會理事長張旭初說,聚寶盆用圓形或船形的元寶都可以... (看更多)

所謂「人要衣裝,佛要金裝」,穿對衣服很重要。而對很多人來說,農曆過年為討喜氣、財... (看更多)

這年頭,有人花了八元買顆茶葉蛋,或二十五元買罐綠茶,竟然就中了統一發票的千... (看更多)