理財周刊 粉絲團 論壇
不求回報的付出讓你收獲更多
袁碧霞/理財周刊


最近接觸到兩個案例,讓我更堅定的相信,不求回報的付出可以讓你收穫更多,就算不是無條件的付出,也要是不計較的付出。

第一個案例是中國大陸知名電子商務平台「阿里巴巴」的創辦人馬雲。

前不久在網路上聽了一小段馬雲在台灣的演講,演講中他提到在他創辦事業的頭三年,完全不跟使用者收取費用,在這三年之間,馬雲不斷的跟工程師溝通改良產品,馬雲說自己就像公司的產品試用員,如果不懂技術的他能夠輕易上手的產品,相信顧客也能輕易上手。

就這樣,馬雲利用三年的時間練兵器、養顧客,3年後,當產品成熟穩定時,馬雲開始向使用者收費。因為產品夠好用,使用者也用得很習慣,所以即使付費也願意繼續使用。

那不願意付費的顧客怎麼辦?馬雲說:就讓他走吧!馬雲現在事業的成功,不需我多加贅述。

第二個案例是一位教授網路創業及網路行銷的老師蘇東偉。2年多以前,蘇老師為了測試自己的網路創業教案,在網路上成立了創意眼金魚坊(創意眼是蘇老師資訊公司的名字),養金魚本來是蘇老師的興趣,因為對金魚已經有一定程度的瞭解,所以蘇老師選擇以金魚做為他網路創業的項目。

剛進貨的金魚蘇老師不會馬上銷售,而是花一段時間檢查金魚的健康狀況,給予金魚必要的休養及調整,等確定金魚的狀況良好後,才會出貨給消費者,

蘇老師這麼做是把買到不健康金魚的風險交由自己承擔,無形中也增加了營運的成本,但是,正因為如此,魚友們對蘇老師的金魚都十分放心,也更願意跟蘇老師買魚。





為了服務買金魚的熟客,蘇老師還成立了不公開的臉書社團,所有第一手消息都先在不公開社團對熟客曝光,

現在金魚坊臉書社團裡的魚友們就像一個大家庭,有人會在蘇老師生日當天起哄要蘇老師慶生打折,蘇老師也會為了歡慶北部魚友晉升四尺缸而對社團成員提供折扣,這些配合魚友的折扣活動表面上看起來讓蘇老師少賺錢,但實際上是讓魚友們對蘇老師產生很大的向心力,成為金魚坊的忠實顧客。

蘇老師金魚坊的魚友從業餘到專業都有,年齡橫跨國中生到退休人士,甚至有日本人拿著從專業金魚愛好者網頁上印下來的資訊,到蘇老師的金魚坊來按電鈴。

我們在工作崗位上常會計較自己領了多少薪水,不願意做額外的付出,或是拿自己跟同事相比,如果付出的比同事多,好像就成了笨蛋一樣,這又讓我想到我出社會時的偶像標杆,嚴長壽先生,當時嚴先生出版的「總裁獅子心」是一本暢銷書,也是我奉為職場圭臬的一本好書。

嚴先生說他剛進入美國運通當傳達小弟時,除了自己份內的工作外,別人不想做的工作他都會攬起來做,因為在競爭激烈的職場中,唯有如此才能學到東西。

嚴先生正面積極的態度讓他從傳達小弟爬到現在的高度。

付出可以不求回報,但是,付出一定會有回報,回報不一定在當下,而是在你人生的路上慢慢收穫。



天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補