理財周刊 粉絲團 論壇
波克夏股價下跌 專家說:正是進場好時機
文/邱涵能


根據媒體報導:「股神」巴菲特執掌的波克夏公司,受商品行情大跌的影響,2015年來股價大跌近11%。

報導指出,波克夏擁有運輸石油、煤和農產品的鐵路事業,因油價下跌而受到影響,另外,油價跌使得駕駛人開車的時間變長,路上發生事故的機率提高,波克夏的保險事業財報表現也因此欠佳。

此外,波克夏持有的美國運通和IBM,在2015年股價分別下跌24%與13%。雖然如此,巴菲特主義價值投資家,「共創價值投資」部落格版主邱涵能指出,2015年波克夏股價下跌,正是逢低買進波克夏B股的「天賜良機」!


邱涵能表示,報導中雖提到波克夏股價下跌,但也提到2015年波克夏本身的營運表現不差,前三季的淨利成長18%至186億美元,帳面價值則增加3.3%。略高於2015年美國標普500指數包含股利的投資報酬率3%。


此外,波克夏擁有許多源源不絕生產現金的子公司和股票公司,景氣的波動短時間影響部分公司的獲利,長時間則製造了強者更強的市占率。況且它們還有母公司波克夏雄厚的資金協助。邱涵能說,巴菲特老師葛拉漢把股市比喻成一個患了躁鬱症的人--市場先生,當股價波動時,對價值投資者只有一個意義,就是利用市場先生的恐懼與貪婪,逢低買進,逢高賣出。

波克夏股票,不再可望不可及
波克夏是由波克夏(Berkshire)和海瑟威(Hathaway)兩家公司合併而成,它本來是紡織公司,1965 年由華倫.巴菲特接手,改制為控股公司。波克夏公司的股票在美國紐約證券交易所交易,它的股票分為A股和B股,A股是該公司最原始的股票,從未分割過,B股則是後來將部分A股分割成1,500 份再重新發行交易的股票。所以,目前1 股A股的價值等於1,500 股B股。A股股票代碼為BRK.A,B股股票代碼為BRK.B。


「這不是台股,我能買嗎?為什麼都沒有人推薦我買這一支?」的確,波克夏是一支美國股票,要買賣也要在紐約證券交易所。但這不是問題!現在是網際網路的時代,買賣任何證券都可以網路上進行,而且不只可以在傳統的電腦上下單買賣,甚至可以在智慧型手機等行動裝置上「隨時隨地」下單買賣和看盤。股票在哪裡、在哪裡交易已經不是網際網路時代的問題了,重點是要有好的公司可以投資,好的價格可以買進。


邱涵能表示,之所以推薦買波克夏股票而不推薦台股,除了它的產業穩定度,是高科技股林立的台股所不能相比的;此外,波克夏還擁有許多卓越的子公司,在「耐久性競爭力」上,是台股各產業中的績優股與龍頭股所不能比擬的。


波克夏的投資報酬率也沒有一檔台股公司比得上,連過去20 多年投資報酬率最大的鴻海—報酬率200 多倍,與波克夏過去50 年近2 萬倍的投資報酬率來比較,還是遠遠不及。展望未來,台積電、鴻海、台塑六寶、中鋼等,都因為股本擴張太大而成長趨緩;小型高成長率、高報酬率的高科技股本身就具備不可預知性。對我們而言,今天的波克夏股票不再可望不可及,是可以馬上參與的。




文章摘錄自《買進巴菲特,穩賺18%:6,000元起,當波克夏股東,讓財富滾雪球》





月薪三萬也能輕鬆買美股
跟隨巴菲特腳步,小錢滾成大財富


高效率投資就是與贏家共創價值

隨時買,隨便買,輕鬆賺

享有財務自由的生活不再遙不可及

每季直接為你算出波克夏的合理買進股價

詳解後巴菲特時代的接班計畫


收錄超過100張圖表,逐步詳解跨海開戶看盤方式

讓你用手機或電腦就能輕鬆操作

創造其他投資專家無法保證的萬倍報酬

讓你夜夜睡得安穩,年年獲利創新高

天天雞湯持續進補,請按讚!
更多分享方式
 雞不可失 繼續進補