理財周刊 粉絲團 論壇
「重醫輕護」傷了天使心 「屍體護理」壓力大
文/1111職場新聞網


77年次的「予曦」,曾擔任護理師6年時間,其中有5年是負責照顧加護病房的重症患者,由於工作必須輪值三班,長期的超時工作、日夜輪班和工作壓力下,使得她健康亮起紅燈,在與先生商討後,婚後毅然辭去護理師工作,4個月前轉職到科技公司擔任健康管理師一職,雖然薪水待遇與之前相比,足足少了2萬元,但換來正常的工作型態能兼顧家庭、事業和自己的身體健康。

予曦曾在加護病房擔任護理師長達5年,同時照護3-4床的重症病患,其精神壓力與體力負荷相當沉重。剛入行前半年,面對突然病人緊急需要CPR或是生命跡象突然不穩定時,心理壓力超大,尤其是要對剛往生的病人進行「屍體護理」,心理負擔沈重難以言喻,有時還會陪著家屬掉眼淚。
「護理是專業,不是服務業!」,她說。國人普遍有「重醫輕護」情結,對於醫師相當敬重,但是對護理師卻相對輕視,經常有病人拿著網路查到的錯誤資訊來質問護理人員,讓她很受傷,為了紓發不愉快的情緒,趁著排休放假,邀約姐妹好友聚會,大聊工作遇到的白目事,不吐不快!

雖然護理師輪值大夜班薪水可以上看6萬多元,但卻要賠上自己的健康,並犧牲與家人朋友相聚的時光,於是她決定轉而投入企業,擔任健康管理師,薪水明顯少了三分之一,但能準時上下班讓她十分滿足。目前她的工作職務,以追蹤管理員工的健康為目標,平時僅需以電話衛教關懷、專案處理、定期健康檢查,長期則以改善員工的生活品質為目的,一樣能在衛教領域發揮她的專業。

原文來自 1111職場新聞網(「重醫輕護」傷了天使心 「屍體護理」壓力大)
天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補